при мелком шаге будет больше осевое усилие при том же моменте затяжки.
Немного другое - меньше самораскручивание при перепадах температуры. Хотя этот вопрос легко решается капелькой анаэроба слабой фиксации - самораскрутиться не даёт, а при необходимости легко откручивается ключем.
slv написал :
Но вопрос состоит в другом, менять ли фитинги на пресс с накидной гайкой (вроде как там тоже прокладка со временем может прохудится?)
Да не прохудится она, просто подтягивать периодически не будет лишним.
BV написал :
И по факту корродирует кислород воздуха + влажность.
не понял, по какому факту
я говорю, что радиатор с перекрытым нижним краном при слитой системе теоретически гнить не должен
откуда там кислород воздуха?))) перечитайте мой предыдущий пост
подскажите пожалуйста, стала задача поменять краны (сейчас они совмещены с грязевиками) на отводах стояков на свеженькое.
насмотрел краны far - артикул CIM A14 12 + грязевик отдельно - артикул 6848S004, их нужно соединить между собой - среди ассортимента far'a не нашел ниппеля\муфты соединительной. Может каких других производителей стоит глянуть, ибо у фара краны только с внутренней резьбой?
как данные краны - стоят они того, или посмотреть что-то другое?
алекс851 написал : alex.puumann,ищи на Железноводской,там куча точек
да, только сам не с Питера, так, наскоками бываю раз в месяц-два. Поэтому пытаюсь найти хоть какой-нибудь интернет-магазин или сайт магазина с адекватным описанием товара (еще бы знать где купить качественное).
За наводку - спасибо
Internet написал :
я говорю, что радиатор с перекрытым нижним краном при слитой системе теоретически гнить не должен
откуда там кислород воздуха?))) перечитайте мой предыдущий пост
Коллеги, подскажите пожалуйста один момент. У насосов циркуляционных пишут параметр Hmax, который, как понимаю, относится к отерытой системе водоснабжения. А какой бедет напор максимальный при закрытой системе?
mpei написал :
У насосов циркуляционных пишут параметр Hmax, который, как понимаю, относится к отерытой системе водоснабжения. А какой бедет напор максимальный при закрытой системе?
У циркуляционного насоса есть характеристика "расход-напор", концы которой и указываются в описании насоса. Нужно посмотреть на этот график и придёт понимание, что Hmax - напор при нулевом расходе. Это высота, на которую поднимется с помощью насоса неподвижный столб воды. Но примерять эту высоту к высоте строения не следует. Циркуляционный насос в отличии от водопроводного воду не поднимает. Циркуляционный насос совершает работу по преодолению сопротивления трубы потоку теплоносителя. Если по подающему стояку поднимается на высоту 10 метров теплоноситель, набирая потенциальную энергию, то в то же самое время по другому стояку этот же теплоноситель опускается, теряя потенциальную энергию. Энергия расходуется лишь на трение теплоносителя о трубу. Это правило справедливо и для открытых и для закрытых систем. Для подбора насоса нужно знать скорость теплоносителя в системе. По ней определяют сопротивление трубы, которое может быть выражено в метрах водяного столба. Расход носителя и сопротивление трубы определят точку на графике насосной характеристики, которая должна быть не выше кривой характеристики насоса. В разветвлённых системах отопления расчёт сопротивления труб представляет некоторую трудность.
cineman, спасибо. Скорость протока не критичка, можно минимальную. Это циркуляция системы ГВС от бойлера косвенного нагрева будет. ППР Д20 порядка 30-33 метров, в одной точке подъем под потолок на 2,4 м. Нужна минимальная циркуляция для поддержания термературы у ванной. Насос присмотрел новый wilo star z nova. Мощность у него привлекательная.
mpei, для рециркуляции ГВС справедливо всё то же, чтоя написал для отопления. Подъём на 2,4 м роли не играет. Некоторой проблемой может быть завоздушивание трубы. Потому стараюсь насос устанавливать выходом вертикально вверх. Это облегчает удаление воздуха из насоса. Сам обратный клапан при этом удобно устанавливать на дальней точке обратного трубопровода, если он не скрыт под отделкой.
По поводу низкой потребляемой мощности у wilo star z nova затруднюсь комментировать. Мощность самого мелкого ГВСного Grundfos UP15-14 - 25 Ватт. Его H max - 1,2 метра, КПД асинхронника не может быть ниже 80%. Откуда у wilo star z nova 4-2,5 Вт не понимаю. Есть проблема залипания обратного клапана линии рециркуляции ГВС. Перепад насоса может быть недостаточен для того, чтобы разлепить тарельчатый клапан типа York. Это касается того множества Йорков, которые делают все кому не лень. Та же проблема случается с "косыми" клапанами Овентроп. Когда у меня случается нужда в беспроблемном клапане для хилого ГВС насоса, я отправляюсь за ним в . Кажется у Вило должен быть вариант комплектации насоса с обратным клапаном. Лучше выбрать такую комплектацию.
Моя проблема в том, что пока я рисовала проект, ни кто и слова не говорил, что что-то не так, но как дошло до сантехникик, сантехник сказал, что все это не возможно((( мол далеко от слива, я в шоке, я переносила стены, чтоб сделать ванну просторной! и вот он мне советует всю сантехнику сосредоточить в одном углу, т.е. сделать ванну аля "Совок"(ванна, рядом унитаз, тут же раковина)
Прикрепляю проект, скажите на сколько это все возможно???
Первое раковина под окном на кухне, второе- унитаз инсталяция посередине ванной, СТОЯК-на кухне, в дальнем левом углу
или есть какие нибудь советы) буду очень признательна
vero4ka, при первом осмотре кажется, что не за что бороться. Уточните, что за штука скрыта за колонной с унитазом?
Духовой шкаф обычно занимает всю глубину базы, вплоть до стены. Потому канализационную трубу для раковины придётся утапливать в стену. А управляющая копмашка легко сможет это запретить. Раковина под окном требует особых решений. Либо рамы окна должны раскрываться так, чтобы миновать смеситель раковины, либо нужно искать специальный смеситель, что отстёгивается "лёгким движением руки". Такие существуют. Отдельный разговор о скрытом радиаторе, тепло которого должно сбивать конденсат с оконного стекла.
vero4ka,а зачем нам проект розеток?выложите проект того что вы хотите по сантехнике.а может телефон и адрес( если рядышком можно и по месту что нибудь посоветовать)
Добрый день! Планирую делать водопровод в квартире. Остановился на коллекторной системе. Говорят, что при такой системе давление воды будет одинаковым когда открыты несколько кранов. Так ли это?
С холодной водой все понятно. От стояка к коллектору, а от коллектора - к потребителям. Посоветуйте как мне поступить с горячей водой: у меня газовая колонка. Стоит ли заморачиваться с коллектором? Если его ставить, то как я понимаю, что от одного выхода коллектора холодной воды идет труба к входу колонки, а из колонки горячая вода идет к другому коллектору горячей воды, а от этого коллектора к потребителям на горячую воду. Данная схема будет правильной и хорошо работать или есть другие варианты? Что посоветуете? Вообще моя цель - добиться одинакового напора когда, например, принимая душ, кто-то смоет унитаз, напор воды резко падает, пока унитаз не наполнится. Смогу ли я коллекторной системой этого добиться?
Herzhog написал :
моя цель - добиться одинакового напора когда, например, принимая душ, кто-то смоет унитаз, напор воды резко падает, пока унитаз не наполнится.
Такой цели можно добиться, когда от стояков есть в наличии нормальный дебет по давлению, когда стоят редукторы на 2,5 - 3 бар, когда разводка выполнена трубой с минимальным гидравлическим сопротивлением, когда расход воды на унитаз может быть регулирован, когда в душе стоит термостатический смеситель и тд. и тп.
Herzhog написал :
Посоветуйте как мне поступить с горячей водой: у меня газовая колонка. Стоит ли заморачиваться с коллектором? Если его ставить, то как я понимаю, что от одного выхода коллектора холодной воды идет труба к входу колонки,
Ошибка! С торца коллектора, или до него.
Herzhog написал :
Вообще моя цель - добиться одинакового напора когда, например, принимая душ, кто-то смоет унитаз, напор воды резко падает, пока унитаз не наполнится.
Для начала заменить вентили в подвале на полнопроходные шаровые Унитаз не надо спешить наполнять - можно и поджать ....
из разряда элементарного :
Есть желание переделать входной узел водопровода(перенести с приямка во дворе в дом). В связи с этим вот какие вопросы:
есть работающий водомер, Изначально установлен горизонтально. Можно ли его ставить вертикально(мне нужно вертикально). Какие могут быть нюансы кроме неудобства читаемости показаний? В OBI сегодня глянул два водомера рядом висели: один попроще. другой с крышкой подороже(Gross вроде) У того что попроще, циферблат не крутился вокруг оси, у второго крутился. Я так понял, что не на всех водомерах можно повернуть его(чтобы установить гор-но или вертикально), или?
Обратный клапан я так понимаю имеет только направление потока и пространственная ориентация не важна?
кто знает как устроенно крепленние шлангов у смеситель хансгрое у эконом серий например ависта. реально ли их на трубки поменять, чот здаётся мне что нет
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.