Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2746774

Котёл Ferroli DOMIproject C24. Выставляю температуру ГВС например 1/4 от полной шкалы, после включения температура воды меняется по-синусоиде от примерно 30 до 50 градусов, т.е. душ нормально принять нельзя. Посоветуйте что делать или дайте ссылку если тема была уже. Спасибо.
P.S. В паспорте разброс параметров температуры ГВС не указан, может так и должно быть, но что-то уж больно много...

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Треба выставить давление газа на горелке МАКС,и МИН.

мвс написал :
Треба выставить давление газа на горелке МАКС,и МИН.

нужно , если температура воды не стабилизируется после 1-2 минут работы на открытом кране смесителя, а если скачки температуры от откр- закрыл смеситель , то нужен Бойлер эл ))) литров на 10-20 достаточно , выходяшая из котла вода будет входить в бойлер , а из бойлера будет стабильная температура , но по крайней мере скачков вверх не будет , а только просадки от остывания в трубах ,пока кран закрыт , бойлер ближе к смесителю монтировать

мвс написал :
Треба выставить давление газа на горелке МАКС,и МИН.

Я так понимаю, что это нельзя сделать без надлежащего манометра и знания технических характеристик используемого газа?

артур липецк написал :
нужно , если температура воды не стабилизируется после 1-2 минут работы на открытом кране смесителя, а если скачки температуры от откр- закрыл смеситель , то нужен Бойлер эл ))) литров на 10-20 достаточно , выходяшая из котла вода будет входить в бойлер , а из бойлера будет стабильная температура , но по крайней мере скачков вверх не будет , а только просадки от остывания в трубах ,пока кран закрыт , бойлер ближе к смесителю монтировать

Я имел ввиду работу при постоянно открытом кране смесителя. Дело в том, что при запуске котла спец из сервис-центра всё это мне настраивал и первые 2 месяца котёл работал нормально.

Андрей S. написал :
Я так понимаю, что это нельзя сделать без надлежащего манометра и знания технических характеристик используемого газа?

были бы руки , и минимум знаний о свойствах газа - для безопасной работы , а техн характеристики можно найти при желании , кстати , а счетчик газовый если есть таковой , не может подклинивать??? включите воду и зажгите горелку на плите - пламя грелки стабильное ??
если не стабильное , то может в газопроводе вода оказаться ( подземном ) - вполне рядовая ситуация для новых газопроводов

артур липецк написал :
были бы руки , и минимум знаний о свойствах газа - для безопасной работы , а техн характеристики можно найти при желании

Может подскажете вкратце как это сделать? Пламя горелки стабильное.

Андрей S. написал :
как это сделать?

открываете котел , находите газовый клапан , на газовом клапане не тяжело найти два штуцера один над другим ,ф примерно 7- мм , внутри штуцера винт под шлиц плоский - (отвертку )
делаете из подходящей трубки прозрачной ( от гидроуровня например) U-образный манометр( линейка 30 см минимум + скотч и трубка )
откручиваете винтик , надеваете трубочку , в манометре уже вода налита
смотрите на высоту столба воды между левой и правой трубочкой , это и есть давление газа , в мм вод ст.
один из штуцеров показывает давление до горелки , второй - какое давление на горелке
далее надо рисунок вашего клапана и регулировочные винты крутить в нужную сторону !!!
но прежде чем крутить , надо убедиться ,что параметры ушли от номинала

Артур, спасибо за ответ, хотя для меня это будет сложновато сделать. Это совет на уровень мастера, а не юзера как я. У меня ещё вопрос: если эти параметры ушли от номинала, то они ведь могут уходить постоянно? Это значит что нужно постоянно настраивать мах и мин? Что-то я не слышал чтобы кто-то постоянно этим занимался, может ли быть другая причина такой нестабильной работы?

Андрей S. написал :
может ли быть другая причина такой нестабильной работы?

я думаю , что причина не в давлении , каким бы давление не было , температуру должен контролирвать датчик , газ может быть разной колорийности , но лучше начать с того , что можно проверить самым простым способом , без разборки - а это и есть установленные параметры давления , потом уже либо анализировать , почему изменились , либо переходить к следующим пунктам
и не факт , что пришедший к вам мастер не будет изучать газовый клапан по вашей книжке )))

Спасибо, буду думать

Продолжаю тему. Вызвал мастера. Мастер проверил давление на горелке и поменял датчик температуры. Вроде при мастере котёл работал стабильно, но после его ухода началось то же самое. Через 2 недели пришёл другой мастер. Долго наблюдал за работой ГВС и за тем как меняется давление на горелке от 4 до 12. Потом сказал, что не понимает в чём проблема и "а что вы хотите, это же Ферроли, от него всего можно ожидать"(с) и ушёл.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

артур липецк написал :
нужно , если температура воды не стабилизируется после 1-2 минут работы на открытом кране смесителя, а если скачки температуры от откр- закрыл смеситель , то нужен Бойлер эл ))) литров на 10-20 достаточно , выходяшая из котла вода будет входить в бойлер , а из бойлера будет стабильная температура , но по крайней мере скачков вверх не будет , а только просадки от остывания в трубах ,пока кран закрыт , бойлер ближе к смесителю монтировать

5+!

lion93654 написал :
5+!

это обобщенный совет , для всех типов настенников , здесь налицо неисправность котла - феролии понимаете ))) , но у любогокотла есть мозги и датчики , видимо ТС придется самому свои проблемы решать , тестировать на разных режимах , икать в чем причина - запаздывания реагирования , плохие контакты , короче надо исключать все возможные косяки , начиная с очевидных , ну и подковаться теоретически - от4 до 12 это неграмотное выражение , мы же водяным манометром можем проверить , по миллимитровой линейке , значит и говорим от 40 до 120 мм вод. ст.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Андрей S. написал :
на горелке от 4 до 12.

Для начала надо обьяснить специалистам что минимальное давление равно 2.2 мбар(22мм в. ст.).
А при его установке нужно сначала установить режим "минимум"с помощью кнопочек и крутилочек разных.
А когда так будет,вот тогда и нормально.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

артур липецк написал :
это обобщенный совет

у меня котёл расположен в 15 м от точек водоразбора ГВС. я поставил в месте концентрации на равноудалении от водоразбора (кухня, ванная, туалет - это три разных комнаты) бойлер на 30л. считаю такой вариант оправданным и оптимальным по соотношению "первичные затраты - эффективность использования" по сравнению, например, с организацией принудительной циркуляции гвс

артур липецк написал :
ну и подковаться теоретически

а подскажите где можно подковаться теоретически и изучить хотя бы устройство котла, может есть полезные ресурсы

вот недавно заметил ещё одну аномалию. при пользовании ГВС давление в системе отопления плавно падает, например если ГВС включить на 15 мин., то упадёт с 1,5 бар до 0,8. далее закрываем ГВС и включается насос отопления, давление в системе падает до 0,5. далее отопление работает и давление постепенно, в течение 5-10 минут восстанавливается, но не до прежних 1,5 бар, а чуть меньше, до 1,4 примерно. причём если гор.водой не пользоваться, то отопление работает нормально, т.е. утечек нет. я вообще не понимаю как это может происходить и связано-ли это с моей первой проблемой, может быть у них общие корни. вот такие дела...

Несколько вопросов возникло: Как организована подпитка СО? - прямая врезка от водопровода, с системой автоматики? Какое давление в водопроводе?
Как вариант - переток из системы отопления в водопровод, либо дырка в змеевике ГВС.

Подпитка СО - вручную внизу котла маленький краник есть, никакой автоматики. Давление в водопроводе 3,5 бар. Котёл новый, насчёт дырки сомнительно, утечек нигде нет. Да и как давление в СО потом восстанавливается-то? Вобщем мне-бы мат часть изучить, а то гадать можно бесконечно.