Товарищи, на Ваш взгляд, что лучше выбрать для участия в коллекторной системе раздачи воды? Имеется два варианта FAR и Bossini. Разводка ведется медной трубой. В случае с FAR подводка осуществляется концевиком с накидной гайкой (метрическая резьба). Межосевое расстояние между выходами на FAR 45 составляет 45 мм, что достаточно удобно для подступа ключом. К bossini подводка возмодна только за счет сгонов (американок). Межосевое расстояние между выходами 35 мм, что затрудняет доступ к гайкам. Цена обоих комплектов в итоге получается примерно одинаковой. Что выбрать? Фото прилагаю.
jama написал :
Цена обоих комплектов в итоге получается примерно одинаковой
Тогда Фар,хоть многим и не нравится ,или стал не нравится:)или зажрались:)
Пока у меня проблем с ними не было,а по удобству -альтернативы пока нет. Что и показала выставка АкватерМ.
удобство - это да. Как я уже сказал большее межосевое расстояние и фронтальное расположение регуляторов. Однако смущает концевик с накидной гайкой на медной трубе - насколько надежно? Никогда именно с этим концевиком не встречался. Всегда только пайка была.
jama написал :
Межосевое расстояние между выходами 35 мм
Ну надо же :) кто там у вас торгует боськами ? :) Я пару лет назад использовал точно такие же коллекторы ,но без американок на соединителях медяху ставил ,только на лён с унипаком ,а в другой раз садил на китайский анаэроб . Концовки были с гранями не в центре ,а на краю так что пришлось изнасиловать ключ рожковый болгаркой и теперь я счастливый обладатель спец ключа для боссини :)ггггг Фаровские коллектора в этом отношении эргономичнее ,но не скажу что качеством лучше или хуже .
plumbery написал :
Ну надо же :) кто там у вас торгует боськами ? :) Я пару лет назад использовал точно такие же коллекторы ,но без американок на соединителях медяху ставил ,только на лён с унипаком ,а в другой раз садил на китайский анаэроб . Концовки были с гранями не в центре ,а на краю так что пришлось изнасиловать ключ рожковый болгаркой и теперь я счастливый обладатель спец ключа для боссини :)ггггг Фаровские коллектора в этом отношении эргономичнее ,но не скажу что качеством лучше или хуже .
Концовки использовали съемные? Т.е. коллектор можно демонтировать без распайки трубы? Хотя FAR-овский коллектор не шлифован изнутри, однако визуально у него проходной диаметр выходов в узле регулировки меньше заужен.
Я обоснованно с подозрением отношусь к FAR-овским концевикам с накидной гайкой?
ДОКА написал :
Накрутите переход с метрики на 1/ или 3/4 и используйте штатную накидную гайку под пайку или пресс. Я такой вариант часто практикую.
Штатная накидная гайка - поясните пожалуйста, может я не все фитинги еще перебрал. Я так полагаю, что должна существовать возможность демонтажа коллектора без распайки труб
Какие там съемные :) Вот такие Так конечно делать нельзя ,но подмотал так что ближайшие лет двадцать точно в шкаф никто не полезет,А ЕСЛИ И ПОЛЕЗЕТ , то это буду я сам :)гггггг
осталось их в природе найти. Округленные глаза продаванов меня уже почему то не удивляют :) И я уже писсиместически настроен их накопать. Ежели заменю на виеговские американки, ключик потребуется дюже фантастический :) :) А чего у них ценник такой не мелкий? Viego`вский сгон на 1/2 стоит порядка 160 р. на рынке.