Есть проблема с отоплением на первом этаже 17-ти этажного дома.
Проблема в том, что температура батарей едва переваливает за отметку 40 градусов.
Сделано несколько заявок, в ЖЭК, по поводу разобраться.
Общее резюме по заявкам: это такой дом, вот он так спроектирован, такая квартира. И выше температура быть не может.
На вопрос, почему у соседей температура батарей выше. Ответ что-то в стиле: "а у вас САМАЯ неудачная квартира" в этом доме.
Я конечно понимаю, что в СССР СниПы и Госты далеки от идеала, но "заложить" в проект "полутеплые" батареи в 37-40 градусов - бред. Тем более, что соседские батареи за стеной - градусов ~ 50. (для замеров специально купил пирометр и вел наблюдения ДВЕ зимы!!)
Уже заменил железные радиаторы, на новые аллюминиевые, добавил "лишних" секций, чтоб вытащить из холодного теплоносителя по максимуму. Заклеил и законопатил ВСЕ окна. Но в квартире все равно меньше всего 20 градусов, при том что на улице +1.
Сантехник ЖЭКа, льет воду, что даже если мы будем жаловаться на сам ЖЭК, то все равно заявка попадет к нему, он придет, снимет показания, скажет что поступает 75С, остальное - теплопотери. И все. И ниипёт.
Собственно резюмирую вопросы:
Что можно адекватного этому противопоставить?
Пока Я за законные методы.
Расстрелы ЖЭКовцев и публичная казнь сантехника, пока откладываются.;) Хотя со временем....
Почему я должен платить за тепло, наравне со всеми, и при этом сидеть с холодными батареями? Возможно ли как-то заставить пересчитать квартплату?
Я отчетливо понимаю, что воруют. Не секрет, что снизив температуру теплоносителя всего на 1 градус, можно в месяц "напилить" себе тысяч 600-800, всего с нескольких домов. Как наиболее эффективно побороться, понимая, что это мало что даст. По крайней мере, хоть мозги расклюю!
Понимаю, что температура в комнате выше +18, по всеж.. вопрос открыт. 18 градусов - мало, особенно если в доме деи.
ищите нормы по поставкам теплоснабжения, по норам температуры в комнате, вызывайте СЭС на замеры... и фиксируйте их... и в суд или в юр консультацию. но скорее всего - кто-то нарушил проект по отоплению в Вашем стояке отопления.
тебе надо поставить свой счетчик по температуре или он подругому называется точно не знаю но такой есть и документально его оформить а потом будеш платить по нему хочат они этого или не хочат
Hawk-IT написал :
Сантехник ЖЭКа, льет воду, что даже если мы будем жаловаться на сам ЖЭК, то все равно заявка попадет к нему, он придет, снимет показания, скажет что поступает 75С, остальное - теплопотери.
Он действует совершенно верно: пока нет письменной жалобы, можно устно отвечать все, что угодно.
На самом деле то, что поступает в систему никакого отношения к вопросу не имеет и Вас совершенно не касается - Вы не собственник дома, а только собственник (или наниматель) квартиры.
Итак, главное правило: общение только в письменном виде. Все заявления только с регистрацией под роспись, а не будут брать - со свидетелями. Температура теплоносителя Вас не касается - Вы платите за тепло в квартире, а не за температуру труб. Тут есть про нормативы, способы измерения и куда надо обращаться
C2h5-OH написал :
ищите нормы по поставкам теплоснабжения, по норам температуры в комнате, вызывайте СЭС на замеры... и фиксируйте их... и в суд или в юр консультацию. но скорее всего - кто-то нарушил проект по отоплению в Вашем стояке отопления.
Тут вот в чем трудность. Вчера на улице -2С, в комнате 19,5С.
Сегодня на улице 0С, в комнате 21,3 (если измерять как положено - в метре от окна и пола).
В глубине комнаты будет около 20 градусов. Температура в 20 градусов для угловой квартиры это нифига не комфорт.
Получается, что измерения на гране фола. Покажет градусник 19,99 - да, не по норме!! А покажет 20,01 - всё тип-топ, мерзните дальше!
vovikz написал :
На самом деле то, что поступает в систему никакого отношения к вопросу не имеет и Вас совершенно не касается - Вы не собственник дома, а только собственник (или наниматель) квартиры.
Итак, главное правило: общение только в письменном виде. Все заявления только с регистрацией под роспись, а не будут брать - со свидетелями. Температура теплоносителя Вас не касается - Вы платите за тепло в квартире, а не за температуру труб.
Тут есть про нормативы, способы измерения и куда надо обращаться
Кое-что я написал постом выше.
По идее да, температура в стояках меня не касается, но в комнате где температура 40-42, твердый 21 градус, а в комнате, где температура стояка 36 градусов - на грани 19-20С.
У соседей за стеной стояк 46 (иногда 50) градусов! У них реально температура комфорта 22-24 градуса.
Отсюда фигня. По нормам я практически в НОРМЕ, а по теплоносителю - фигня. Я хочу разобраться почему у меня стояки на 8-10 градусов холоднее!!
Если этот вопрос порешать, то будет нормальная температура для проживания.
Hawk-IT, Раз их не иб.. то подкрутите шланг к батарее а другой конец в окно или каналью. Наладите циркуляцию :D
И посылайте их как они вас! Да пока они поймут в чём может быть причина отопительный сезон закончится, а на следующий глядишь и проверку устроят и найдут причину, может кто циркуляцию нарушил и заузил сечение. Да и вообще не факт, что что-то делать будут. Хоть батареи горячие будут ;)
сансэй написал :
попробуйте поставить на обратку насос..
а там посмотрите у кого какая квартира не удачная...
А можно поподробнее?
Дело в том, что самый неудачный стояк в спальне - 36 градусов. Когда приходил сантехник первый раз, он сказал, что пойдет в подвал и че-то там "прольет", после его "пролива", температура прибавилась на 5-6 градусов, но всего на часа на три.
Вопрос, что он делал, и почему эффект был так скоротечен?
А еще вопрос (наверное в комиксы и анекдоты).
Когда приходил второй раз "мастер", он жене (меня дома не было), сказал, что даже если повысить температуру в трубах - стояках, то все равно теплоноситель весь протечет через байпас - перемычку, а в батарею он не полезет! О как!
Меня как человека технического очень интересует, после какой своей температуры теплоноситель начинает "понимать", что в батарею ему течь больше не нужно, а нужно минуя батарею прям стекать по перемычке? )))
Мой сантехник живет в каком-то своем мире, со специальными физическими законами или я заблуждаюсь? )))
Может действительно, пока теплоноситель 37 градусов, он затекает в батарею (для галочки), а после (к примеру) 42С, уже течет только по вертикальным трубам, причем делает это только в моей отдельно взятой квартире? )))