divnogortsev
divnogortsev
Новичок

Санкт-Петербург

07.11.2011 в 18:18:59

Вот никак не могу понять, что происходит при использовании фитингов на металлопластиковой трубе? Труба, например 26. Внутренний диаметр получается около 20мм. Ну по аналогии со стальной трубой 3/4 получается. Фитинг имеет проход 15мм, т.е как 1/2. Что-же получается? что при использовании трубы 3/4, фактически имеем 1/2?!!!.....А на другом конце такой-же фитинг. На что влияет фитинг с таким заужением, количество фитингов с заужением(когда заужается, расширяется, и опять заужается)?И какая разница по гидравлическому сопротивлению между стальной трубой 1/2(пусть даже полированая нержавейка), и МП трубой 3/4, но с фитингами с прходом 15мм???

1
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

07.11.2011 в 18:39:52

Внутренний диаметр определяет, сколько воды пройдет через трубу.

При неизменном давлении через трубу с внутренним диаметром 26 мм пройдет больше воды через трубу с внутренним диаметром 20 мм (если не принимать во внимание трение потока о поверхность трубы, оно как правило незначительное относительно заужения диаметра) Внутренний диаметр всей системы равен минимальному внутреннему диаметру. Экстремум - это кран. Когда он закрыт, вн. диаметр = 0, вода не течет вообще. Т.е. для МП внутренний диаметр системы это вн. диаметр фитинга.

Напрямую соотносить металлопласт 26-й (или какой там ?) с трубой 3/4 нельзя, у них вроде как разные внутренние диаметры. При том, что и у 3/4 труб тоже разные вн. диаметры

1
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

07.11.2011 в 19:36:02

vlkam написал : Внутренний диаметр всей системы равен минимальному внутреннему диаметру.

Попробуйте трубу при длине 100 метров: диаметр как у фитинга вся труба или б́ольший диаметр зауживается в одном месте. Результат налицо. заполняю колодец 6 тонн водокачкой и знаю, что использование трубы меньшего диаметра по всей длине резко уменьшает обьем перекачиваемой воды.

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

07.11.2011 в 19:44:42

AMA3OH написал : Попробуйте трубу при длине 100 метров: диаметр как у фитинга вся труба или б́ольший диаметр зауживается в одном месте. Результат налицо. заполняю колодец 6 тонн водокачкой и знаю, что использование трубы меньшего диаметра по всей длине резко уменьшает обьем перекачиваемой воды.

Это не отменяет того факта, что внутренний диаметр системы равен минимальному внутреннему диаметру её элементов. А то, о чем Вы говорите, проявляется по причине того, скорость движения потока в узкой трубе выше, чем в широкой (в вашем случае) соответственно потери на трение у узкой трубы выше.

0
divnogortsev
divnogortsev
Новичок

Санкт-Петербург

07.11.2011 в 20:07:21

То есть я понял, что если длины труб небольшие, то потери на трение рядовому пользователю можно не учитывать. И если в системе есть хотя-бы одно узкое место, которое по определению устранить невозможно, то бесмысленно делать остальные трубы большего диаметра(если не учитывать трение),-все-равно все будет определяться диаметром этого самого узкого места???

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

07.11.2011 в 20:11:13

divnogortsev написал : если в системе есть хотя-бы одно узкое место, которое по определению устранить невозможно, то бесмысленно делать остальные трубы большего диаметра(если не учитывать трение),-все-равно все будет определяться диаметром этого самого узкого места???

Так и есть. По этому принципу все краны работают. Уменьшили в одном месте диаметр до нуля и все - вода встала.

0
divnogortsev
divnogortsev
Новичок

Санкт-Петербург

07.11.2011 в 20:41:51

Я вот это все применительно к системе отопления спрашиваю. Если стоит на радиаторе в однотрубной системе терморегулятор Danfoss RA-G, который заужает, то можно все остальные подводки тоже узкой трубой делать, главное не уже чем в Danfoss эта маленькая дырочка внутри???

0
vlkam
vlkam
Резидент

Тула

07.11.2011 в 21:01:02

divnogortsev написал : Я вот это все применительно к системе отопления спрашиваю. Если стоит на радиаторе в однотрубной системе терморегулятор Danfoss RA-G, который заужает, то можно все остальные подводки тоже узкой трубой делать, главное не уже чем в Danfoss эта маленькая дырочка внутри???

Если пренебречь трением то да

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.11.2011 в 09:46:04

divnogortsev написал : Я вот это все применительно к системе отопления спрашиваю.

Система автономная или центральная? Тип отопительного узла?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

08.11.2011 в 10:04:25

divnogortsev написал : Я вот это все применительно к системе отопления спрашиваю

На ЦО металлопласт-утопия!

divnogortsev написал : то можно все остальные подводки тоже узкой трубой делать, главное не уже чем в Danfoss эта маленькая дырочка внутри???

Что вы имеете ввиду под остальными..........?

0
divnogortsev
divnogortsev
Новичок

Санкт-Петербург

08.11.2011 в 16:42:32

Система отопления центральная. Стояки зимой горячие но руку удержать можно. Тип отопительного узла не знаю какой,-дом 137 серия.... Остальные подводки это подводки к радиатору от термоклапана и шарового(они на некотором расстоянии стоят от радиатора)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу