kanol

Местный

Старый Оскол

08.12.2011 в 11:46:05

Уважаемые форумчане. Поделитесь своим опытом, дайте совет... Мой "термекс" на 50 литров, отслужил без замечаний 4 года. И вот потек и отключился. Разборка показала, плачевное состояние внутренней поверхности бака-ржавчина, тен-разорвало, и с половино ведра накипи. Пока не сталкнулся с этой проблемкой и понятия не имел, что там нужно менять катод, проводить чистку ит.д. Встает вопрос по покупке нового водонагревателя. Поделитесь своим опытом, кто, каким пользуется, что выбрать для эксплуатации в сегодняшнем брако-китайском засилии бытовой техники.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2011 в 13:24:04

Дело тут не в брако-китайцах. Все они примерно столько и работают, до появления первых проблем. У меня тоже пять лет прослужил. Так чтобы купил и лет на двадцать таких нет, это только в ведре на газу воду кипятить. Производители могут дать гарантию на бак (из нержавейки или эмалированный) лет на 7...10, так и то, от сквозной коррозии, что и в обычном базовом варианте практически исключено. Тэн сгорит быстрее.
Общий срок службы водогрея в значительной мере зависит от качества воды. Поставьте фильтр на входе, хотя бы 10 микронный. Моя практика показывает, что тратить большие деньги на водогрей бестолку, ремонтировать аналогично. Покупать надо самый дешевый и просто менять после поломки. Успехов.

0
kanol

Местный

Старый Оскол

08.12.2011 в 15:32:57

tvmaster, Спасибо. Конечно с вами согласен. И судя по отзывам, марка роли не играет. Вот может быть только в наличии комплектующих???? Удачи.

0
bugatt

Местный

Екатеринбург

04.02.2013 в 18:16:21

А вот как вам Stiebel Eltron PSH 80 TM? Нам надо что бы посуду помыть да и так по мелочам, отзывы вроде очень хорошие стоит такой приобрести и будут ли какие проблемы при установке? Вода будет из 3х ступенчатого фильтра(механика 5 мкм, арагон 3, угольный).

0
Юберъ

Местный

Москва

04.02.2013 в 18:23:04

tvmaster написал : Так чтобы купил и лет на двадцать таких нет,

На 20 не знаю, а АЕГ больше 10 лет в деревне работает. И ничего.:) Без всяких фильтров.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

04.02.2013 в 18:55:46

bugatt написал : А вот как вам Stiebel Eltron PSH 80 TM?

Штибели - одни из лучших (Термекс- жалкая китайчатина, рядом не стояла). Особенно, дорогие модели, собранные именно в Германии- скажем, http://aeg-stiebel.ru/catalog/stiebel_eltron_hfa_z/stiebel_eltron_hfa_eb_80_z.html Если надо подешевле - OSO.

0
bugatt

Местный

Екатеринбург

04.02.2013 в 19:29:14

А чем отличается модель указанная мной от тойже модели только в 2 раза дороже?

0
tabolt

Местный

Сургут

02.08.2013 в 14:17:51

Так как тема и про эксплуатацию, решил тут спросить. Установил себе накопительный водогрей на 50 литров. Для разводки использовал МП на цангах Валтек, т.к. в нашей провинции другого производителя найти проблемы, а осваивать более надежные технологии ради разовой работы нет желания. По этому решил подойти к эксплуатации водогрея с некоторой осторожностью. Планирую держать его перекрытым, открывать только при необходимости помытся утром и вечером. Вообщем не оставлять его без присмотра под давлением и включенным в электросеть. Возможна ли такая эксплуатация. Заполняем водогрей холодной водой и перекрываем ШК на входе холодной воды в нагреватель. Затем открываем на смесителе горячий кран, давление в нагревателе скидивается, включаем его в электричество греем. Вода при расширении вытекает из горячего крана смесителя. Таким образом в трубах и нагревателе отсутсвует избыточное давление. После нагрева, отключаем от электросети. Открываем ШК на входе в водогрей, нагретая вода подпиратеся, пользуемся смесителем как положено. Такой режим использования будет безопасным? И как лучше оставлять бак после использования. Если вход холодной воды опять перекрыть, а на смесителе открыть горячую, будет нормально? Изменение давления внутри бака при остывании компенсируется открытым горячим краном на смесителе?

0
AKI

Местный

Москва

02.08.2013 в 15:25:09

kanol написал : Мой "термекс" на 50 литров, отслужил без замечаний 4 года.

Четыре года непрерывной работы? Можете указать название модели?

kanol написал : плачевное состояние внутренней поверхности бака-ржавчина

Бак из нержавейки? Корпус заземляли?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

03.08.2013 в 15:28:44

tabolt написал : Таким образом в трубах и нагревателе отсутсвует избыточное давление. После нагрева, отключаем от электросети. Открываем ШК на входе в водогрей, нагретая вода подпиратеся, пользуемся смесителем как положено. Такой режим использования будет безопасным?

Он будет вредным для бака прежде всего, т.к. износ эмалированного бака сильно возрастает при росте перепадов давления в нём - Ваш сброс давления до нуля это как раз он. В общем, это плохая идея.

0
DimaGl

Местный

Калининград

03.08.2013 в 23:22:23

Залог здоровья долгой жизни бойлера-ежегодное вскрытие-чистка-профилактика,а то и чаще,в зависимости от условий эксплуатации.Живой пример-бойлер моего напарника 12 лет живёт,один раз менял тэны,но всегда держит один в запасе.

0
cineman

Местный

Москва

04.08.2013 в 13:31:54

DimaGl написал : Залог здоровья долгой жизни бойлера-ежегодное вскрытие-чистка-профилактика,а то и чаще,в зависимости от условий эксплуатации.Живой пример-бойлер моего напарника 12 лет живёт,один раз менял тэны,но всегда держит один в запасе.

Что чистить собираетесь? Эмалированный бойлер вообще не стоит трогать лишний раз, дабы напрягами эмаль не отколоть. У меня электрический бойлер работает 17 лет, правда в режиме "три недели в году". Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали. Она может случиться в случае приложения больших усилий или ударов по выводам водопроводным или по кронштейнам для подвешивания. Ну и как уже сказали:

psnsergey написал : износ эмалированного бака сильно возрастает при росте перепадов давления в нём

0
psnsergey

Местный

Владивосток

04.08.2013 в 15:30:35

cineman написал : Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали.

Есть и ещё не менее веские причины: износ магниевого анода. Эмаль редкого бойлера обладает абсолютной сплошностью, она чаще всего прямо с завода с какими-то дефектами, которые без анода (или без воды в бойлере) гораздо быстрее приводят к дыркам в нём.

0
DimaGl

Местный

Калининград

04.08.2013 в 16:13:16

cineman написал : Что чистить собираетесь? Эмалированный бойлер вообще не стоит трогать лишний раз, дабы напрягами эмаль не отколоть. У меня электрический бойлер работает 17 лет, правда в режиме "три недели в году". Смерть эмалированного бойлера наступает по причине сколов эмали. Она может случиться в случае приложения больших усилий или ударов по выводам водопроводным или по кронштейнам для подвешивания. Ну и как уже сказали:

А что,мягкой тканью или губкой религия не позволяет внутри протереть,надо обязательно стальной щёткой дерануть?Это у вас три недели в году а у напарника 5 человек 365 дней в году минус день на профилактику.

0
Эак

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2013 в 16:16:26

Prok12 написал : Если надо подешевле - OSO.

Тоже нравится мне :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу