09.02.2012 в 15:57:04
Имею ввиду гнутые стояки. Хочу также сделать и у себя...
09.02.2012 в 16:13:15
мне тож интересно про гнутые стояки. поддерживаю вопрос.
09.02.2012 в 16:16:14
Georg III написал : Имею ввиду гнутые стояки.
а кто наказывает? У себя в городе видел такие гнутости в новостройках, вроде ник то не жаловался.
09.02.2012 в 16:20:00
Mutru4 написал : У себя в городе видел такие гнутости в новостройках
Это в проекте заложено, а на фото - самодеятельность...
09.02.2012 в 16:22:21
Georg III написал : Это в проекте заложено, а на фото - самодеятельность..
я понимаю, но все таки какие санкции по Вашим сведениям?
09.02.2012 в 19:02:54
Знал бы - не спрашивал. Думаю, максимум - заставят вернуть все в зад :) Но переделка может обойтись значительно дороже. Не хотелось бы попасть...
09.02.2012 в 20:06:14
А соб-сно в чём проблема-то? Практически? Повышение гидродинамического сопротивления? Разумеется какое-то есть. Но не такое о котором стоит упоминать. И влияние оказать, хотя-бы теоретически, способно только на отопительныю систему. А в ЖКХ много есть пунктов, которые "низзя-а" только от того что "можно", но надо "отслюнить".
09.02.2012 в 20:07:42
Georg III написал : Это в проекте заложено, а на фото - самодеятельность...
То, что в проекте- это термокомпенсационный изгиб. Как правило, на стояках отопления(либо ГВС). А, вообще- СНиП оговаривается величина отклонения стояков по вертикали. Счет идет (по памяти) 2мм на метр:). Превышение этих параметров- повод отказать в приемке работ... Так что- красиво конечно, но САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
09.02.2012 в 20:14:01
zvezdopad написал : А соб-сно в чём проблема-то? Практически? Повышение гидродинамического сопротивления? Разумеется какое-то есть. Но не такое о котором стоит упоминать.
Да, к примеру - хоть бы и абразивность. При имеющейся системе очистки воды- на этих самых изгибах, труба гарантировано даст свищ. Говорю, с учетом личного опыта: р-н Тимирязева, Ижевск. Стояки ГВС плавно переходили в полотенчик(по каждому этажу), байпасы не были предусмотрены. Водичка- Камская(дюже жесткая). Район застроен в 1989-93годах. В 2005-2006гг- до 7 свищей в сутки по району. Это из практики
09.02.2012 в 20:30:35
gayanovv написал : ... вообще- СНиП оговаривается величина отклонения стояков по вертикали. Счет идет (по памяти) 2мм на метр
Не вводите народ в заблуждение - это максимально допустимое смещение стыков труб между собой при сварке.
СП 105-34-96
*6.3. Смещение кромок труб при сборке должно быть равномерно распределенным по периметру стыка. Максимальная величина распределенного смещения не должна превышать 2 мм. Допускается локальное смещение кромок труб не более 3 мм. Общая длина таких смещений не должна превышать 1/6 периметра трубы. В случае применения автоматической сварки в защитных газах рекомендованная максимальная величина локальных смещений при сборке не менее 2 мм.
При стыковой контактной сварке смещение кромок собранных труб рекомендуется допускать не менее 20 % от любой толщины стенки трубы, но не более 2 мм.
Измерение величины смещения труб допускается производить по наружным поверхностям.*
09.02.2012 в 21:17:51
gayanovv написал : Говорю, с учетом личного опыта: р-н Тимирязева, Ижевск.
Боюсь что ваш опыт несколько некорректен, в рамках всей россии разумеется. Кроме того согласитесь - из-за такого индивидуального фактора (а загрязнённость воды - показатель вызванный отнюдь не объективными причинами) как-то не верно пересматривать СНИПы?
09.02.2012 в 22:09:04
Tehnik-san написал : Не вводите народ в заблуждение - это максимально допустимое смещение стыков труб между собой при сварке. СП 105-34-96 .
Нет. Я имел ввиду СНиП 3.05.01- 85. А именно: п 3.2 Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали, более чем на 2мм на 1м длины
09.02.2012 в 22:13:52
......
09.02.2012 в 22:18:34
zvezdopad написал : Боюсь что ваш опыт несколько некорректен, в рамках всей россии разумеется. Кроме того согласитесь - из-за такого индивидуального фактора (а загрязнённость воды - показатель вызванный отнюдь не объективными причинами) как-то не верно пересматривать СНИПы?
Так, Снипы как раз таки и запрещают подобные кренделя. Не так ли? Стало быть мое лыко- пришлось в строку...
09.02.2012 в 22:42:34
gayanovv написал : Не так ли?
Не так. На фото вертикальный участок-> отвод (или полуотвод)->наклонный участок->отвод(или полуотвод)->вертикальный участок. Где нарушения СНиПа? Или по фото определяются отклонения более чем 2мм на 1м? Или СНиП запрещает отводы? Как быть с гнутыми полотенчиками от застройщиков времён СССР?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу