08.12.2011 в 11:46:05
Уважаемые форумчане. Поделитесь своим опытом, дайте совет... Мой "термекс" на 50 литров, отслужил без замечаний 4 года. И вот потек и отключился. Разборка показала, плачевное состояние внутренней поверхности бака-ржавчина, тен-разорвало, и с половино ведра накипи. Пока не сталкнулся с этой проблемкой и понятия не имел, что там нужно менять катод, проводить чистку ит.д. Встает вопрос по покупке нового водонагревателя. Поделитесь своим опытом, кто, каким пользуется, что выбрать для эксплуатации в сегодняшнем брако-китайском засилии бытовой техники.
08.12.2011 в 13:24:04
Дело тут не в брако-китайцах. Все они примерно столько и работают, до появления первых проблем. У меня тоже пять лет прослужил. Так чтобы купил и лет на двадцать таких нет, это только в ведре на газу воду кипятить.
Производители могут дать гарантию на бак (из нержавейки или эмалированный) лет на 7...10, так и то, от сквозной коррозии, что и в обычном базовом варианте практически исключено. Тэн сгорит быстрее.
Общий срок службы водогрея в значительной мере зависит от качества воды. Поставьте фильтр на входе, хотя бы 10 микронный.
Моя практика показывает, что тратить большие деньги на водогрей бестолку, ремонтировать аналогично. Покупать надо самый дешевый и просто менять после поломки. Успехов.
08.12.2011 в 15:32:57
tvmaster, Спасибо. Конечно с вами согласен. И судя по отзывам, марка роли не играет. Вот может быть только в наличии комплектующих???? Удачи.
04.02.2013 в 18:16:21
А вот как вам Stiebel Eltron PSH 80 TM? Нам надо что бы посуду помыть да и так по мелочам, отзывы вроде очень хорошие стоит такой приобрести и будут ли какие проблемы при установке? Вода будет из 3х ступенчатого фильтра(механика 5 мкм, арагон 3, угольный).
04.02.2013 в 18:23:04
tvmaster написал : Так чтобы купил и лет на двадцать таких нет,
На 20 не знаю, а АЕГ больше 10 лет в деревне работает. И ничего.:) Без всяких фильтров.
04.02.2013 в 18:55:46
bugatt написал : А вот как вам Stiebel Eltron PSH 80 TM?
Штибели - одни из лучших (Термекс- жалкая китайчатина, рядом не стояла). Особенно, дорогие модели, собранные именно в Германии- скажем,
04.02.2013 в 19:29:14
А чем отличается модель указанная мной от тойже модели только в 2 раза дороже?
02.08.2013 в 14:17:51
Так как тема и про эксплуатацию, решил тут спросить. Установил себе накопительный водогрей на 50 литров. Для разводки использовал МП на цангах Валтек, т.к. в нашей провинции другого производителя найти проблемы, а осваивать более надежные технологии ради разовой работы нет желания. По этому решил подойти к эксплуатации водогрея с некоторой осторожностью. Планирую держать его перекрытым, открывать только при необходимости помытся утром и вечером. Вообщем не оставлять его без присмотра под давлением и включенным в электросеть. Возможна ли такая эксплуатация. Заполняем водогрей холодной водой и перекрываем ШК на входе холодной воды в нагреватель. Затем открываем на смесителе горячий кран, давление в нагревателе скидивается, включаем его в электричество греем. Вода при расширении вытекает из горячего крана смесителя. Таким образом в трубах и нагревателе отсутсвует избыточное давление. После нагрева, отключаем от электросети. Открываем ШК на входе в водогрей, нагретая вода подпиратеся, пользуемся смесителем как положено. Такой режим использования будет безопасным? И как лучше оставлять бак после использования. Если вход холодной воды опять перекрыть, а на смесителе открыть горячую, будет нормально? Изменение давления внутри бака при остывании компенсируется открытым горячим краном на смесителе?
03.08.2013 в 15:28:44
tabolt написал : Таким образом в трубах и нагревателе отсутсвует избыточное давление. После нагрева, отключаем от электросети. Открываем ШК на входе в водогрей, нагретая вода подпиратеся, пользуемся смесителем как положено. Такой режим использования будет безопасным?
Он будет вредным для бака прежде всего, т.к. износ эмалированного бака сильно возрастает при росте перепадов давления в нём - Ваш сброс давления до нуля это как раз он. В общем, это плохая идея.
03.08.2013 в 23:22:23
Залог здоровья долгой жизни бойлера-ежегодное вскрытие-чистка-профилактика,а то и чаще,в зависимости от условий эксплуатации.Живой пример-бойлер моего напарника 12 лет живёт,один раз менял тэны,но всегда держит один в запасе.
04.08.2013 в 13:31:54
DimaGl написал : Залог здоровья долгой жизни бойлера-ежегодное вскрытие-чистка-профилактика,а то и чаще,в зависимости от условий эксплуатации.Живой пример-бойлер моего напарника 12 лет живёт,один раз менял тэны,но всегда держит один в запасе.
Что чистить собираетесь? Эмалированный бойлер вообще не стоит трогать лишний раз, дабы напрягами эмаль не отколоть. У меня электрический бойлер работает 17 лет, правда в режиме "три недели в году". Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали. Она может случиться в случае приложения больших усилий или ударов по выводам водопроводным или по кронштейнам для подвешивания. Ну и как уже сказали:
psnsergey написал : износ эмалированного бака сильно возрастает при росте перепадов давления в нём
04.08.2013 в 15:30:35
cineman написал : Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали.
Есть и ещё не менее веские причины: износ магниевого анода. Эмаль редкого бойлера обладает абсолютной сплошностью, она чаще всего прямо с завода с какими-то дефектами, которые без анода (или без воды в бойлере) гораздо быстрее приводят к дыркам в нём.
04.08.2013 в 16:13:16
cineman написал : Что чистить собираетесь? Эмалированный бойлер вообще не стоит трогать лишний раз, дабы напрягами эмаль не отколоть. У меня электрический бойлер работает 17 лет, правда в режиме "три недели в году". Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали. Она может случиться в случае приложения больших усилий или ударов по выводам водопроводным или по кронштейнам для подвешивания. Ну и как уже сказали:
А что,мягкой тканью или губкой религия не позволяет внутри протереть,надо обязательно стальной щёткой дерануть?Это у вас три недели в году а у напарника 5 человек 365 дней в году минус день на профилактику.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу