11.07.2012 в 14:24:11
есть кухонные стояки, проходящие уже в отделанной кладовке каналья - 50мм чугун вроде и стальные трубы стояков хвс и гвс, расположенные вплотную друг к другу, много где 1мм или касаются + идут винтом, т.е. выход из пола и вход в потолок не соосны
как это добро всё поменять? сосед снизу не против присоединиться, сверху против и ничего менять не собирается. я вижу 2 большие для меня проблемы:
Если дому уже 30+ лет и стояки не менялись (9 этажей), то можно ли как-то воздействовать в порядке капремонта на рэу для замены стояков по всем этажам.
11.07.2012 в 22:20:23
Самому определенно не стоит трогать общий стояк.
12.07.2012 в 08:22:46
эм, естественно будут делать сантехники, это одна из областей куда я не лезу, ну кроме на американках батарею снять/поставить и смеситель поменять
просто сантехники смотревшие, сказали, что не знают что делать с этими двумя вопросами, так может общественный разум поможет?
12.07.2012 в 08:50:20
по первому вопросу - смотря что понимать под "всё уделаю" - отделку, окна и т.д. - да, уделаете. Сами стояки - особой разницы чем отрезать нет, болгаркой не везде подлезть, если есть сабельная, то конечно лучше ею отрезать. по второму вопросу - не знаю как там будут варить сверху (там где вплотную), вариант разводить трубы или операционный шов делать, то есть потенциально гнилое место будет
12.07.2012 в 09:07:36
вообщем для труб, идущих вплотную - вариант только сварка?
12.07.2012 в 10:22:49
sad1002 написал : вообщем для труб, идущих вплотную - вариант только сварка?
если всё так, как я представляю, то резьбу там нарезать вообще нереально. А вообще фото бы неплохо.
12.07.2012 в 17:21:27
выложу
12.07.2012 в 21:33:18
sad1002 написал :
- Аккуратно отрезать стояки, предполагаю, что болгаркой всё уделаю, есть мысль пилить сабельной пилой. Разумно?
Болгаркой, потом просунуть лист металла (хоть кровельного железа) и допилить ножовкой.
sad1002 написал :
- Как к отрезанным стоякам пристыковаться у потолка, если 2 трубы расположены вплотную?
Отрезать с запасом. Пригласить профессионала, который ацетиленовой горелкой подогнет отрезки в виде утки, т.е. отведет их от чугунины и потом снова выровняет в вертикаль. Дальше - электросварка или, что лучше, - нарезка резьбы.
sad1002 написал : Если дому уже 30+ лет и стояки не менялись (9 этажей), то можно ли как-то воздействовать в порядке капремонта на рэу для замены стояков по всем этажам
На УК, наверное? У них есть пункт в перечне услуг типа "инспекция общедомового имущества" и "своевременный ремонт и замена общедомового имущества". Точно не помню - давно не смотрел. Но помню, что по этим статьям годовая смета была что-то в районе 40-50 млн рублей. Понятно, что УК - не один дом. Но повод сказать, что настучим в жилкоминспекцию и префекту округа есть. Должны испугаться ;)
12.07.2012 в 21:41:01
Как показывает опыт, смысла менять стояк в своей квартире нет. Замена стояка имеет смысл лишь от первого до последнего стояка. Ну поменяете вы у себя, останутся стыки с гнилой трубой возле пола и потолка и не известно что опаснее. Такой стояк не зашить обшивкой не замуровать, т.к. это бомба. Если стояк действительно аварийный,пишите письма в УК, проводите совещания с жильцами, мотивируйте их, приводите примеры аварий, глядишь лед тронется.
12.07.2012 в 22:27:36
Если желаете менять у себя - не лезьте со сваркой, ставьте ГЕБО. Желательно, договорившись с соседями сверху и снизу, чтобы перешагнуть перекрытия и врезаться у них. Труба в перекрытии - потенциально самая гнилая. Она ни разу не красилась, а только мокла.
12.07.2012 в 23:02:55
Джон Борода написал : Как показывает опыт, смысла менять стояк в своей квартире нет
Простейший пример - заросшие угловые отводы от стояков. Что можно сделать без врезки в стояк?
13.07.2012 в 00:23:41
Georg III написал : заросшие угловые отводы от стояков.
На фото 30 лет отводам. Не заросли. И не зарастут, если правильно приварены.
Другое дело сгоны. В ужасном состоянии.
13.07.2012 в 00:29:42
master.msk написал : И не зарастут, если правильно приварены
А вот не факт. Видел у соседа на ГВ. Именно в месте изгиба проход из-за наростов уменьшился раза в два точно. Прямы участки, как и на вашем фото, - в идеале. Если огрызок остался, запостю сюда.
13.07.2012 в 10:03:56
Хорошо, допустим стояки ГВС и ХВС меня ещё устраивают, шаровые на них относительно новые стоят (года 3), во время ремонта в коридоре я их зачистил, обработал преобразователем ржавчины и покрасил хамерайтом. Больше волнует каналья, т.к. вывод с неё отколот и гофра вставлена и замазана раствором каким-то, ну и + заросла конечно. Буду давить на РЭУ (у нас не Москва), может сверху донизу поменяют каналью
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу