09.09.2012 в 13:11:08
Водогрей timberk на 80л бак из нержавейки, в инструкции сказано при продолжительном неиспользовании, воду следует сливать. По инструкции слив осуществляется через штатный предохранительный клапан, путем поднятия рычажка верх, при этом холодная должна быть перекрыта, а кран выхода горячей воды открыт это я так понимаю шаровой кран №1 на моей схеме про подсос воздуха например из смесителя ничего не сказано.
Штатный подрывник планирую заменить на far 2004 и подключить по нижеприведенной схеме, чего уж таить схема получилась путем просмотра работ мастеров и чтения форума, но все еще есть несколько вопросов:
09.09.2012 в 15:34:23
1) Шаровой кран до коллектора не нужен. Непонятно, из каких соображений он вообще там мог пригодиться. 2)про FAR 2004 ничего не знаю. Что это такое? Откуда возникла мысль вмешаться в конструкцию нагревателя и приделать его вместо штатного? Там же и ищите ответ. 3)Не понял, куда это там собираетесь шаровой кран №2 присоединять? Может, через тройник? Оно и так - не обязательно нужно. Для сообщения полости бака с атмосферой во время слива можно открыть краник №1 и горячий кран на любом смесителе (естественно, и вентиль на коллекторе тоже). Чуточку воды вылиться может - пока её уровень в баке не опустится ниже обреза выходной трубы горячей воды.
09.09.2012 в 20:47:01
Exar написал : Нужен ли шаровой кран до коллектора
нет не нужен
Exar написал : Будет ли работать принудительный слив всего бака через far
что значит принудительный ? самотеком не сольете (сложно поймать такое положение клапана) кран нужен
Exar написал : Шаровой №2 нужет для подсоса воздуха т.е. из него вода бежать при сливе не будет?
не только для забора воздуха ,при открытии крана выливается некоторое кол-во (если соединение с водогреем разъемное -можно просто ослабить его )
@fev.santeh Инста
01.10.2013 в 00:54:01
Подниму старую тему, что бы клонов было меньше. Подключаю бойлер. Схему планируют такую: ГВ - отвод коллектора, труба ПП, тройник, кран для забора воздуха, бойлер. ХВ - отвод коллектора, труба ПП, обратный клапан, крестовина, на которой с одной стороны кран для слива, с другой - защитный клапан, на конце крестовины - дальше бойлер.
01.10.2013 в 00:59:28
Еще нашел вот такой агрегат
Он мне кажется более компактным, не совсем понятно - в нем кран решает туже функцию слива?
01.10.2013 в 02:36:08
v0-v0 написал :
- Корректна ли схема?
А нужно ли воду сливать часто?Удалить воду полностью не получится, а условия для коррозии ТЭНов и колбы бойлера улучшаться с появлением большого количества кислорода.
v0-v0 написал : Он мне кажется более компактным, не совсем понятно - в нем кран решает туже функцию слива?
Это угловая группа безопасности. Кран установлен на входе. Предохранительный клапан для слива лучше не использовать вообще. В штатном клапане бойлера может оказаться клапан для стравливания воды обратно в холодный водопровод. Это полезная функция, от которой не стоит отказываться. Лучше будет установить дополнительный тройник и вентиль между бойлером и штатным клапаном, если так хочется бойлер сливать. Вентиль - для замерзающих помещений, если такое предполагается. Шаровые краны часто разрывает остатками воды.
01.10.2013 в 12:08:38
v0-v0 написал :
- Корректна ли схема?
Отлично, у меня так и сделано. Предохранительный клапан использовал комплектный (ну не совсем его, а похожий, купленный в магазине, регулируемый) с удалёнными потрохами, в другой конец через футорку ввернул аксиальный манометр для настройки и контроля предохранительного. Красота!
01.10.2013 в 12:10:00
cineman написал : Лучше будет установить дополнительный тройник и вентиль между бойлером и штатным клапаном, если так хочется бойлер сливать.
Отдельный обратный клапан имеет, как правило, гораздо меньшее сопротивление, чем штатный.
01.10.2013 в 12:13:05
cineman написал : В штатном клапане бойлера может оказаться клапан для стравливания воды обратно в холодный водопровод. Это полезная функция, от которой не стоит отказываться.
Если у v0-v0 на вводе после счётчика стоят обратные клапана, а заливной клапан в бачке унитаза современный, закрывающийся "рывком", то эта функция почти наверняка бесполезна: из холодного водопровода квартиры расширяющейся воде из бойлера будет некуда деться, и в итоге не только в системе ГВС будет рост давления, но и в ХВС.
01.10.2013 в 12:24:09
сейчас ОК стоит в самом счетчике, отдельного нет.
01.10.2013 в 12:38:15
и бачок вроде современный :), а вот бойлер polaris 10л, вроде как какашка, не думаю, что там супер клапан, поэтому и хочу поменять, когда бойлер сломается заменю на более другой.
Так про клапаны никто не сказал, какой взять из них?
01.10.2013 в 12:40:21
cineman написал : А нужно ли воду сливать часто?Удалить воду полностью не получится, а условия для коррозии ТЭНов и колбы бойлера улучшаться с появлением большого количества кислорода.
Это угловая группа безопасности. Кран установлен на входе. Предохранительный клапан для слива лучше не использовать вообще. В штатном клапане бойлера может оказаться клапан для стравливания воды обратно в холодный водопровод. Это полезная функция, от которой не стоит отказываться. Лучше будет установить дополнительный тройник и вентиль между бойлером и штатным клапаном, если так хочется бойлер сливать. Вентиль - для замерзающих помещений, если такое предполагается. Шаровые краны часто разрывает остатками воды.
По чертежу, вроде как подача сбоку, не со стороны вентиля, вентиль внизу, там где слив. Так что я не уверен, что вентиль именно на подачу.
01.10.2013 в 12:54:04
v0-v0 написал : сейчас ОК стоит в самом счетчике, отдельного нет.
Без разницы. Он есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу