Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4093156

Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта. Последний этаж.

  1. Правильно ли сделана подводка? Во всех комнатах более горячая труба - нижняя. Все клапаны установлены на верхней трубе в направлении в сторону конвектора.
  2. Уровнем еще не проверил, но на глаз видно, что трубы вертикально просели и батареи задрались к верху. Пробовал перевесить, но доступ к одному из винтов для снятия кронштейна закрыт самой батареей. Перед вызовом мастера, хочу понять масштаб беды?
  3. Пять ведер слитой черной жидкости с едким запахом — что это может быть?

YOSHI написал :
Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта.

Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы. Пять вёдер мне трудно комментировать. Не понимаю, с какой целью их наполняли.

Регистрация: 11.10.2013 Архангельск Сообщений: 77

Всем привет! Такой вопрос. В доме идет капитальный ремонт всех систем (вода, отопление, канализация, и т.д.) буквально на прошлой неделе запустили отопление. И теперь половина батарей просто холодные. Сантехники которые монтировали систему разводят руками. Мол собрали точно также как и было до этого.

И так:
Дом двух-этажный - 16кв., стояков нет, есть лежаки. Идут тупо в два кольца, одно кольцо по периметру первого этажа, второе по периметру - второго этажа. Батареи чугун, подсоединены снизу. И вот тут самое интересное. Раньше к лежаку было приварено два "рога" на 1/2" каждый, с кранами и всё работало отлично почти 50 лет. Теперь эти горе-сантехники сделали на входе в батарею (по направлению движения воды) отвод от лежака 1/2", далее кран американка на 1/2, угол 1/2-20 и далее до батареи кусок МП-20. Выход с батареи: МП-20, угол 20-3/4, кран американка 3/4 и отвод от лежака на 3/4. В результате батарея абсолютно холодная, хотя воздуха в ней нет и батарея чистая.
Попробовал практически полностью закрыть кран на ввод в батарею. Батарея стала чуть-чуть тепленькая.

В чем видится мне проблема: проблема в кусках МП-трубы, а точнее фитингах, которые напрочь заузили всю систему. Сейчас чтобы хоть как-то заставить батареи работать, мне кажется, что нужно ВРЕМЕННО заменить 20-тую МП-трубу на выходе с батареи большей по диаметру трубой. А в идеале вообще избавиться от МП-труб и собрать всё на железе. Причем вход в батарею сделать трубой 1/2, а выход 3/4. Подскажите я прав?

P.s. я не сантехник, а ИТ-шник, так что сильно не пинать =)))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

tim5 написал :
В чем видится мне проблема:

А вот в чём видится она мне:

tim5 написал :
Сантехники которые монтировали систему разводят руками.

Сделайте так, чтоб шевелились. Несколько писем куда надо сильно помогут делу.

tim5 написал :
Подскажите я прав?

Похоже на то,еще может быть виной быстрое заполнение системы и как следствие где-то(!)воздух.

romamit написал :
поставить фильтр 100 мкм- затем редуктор, фильтр от гидроудара не взорвет?? фильтр держит 16 атм.

Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах.
Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.

Регистрация: 11.10.2013 Архангельск Сообщений: 77

psnsergey написал :
Сделайте так, чтоб шевелились. Несколько писем куда надо сильно помогут делу.

Если бы всё было так просто. Уже обращались в УК они сказали, что пока подрядчик не закончит ремонт они вмешиваться не будут. Зато подрядчик утверждает что, то что творится после отводов с лежака это вообще не их проблема, т.к. отопительные приборы собственность и головная боль собственника квартиры. Кап. ремонт дома затянется почти на всю зиму. Предлагаете бегать с бумажками по инстанциям и мерзнуть? У нас уже сейчас ночью до -5 опускается. ИМХО, быстрее будет самому разобраться. Ситуация осложняется еще и тем, что дом находится вовсе не в городе, а в небольшом селе (районный центр), где хороших специалистов по теплотехнике просто нет. Вот подрядчик и воротит что хочет. И похоже что местная власть ему не указ (либо они с ними на откате сидят).

iv.iv написал :
и как следствие где-то(!)воздух.

В батарее воздуха нет это 100%. Лежак горячий, стало быть система в целом функционирует. Да и не работает примерно половина батарей. Вторая половина работает, но ИМХО недостаточно эффективно.

Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)

tim5 написал :
Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)

В вашем случаи просто заужены диаметры(на диаметры металлопласта можно не смотреть там в фитингах заужение!)

Регистрация: 07.01.2013 Челябинск Сообщений: 454

Андраник написал :
Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах.
Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.

на холодную воду с прозрачной колбой идет так как у меня комплект фильтров атолл.
Вообще есть смысл ставить редуктор давления если в системе от 3,5о 4,0 атм.???

Всем доброго здоровья!

Проконсультируйте пожалуйста по фитингам Viega.
Можно ли на нипель(266608) накручивать резьбовое соединение с накидной гайкой(320249), достаточно ли толщины стенки нипеля для надежного уплотнения.

Регистрация: 24.05.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 41

voffkasam Без проблем.

voffkasam написал :
достаточно ли толщины стенки нипеля для надежного уплотнения.

С фторопластовыми прокладками - приемлемый вариант. Резиновые не ставьте только

https://t.me/Santehnik_Moskva

cineman написал :
Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы.

Спасибо )) Нам всем тут крупно повезло родиться и жить в стране капремонтов. Двухтрубную и сталь идентифицировал. То что подача идет по нижней трубе конвектора и направление клапанов неправильное, это серьезная проблема?

YOSHI написал :
это серьезная проблема?

Главное чтобы грел.остальные проблемы решаемы.

YOSHI написал :
Пять ведер слитой черной жидкости с едким запахом — что это может быть?

Промывка системы.Начало промывки.Кто-то должен это был сделать!Маловато правда.

YOSHI написал :
Перед вызовом мастера

Приготовить уровень/положить на батарею/.Очистить аккуратно клапана и найти стрелочки/это направление движения теплоносителя/.

Регистрация: 08.09.2012 Раменское Сообщений: 140

В ванной фальшстена, в которой проходят трубы канализации-ГВС-ХВС, из ГКЛ, ее нужно заполнять минватой или нет?

Мастера, приветствую.
Подскажите как лучше сделать, пожалуйста.
Отвод от стояка 1/2".
Трубы Rehau Stabil.
Планирую поставить коллектор вот . 3/4" 4 отвода 1/2".
Какую трубу лучше проложить от стояка до коллектора?
Сначала думал положить трубу на 20мм, но потом сообразил - а счетчик-то у меня на 1/2" - остался от предыдущей разводки.
А если от стояка тянуть трубу на 16, то при входе в коллектор как быть? Придется ставить какой-нибудь ниппель переходной с 1/2" на 3/4" дюйма. Типа такого:
Как лучьше сделать?

Posix86749 написал :
положить трубу на 20мм,

Минимум,а лучше уже больше.

Смысл?

касимов написал :
Минимум,а лучше уже больше.

А счетчиком как быть? у него же вход-выход на 1/2".
Добавлю, что подача воды на: ванна, умывальник, унитаз, гиг.душ (возможно), бойлер (изредка).

Кстати, если коллектор на 3/4, то брать трубу более 20мм, как советует Касимов - это вообще за гранью добра и зла

Warhamster написал :
Кстати, если коллектор на 3/4, то брать трубу более 20мм, как советует Касимов - это вообще за гранью добра и зла

А вы бы как посоветовали сделать? 16 трубой? Как тогда эту трубу завести в коллектор?

ниппель или переходная муфта вас спасут, как я понимаю.

GreenGo написал :
ниппель или переходная муфта вас спасут, как я понимаю.

А это нормально? Просто я сам лично плохо отношусь ко всякого рода переходникам

Есть спец тема с примерами монтажа, там достаточно много и того и другого используется, посмотрите сами и примите решение.

Что, неужто у Вас прям сплошной трубой все будет сделано? И нафига тогда всякая виега и рехава делает переходники?

Кстати, вопрос про какую трубу-то? Если Рехау, сделайте 20й, хуже не будет. Но если счетчики, фильтры, редукторы 1/2 - достаточно и 16. Если приборы 3/4- по-любому 20-ка, но и коллектор тогда стоит заодно дюймовый поставить. Но если потребителей не много, и вопрос с соединением к коллектору не стоит (размер накидных гаек) - 3/4х1/2 довольно.

Да, я явно что-то гоню насчет труб, короче, считайте это я внутренний диаметр указал.

Регистрация: 07.01.2013 Челябинск Сообщений: 454

Вообще есть смысл ставить редуктор давления если в системе от 3,5о 4,0 атм.???

Если от и до - конечно, стоит. Тогда оно будет постоянным, и равным на гор. и хол.

Регистрация: 21.06.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3

скажите пожалуйста, можно ли вывести душевую систему из бокового бортика акриловой ванны, если ванна уже закреплена, т.е. доступ ограниченный (есть возможность крепления только сверху бортика, снизу не подлезть)

Можно я опять тут фотки оставлю? Ладно?

К слову, тут показано, как льном замотано так, что снаружи ничего не торчит. Хотя зубочисткой, конечно, пришлусь чуток поработать.

На последних фотках кажется(я сейчас заметил, когда удолял), что внутри колечко из льна с пастой не по всей окружности шва; на самом деле по всей

Регистрация: 08.09.2012 Раменское Сообщений: 140

Оригинальные угольники viega Нр-Нр 90 град с буртиком или нет?

PS: бронза или латунь?