Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#818392

Приветсвую форумчан!

Предстоит выбрать газовый котел для отопления загородного дома, покупать буду в местном Мособлагазе (Серпухов) и асортимент ограничен тем, что там готовы продать и взять на обсуживание.
Список котлов -
Требуемая мощность 30-35 кв., без контура ГВС (будет отдельный бойлер). Котел точно импорный, приоритет в надежности и удобстве, цена не слишком критична (до разумных пределов).
После изучения списка возникло больше вопросов, чем появилось ответов:

  1. Исполнение.
    Два варианта - напольный и настенный, про настенные сказано, что имеют меньший срок службы.
    Интересно на сколько меньший? В разы, на десятки процентов? Есть ли другие недостки?
  2. Материал теплообмненика.
    Пишут что чугун более долговечен чем сталь. Опять же, насколько более долговечен?
    При изучении характеристик котлов оказалось, что кроме стали и чугуна применяется медь и нержавейка, это плохо или хорошо?
  3. Тип горелки.
    Какие преимущества и недостаки у вентеляторной по сравнению с атмосферной? Вентеляторная сильно шумит?
  4. Плавное регулирование мощности.
    Есть ли премущества у котлов с плавным изменением мощности?
  5. Навороченная автоматика.
    Что даст применение котла с датчиками температуры внутри помещения и наружи? На батареях установлены термоголовки, т.е. можно выставить свою температуру в комнате, а датчик, насколько я понимаю будет один на весь дом.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

В Ростовском Горгазе импортное оборудование на обслуживание не взяли. Не умеют. ))) Такая "услуга" стОит 1,5 тыс. в год. Но последнего газовщика дома я видел 35 лет назад.
Настенный будет зависить от э/э. Нет света - нет тепла. Генератор с автоматическим пуском? Или антифриз в систему. Зато не нужна колонка и занимает мало места. Работает без шума.
Плавное регулирование мощности позволяет плавно регулировать температуру.

НиколайР написал :
Настенный будет зависить от э/э. Нет света - нет тепла. Генератор с автоматическим пуском? Или антифриз в систему.

Напольные импортные тоже требуют электричества и система будет с принудительной циркуляцией - буду ставить бесперебойник с емкими аккумуляторами.

НиколайР написал :
Плавное регулирование мощности позволяет плавно регулировать температуру.

Контлы с постоянной мощностью тоже умеют регулировать температуру, только достигается это путем дискретных включений-выключений. Вопрос в эффективности обоих способов.

booster написал :

  1. Плавное регулирование мощности.
    Есть ли премущества у котлов с плавным изменением мощности?

Лучше и экономичнее пока нет ничего...

booster написал :

  1. Навороченная автоматика.
    насколько я понимаю будет один на весь дом.

Он заставляет работать котел тогда, когда нужно- с 6 до 8-30 утра и с 17-до 23 часов вечера. Т.е когда Вы дома. Зачем топить помещение без людей? Во время Вашего отсутствия будет поддерживать ся темпрература- допустим 19градусов, а перед Вашим приходом дом прогреется и будет поддерживаться температура- 23 градуса (ну или столько, сколько выставите). Или Вы хотите платить за газ постоянно? А какой в этом смысл? Я не понимаю. Ко мне сегодня приходили газовщики с проверкой- их компьютер выдал мой дом как не соответствующий площади и расхода газа. Я поржал от души! Типа расход у меня маленький.... Зато батареи у меня большие. Температуру ОВ выставляю 52 градуса, в доме- 24,5. Причем если холодает, то котел сам прибавляет газ и поддерживает температуру ОВ неизменной и наоборот, если теплеет на улице.... Все остальные котлы- анахронизм. Вам нужен возврат в прошлое? Я в котельную спускаюсь раз месяц- показания счетчика снять (да то не всегда). Видимо кому-то по приколу (тот кто выступает за вчерашние котлы)- вентиль крутить по пять раз в день- поменьше/побольше...

booster написал :

  1. Тип горелки.
    Какие преимущества и недостаки у вентеляторной по сравнению с атмосферной? Вентеляторная сильно шумит?

Есть дымоход- атмосферную, нет дымохода- с надувом. Всё просто...

booster написал :

  1. Материал теплообмненика.
    Пишут что чугун более долговечен чем сталь. Опять же, насколько более долговечен?

Обычно- настенные сталь, напольные чугун. Говорят- напольные- долговечнее. Пока не знаю. У меня настенный 32кВт. Работает...
Вообще- посмотрите какие котлы у Вас обслуживают в регионе. Тот и берите. Лучше- два. И соедините в каскад. Будет- гуд!

Михалыч написал :
Вообще- посмотрите какие котлы у Вас обслуживают в регионе. Тот и берите.

Я склоняюсь к Viessmann Vitolla-100 или Buderos Logano G115 WS.
Модели похожи по характеристикам, у обоих заявлена автоматика с переменной температурой теплоносителя, но у Viessman мощность фиксированная, у Buderos - диапазон. Это значит, что Viessmann будет часто-часто включаться-выключаться, а Buderos регулировать давление газа?
Или давление газа умеют регулировать все современные котлы, просто производители по разному пишут характеристики?

Михалыч написал :
Лучше- два. И соедините в каскад. Будет- гуд!

Какие это дает преимущества? И у кого из производителей есть автоматика, которая умеет управлять системой с двумя котлами.

booster написал :
Какие это дает преимущества?

У меня первоначально был куплен 32кВт. Но жрет газа он нормально. Т.е. видимо столько сколько надо газовщикам. Я купил второй- на 24кВт. Теперь он основной, а если холодно или надо быстро прогреть дом перед нашим приходом, то в работу включается мощный котел, а первый отрубается. И второй момент- у меня 32кВт двухконтурный, на 24кВт мне бы не хватало горячей воды. Примерно-так. Полное описание работы в каскаде- слишком долго, да и для Вашего случая может быть другой вариант исполнения.

booster написал :
Я склоняюсь к Viessmann Vitolla-100 или Buderos Logano G115 WS.

Вот тут автоматика для этих котлов:


Можно приспособить регулировку к любым котлам. Только способы и средства достижения будут разные.
ЗЫ: Чего-то в И-нете не нашёл описание Ваших котлов (плохо искал наверное -)

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

2booster

booster написал :
Я склоняюсь к Viessmann Vitolla-100 или Buderos Logano G115 WS.

Так ведь это вроде дутьевики... Нафига? Вы собираетесь соляру резервом?

Ыр написал :
Так ведь это вроде дутьевики... Нафига? Вы собираетесь соляру резервом?

Да, оба с вентеляторной горелкой. Это плохо? Сильно шумит?
Причина - котлы с наддувом требуют меньший диаметр дымохода, на мою мощность нужно 130 мм, если атмосферный, то 150.
В принципе трубы заложены 150мм (асбест), но хочу их обсадить нержавейкой чуть тоньше. У котлов большой КПД и может течь конденсат, особенно неприятно на стыках труб. У меня от камина на стыке потек конденсат в стену и вылез сквозь штукатурку.

booster написал :
Вот тут автоматика для этих котлов:

Да, автоматика интересная. Только я сомневаюсь, что месные газовщики захотят ставить что-нибудь кроме штатной.
Про испольнование двух котлов.
Изначально планировал один котел под отопление, возможно, с погодозависимой автоматикой. Второй с фиксированной температурой теплоносителя для остальных нужд (горячая вода, гараж, подогрев приточного воздуха). Т.е. два независимых контура, один из которых будет включатся на отопительный сезон.
Может имеет смысл в системе с единым контуром и общей автоматикой?
У viessmann-а для котлов малой мощности нет такой автоматики, а от старших серий стоит безумных денег (Vitotronic 333 )

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

booster написал :
Да, оба с вентеляторной горелкой. Это плохо? Сильно шумит?

)))) Та не, не то что бы плохо... не самое типичное решение для БЫТОВОЙ ГАЗОВОЙ котельной ... )) Ну шумят конечно... но такие маленькие не критично. К тому же, на них обычно продают (отдельно) звукоизолирующий короб (в дизайн котла).
Просто там еще сама газ.горелка стОит почти как котел, да еще не всякая под звук.изол.кожух влезает. Сама по себе горелка сложнее (больше движущихся частей)... НУ вот и получается, что обычно на малых мощностях вполне хватает чугунного атмосферника... то есть многовато приходится платить за уменьшение диаметра дымохода.

А какие-то преимущества вентеляторная горелка дает?
Может лучше с низким давлением газа или при слабой тяге?

booster написал :
А какие-то преимущества вентеляторная горелка дает?
Может лучше с низким давлением газа или при слабой тяге?

Коаксиальный дымоход хорош тогда когда нет возможности естественной тяги. Всё просто - с надувом расход газа больше. Почитайте параметры и посчитайте экономию за годы службы котла и расходы на устройство дымохода.

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

Stroim написал :
Коаксиальный дымоход хорош тогда...

Да речь вроде про напольные наддувники (условно назовем - жаротрубниками). А там никакого коаксиала. Все равно нужен полноценный дымоход с естественной тягой.

Stroim написал :
Всё просто - с надувом расход газа больше.

эээ... почему? Мне казалось, что ничего подобного... Мож я чего упустил?
КПД котлов наддувных и атмосферных по большому счету равно...
Процесс горения в вентиляторных настраивается оптимальнее... с чего бы ему быть существенно больше?

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

2booster

booster написал :
А какие-то преимущества вентеляторная горелка дает?

Настраивается точнее, т.е. Характеризуется небольшим избытком воздуха. Ну... КПД повыше , выбросы СО и NOx могут быть очень низкими.
Но дороже.... и шумит.
ну... условно говоря, на низком давлении может работать и получше. Почему условно? Все равно есть понятие "паспортное давление" и любое другое, выходящее за его пределы, не гарантирует ее нормальную работу. Возьмите паспорт у продавца и пусть ткнёт пальцем в нужную графу.
Атмосферная горелка по конструкции примитивна, надежна, тиха, дешева... выбросы выше, избыток воздуха не настраивается.

2Ыр Прав ! Не досмотрел , и не дочитал! Прошу прощения. Действительно в надувных котлах приготовленная газовоздушная смесь имеет имеет качественный состав лучше

Всем спасибо, я теперь практически точно знаю, что мне нужно.
Решил поставить один атмосферный Buderos 234 большой мощности с погодозависимой автоматикой 2107.
Идея с двумя котлами не проходит - проблемы с автоматикой, которую готов поставить Мособлгаз и слишком дорого.
Хотел атмосферный Viessmann, но он весит под 400 кг. и размером куб с ребром 80 см - не пройдет в дверь подвала.
Проблема с диаметром дымохода решается "штанами" 2х150=>180, а последним аргументом стала потребляемая мощность, Buderos кушает 8 ватт, на дольше хватит бесперебойника.

Посоветуйте как не ошибится с мощностью.
Стандартные 100 Вт/м2 это много или мало? Стены 50 см из керамического кирпича без доп. утепления.
Радиаторы уже стоят из расчета 150 Вт/м2 т.е. насколько я понимаю, можно сделать низкотемпературную систему со смесителем - в автоматике 2107 есть поддержка одного контура со смесителем. Даст ли это выигрыш по расходу газа?
Сколько мощности добавить на бойлер? Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&?
Cколько киловатт нужно на подогрев бассейна 7 м3?

booster написал :
адиаторы уже стоят из расчета 150 Вт/м2 т.е. насколько я понимаю, можно сделать низкотемпературную систему

Это вряд ли... Маловато...

booster написал :
Сколько мощности добавить на бойлер?

Нисколько. Работает: или бойлер или отопление. Горячей воды Вам хватит. Вы же будете брать бойлер косвенного нагрева. Он и в режиме протока работает. Или во вчерашний день?

Михалыч написал :
Это вряд ли... Маловато...

А в межсезонье? В основном контуре будет циркулировать вода 60-70 гр. (для бойлера), через смеситель будет понижаться до 40-50. У автоматики Buderos 2107 есть функция управления пониженным контуром, нужно только испольнительное устройство.

Михалыч написал :
Нисколько. Работает: или бойлер или отопление. Горячей воды Вам хватит. Вы же будете брать бойлер косвенного нагрева. Он и в режиме протока работает. Или во вчерашний день?

Именно и хотел бойлер косвенного нагрева из серии Buderos. Чем плох косвенный нагрев? В контуре стоит трехходовый клапан, который при понижении температуры ниже порогового уровня гонит тепло через бойлер.

Квартира 3-х комнатная, стоит газовый напольный одноконтурный котёл Коломенского тепловозостроительного завода на 17 КВатт + разбор горячей воды прямо из системы на ванную и кухню. Зимой в квартире 25-29t + горячая вода 80-85t. Эксплуатирую данную систему уже 17 лет и не парюсь. Одно только, нужна перемычка на летнее отопление, т.е. радиаторы летом не работают, а вода в системе греется для ванной. Да ещё забыл, вода доложна быть мягкая, а то накипи будет много.

booster написал :
Чем плох косвенный нагрев?

Я этого не говорил. Как раз его Вам и советовал.

Вот посмотрите варианты подключения:
В Вашем случае (с бассейном) лучше гидравлическую стрелку использовать. Вот тогда, конечно, надо мощность котла увеличивать на бойлер и на бассейн. Но будет более красивая (и более правильная) система. Может ещё тёплый пол захотите. Тогда со стрелой это вообще просто реализовать:

Михалыч написал :
Вот посмотрите варианты подключения:
В Вашем случае (с бассейном) лучше гидравлическую стрелку использовать.

Схемы посмотрю, спасибо!
Поясните пожалуйста, "стрелка" это контур с пониженной температурой или первичное кольцо с коллектором гидролого?
В схеме первичным/вторичными кольцами меня пугает количество циркуляционных насосов и дополнительной автоматики.
Пока планировал сделать один прямой контур на котором будут висеть бойлер и бассейн (через трехходовые клапаны) и полотенцесушители, во вторичном, которым управляет автоматика котла - радиаторы. Циркуляцонный насос один на общей обратке.

По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

booster написал :
По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

В принципе, такой перерыв вообще ни на что не влияет даже в холода.
Да не греется он постоянно... нагрел и стоИт. Там нормальная теплоизоляция. Ну включится иногда на догрев...копейки это. У Будеруса в графе "Теплопотери в режиме готовности" на горизонтальную бочку 160л стоИт 1,37 кВт/24ч.
На мой скромный взгляд, запас по мощности бойлера стоит закладывать в случае, когда подразумевается постоянный (или частый и масштабный) разбор ГВС. В этом случае вешать контур ГВС без всякого приоритета наравне с остальными потребителями. То биш от общей стрелки (или типа того), как рядового потребителя... и суммировать потребляемую мощность.

booster написал :
Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&?

А хоть 100 кВт... Бойлер имеет теплообменник вполне конкретной мощности, редко превышающей 30кВт (в бытовой линейке). И более того не реализует. А вот большой нереализованный избыток может создать проблему. В режиме протока (т.е. когда запас горячей воды условно израсходован) такие бойлеры больше одного душа нормально не обеспечат... это где-то 12-14 л/мин зимой.
Кому-то и 30л электрического бойлера хватает...типа все нормально, все моемся. А другой привык пользовать воду не задумываясь. Сколько людей, как живут? А то может у вас семеро по лавкам и все, как по команде, одновременно душ принимают...ну..много душей (душов) в доме... а чего? Комфортно жить не запретишь. )))

dinamit007 написал :
заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

Вроде греет только тогда, когда расход воды начинается.... Через трёхходовый вентиль подключается- или отопление или бойлер. Если бы постоянно грелся, то отопление прекратилось бы...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Проще и дешевле на ГВС поставить хорошую газовую колонку. Единственный минус, первые 15-20 сек. из горячего крана будет течь прохладная вода, а затем хоть залейся горячей водой. Настенные котлы это как китайсткие автомобили - имитация серьезной вещи. Годятся как незаменимое бюджетное решение для квартир. Для серьезного дома надо ставить нормальный напольный котел. У настенника используемого на полную мощность, т.е. если с него реально постоянно снимают его 22-24 квт, срок службы теплообменника не превышает 3 года.

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

2dmvt1
Так автор и остановился на нормальном чугунном Бандерасе...с бойлером.
А по поводу колонки... А нафига?! Воды нифига не залейся... ну шышнадцать литров в минуту, все равно два душа нормально не потянет... при этом еще один газовый прибор в проекте, дымоход... Зачем? При чугуннике-то?! Ставить бочку и все.
)) Ну я бы не был так категоричен в части настенников. В целом согласен, ресурс там действительно не великий... но если без перегревов... )))

Ыр написал :
ресурс там действительно не великий... но если без перегревов...

А откуда им взяться? Там же датчиков море. Практически мешают технике работать....
Да и производитель утверждает, что "срок службы- 15 лет". Вроде неплохо. Через 15 лет как раз чего-нибудь новенькое придумают. Взял- поменял. Это вам не такую бандуру на полтонны тягать.....

После изучения схем гидроколлекторами (первычны/вторичные кольца) возник такой вопрос - а какие недостатки у такой схемы по сравнению с классической с одним циркуляционным насосом?
Насколько больше она потребляет электричества, учитывая, что в каждом контуре с тепловой нагрузкой стоит по насосу? Есть какие подводные камни в плане надежности?

Насос потребляет мало- 70-120Вт.
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным. В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

Михалыч написал :
Насос потребляет мало- 70-120Вт.

В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

Михалыч написал :
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным.

Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно.

Михалыч написал :
В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

Если получится, постараюсь "со стрелкой".
У меня вызывает сомнение, получится ли сделать схему с автоматикой bureros 2107.
Блок автоматики управляет:
а) Контуром отопление без смесителя
б) Бойлером
в) Контуром со смесителем.

Циркуляционный насос на первичное кольцо просто некуда подвести.
Городить схему с рэле, чтобы при срабатывании одного из насосов включался первичный?
Поймет ли автоматика, что появилась потребность в тепле если, например, заработает насос на теплообменнике для бассейна? Ведь у него свой датчик не заведенный на центральный блок.

Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Ну и ломаю голову как запитать полотенцесущители. На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС. Наверно это не очень хорошо - накипь и пр.? Но если включить в контур отопления котла, то котлу придется работать постоянно - даже летом. При циркуляции ГВС бойлер будет буффером, тепло будет требоваться не так часто.