Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта. Последний этаж.
Правильно ли сделана подводка? Во всех комнатах более горячая труба - нижняя. Все клапаны установлены на верхней трубе в направлении в сторону конвектора.
Уровнем еще не проверил, но на глаз видно, что трубы вертикально просели и батареи задрались к верху. Пробовал перевесить, но доступ к одному из винтов для снятия кронштейна закрыт самой батареей. Перед вызовом мастера, хочу понять масштаб беды?
Пять ведер слитой черной жидкости с едким запахом — что это может быть?
YOSHI написал :
Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта.
Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы. Пять вёдер мне трудно комментировать. Не понимаю, с какой целью их наполняли.
Всем привет! Такой вопрос. В доме идет капитальный ремонт всех систем (вода, отопление, канализация, и т.д.) буквально на прошлой неделе запустили отопление. И теперь половина батарей просто холодные. Сантехники которые монтировали систему разводят руками. Мол собрали точно также как и было до этого.
И так:
Дом двух-этажный - 16кв., стояков нет, есть лежаки. Идут тупо в два кольца, одно кольцо по периметру первого этажа, второе по периметру - второго этажа. Батареи чугун, подсоединены снизу. И вот тут самое интересное. Раньше к лежаку было приварено два "рога" на 1/2" каждый, с кранами и всё работало отлично почти 50 лет. Теперь эти горе-сантехники сделали на входе в батарею (по направлению движения воды) отвод от лежака 1/2", далее кран американка на 1/2, угол 1/2-20 и далее до батареи кусок МП-20. Выход с батареи: МП-20, угол 20-3/4, кран американка 3/4 и отвод от лежака на 3/4. В результате батарея абсолютно холодная, хотя воздуха в ней нет и батарея чистая.
Попробовал практически полностью закрыть кран на ввод в батарею. Батарея стала чуть-чуть тепленькая.
В чем видится мне проблема: проблема в кусках МП-трубы, а точнее фитингах, которые напрочь заузили всю систему. Сейчас чтобы хоть как-то заставить батареи работать, мне кажется, что нужно ВРЕМЕННО заменить 20-тую МП-трубу на выходе с батареи большей по диаметру трубой. А в идеале вообще избавиться от МП-труб и собрать всё на железе. Причем вход в батарею сделать трубой 1/2, а выход 3/4. Подскажите я прав?
P.s. я не сантехник, а ИТ-шник, так что сильно не пинать =)))
romamit написал :
поставить фильтр 100 мкм- затем редуктор, фильтр от гидроудара не взорвет?? фильтр держит 16 атм.
Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах.
Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.
psnsergey написал :
Сделайте так, чтоб шевелились. Несколько писем куда надо сильно помогут делу.
Если бы всё было так просто. Уже обращались в УК они сказали, что пока подрядчик не закончит ремонт они вмешиваться не будут. Зато подрядчик утверждает что, то что творится после отводов с лежака это вообще не их проблема, т.к. отопительные приборы собственность и головная боль собственника квартиры. Кап. ремонт дома затянется почти на всю зиму. Предлагаете бегать с бумажками по инстанциям и мерзнуть? У нас уже сейчас ночью до -5 опускается. ИМХО, быстрее будет самому разобраться. Ситуация осложняется еще и тем, что дом находится вовсе не в городе, а в небольшом селе (районный центр), где хороших специалистов по теплотехнике просто нет. Вот подрядчик и воротит что хочет. И похоже что местная власть ему не указ (либо они с ними на откате сидят).
В батарее воздуха нет это 100%. Лежак горячий, стало быть система в целом функционирует. Да и не работает примерно половина батарей. Вторая половина работает, но ИМХО недостаточно эффективно.
Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)
tim5 написал :
Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)
В вашем случаи просто заужены диаметры(на диаметры металлопласта можно не смотреть там в фитингах заужение!)
Андраник написал :
Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах.
Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.
на холодную воду с прозрачной колбой идет так как у меня комплект фильтров атолл.
Вообще есть смысл ставить редуктор давления если в системе от 3,5о 4,0 атм.???
Проконсультируйте пожалуйста по фитингам Viega.
Можно ли на нипель(266608) накручивать резьбовое соединение с накидной гайкой(320249), достаточно ли толщины стенки нипеля для надежного уплотнения.
cineman написал :
Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы.
Спасибо )) Нам всем тут крупно повезло родиться и жить в стране капремонтов. Двухтрубную и сталь идентифицировал. То что подача идет по нижней трубе конвектора и направление клапанов неправильное, это серьезная проблема?
Мастера, приветствую.
Подскажите как лучше сделать, пожалуйста.
Отвод от стояка 1/2".
Трубы Rehau Stabil.
Планирую поставить коллектор вот . 3/4" 4 отвода 1/2".
Какую трубу лучше проложить от стояка до коллектора?
Сначала думал положить трубу на 20мм, но потом сообразил - а счетчик-то у меня на 1/2" - остался от предыдущей разводки.
А если от стояка тянуть трубу на 16, то при входе в коллектор как быть? Придется ставить какой-нибудь ниппель переходной с 1/2" на 3/4" дюйма. Типа такого:
Как лучьше сделать?
Что, неужто у Вас прям сплошной трубой все будет сделано? И нафига тогда всякая виега и рехава делает переходники?
Кстати, вопрос про какую трубу-то? Если Рехау, сделайте 20й, хуже не будет. Но если счетчики, фильтры, редукторы 1/2 - достаточно и 16. Если приборы 3/4- по-любому 20-ка, но и коллектор тогда стоит заодно дюймовый поставить. Но если потребителей не много, и вопрос с соединением к коллектору не стоит (размер накидных гаек) - 3/4х1/2 довольно.
Да, я явно что-то гоню насчет труб, короче, считайте это я внутренний диаметр указал.
скажите пожалуйста, можно ли вывести душевую систему из бокового бортика акриловой ванны, если ванна уже закреплена, т.е. доступ ограниченный (есть возможность крепления только сверху бортика, снизу не подлезть)