Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 08:02:22

Подскажите, пожалуйста, что взять? Задача - подключение полотенцесушителя. Дом - 5этажный, сталинка, 4-й этаж. Местный сантехник сказал, что давление в системе 4.5 атм. Пару лет назад во всём доме заменили стояки отопления в комнатах (сделали трубами со стекловолокном KraftFaser), а в ванной стояк и трубы не менялись. В ванной две стальные трубы 3/4, нужно сделать переходы на полотенцесушитель полипропиленом, армированным стекловолокном (2 S-образных участка длиной примерно около 1,5 м каждый) Обошел специализированыые магазины в округе, в результате остановил выбор на 2 производителях - Ekoplastik или Valtec. Все хвалят трубы Ekoplastik, но для выбранного типа труб - Ekoplastik Fiber (армированные стекловолокном -) смущает то, что максимальная температура заявлена 70°С. На трубе Valtec написано 10 бар/70°С , 6 бар/95°С. Кроме того, она белого цвета, а у Ekoplastik белых труб нет. (Естественно, при выборе труб на первом месте надежность, а на цвет буду смотреть при прочих равных условиях) Как запасной вариант есть еще Blue Ocean. Для принятия решения осталось 2 дня, заранее спасибо за советы

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

17.09.2012 в 08:05:53

Из всего списка Экопластик лучший. Если нужны именно белые трубы, то возьмите Банингер.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 08:32:13

Спасибо! И всё-таки - чем обусловлена заявленная им температура 70°С и рекомендации использовать в низкотемпературном ЦО? Перестраховка? Понятно, что тут важнее совокупность и температуры и давления, но всё же - у Valtec заявлено 6 бар/95°С, такого же сочетания для Экопластика не нашел (если бы нашел, вопроса о выборе не возникло). Банингер у нас видел только зеленый, но еще поищу.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

17.09.2012 в 08:38:30

Сам по себе полипропилен является материалом, срок службы которого сильно падает при повышении температуры выше 70 гр.С. То, что написано на трубе, всего лишь маркетинг. Сильно принимать к сердцу многообещающие надписи не стоит.

Экопластик я назвал первым, т.к. у него в данной тройке лучшие фитинги и труба по ощущениям при пайке более пластичная, чем у Валтека или Блю-океана. Банингер поищите в Селекте. В Москве у них точно есть белый, только не помню до какого диаметра.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 08:45:31

SCB Я с Питера, но поищу в наших проверенных магазинах. Заодно еще вопрос по переходам "металл-ПП" Экопластика. В магазине показали переход металл 3/4 (наружная резьба) на полипропилен диаметром 25мм - сказали, что нового образца. Внешний диаметр пластиковой части стал значительно меньше (и в сечениии - он теперь - как многоугольник) в отличие от тех, которые я видел ранее (у них снаружи на пластмассовой части - как накатка). Такие можно брать, или лучше поискать старого образца?

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

17.09.2012 в 08:49:57

Igorn написал : Я с Питера

Я понял http://www.select.ru/about/contacts/2896/

Igorn написал : Такие можно брать, или лучше поискать старого образца?

Рессурсных испытаний не проводил и обещать ничего не могу.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

17.09.2012 в 09:08:33

Не вопрос вообще. Конечно, Экопластик! Полотенчики - они, вроде, в системе ГВС. Какие там 95 градусов? ЗЫ Белые трубы у них есть - Термо называются. Тоже для отопления предназначены. По конструкции - с фольгой как Стаби. В продаже никогда не видел.

1
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 09:29:41

Я тоже не видел:) Поэтому и указал, из чего выбираю В том то и дело - в ванной была старая чугунная батарея в системе ЦО (около пола), вместо нее ставим полотенцесушитель - повыше, чтобы под ним можно было стиралку разместить. Разводка по этажам такая - в ванную комнату соседей с верхнего этажа приходит участок стояка, далее стоит тройник и вода разветвляется на нашу и их батарею в ванных комнатах - одна труба к нашей батарее, вторая - к их батарее, после батарей (нашей и соседской) трубы опять сходятся в тройник и далее снова идет отрезок стояка вниз к следующей паре квартир этажом ниже. Т.е. стояк фактически только между этажами, а на этажах - параллельное ветвление на пару квартир через батареи.

0
Kostya
Kostya
Местный

Москва

17.09.2012 в 09:57:17

Igorn написал : Я с Питера, но поищу в наших проверенных магазинах. Заодно еще вопрос по переходам "металл-ПП" Экопластика. В магазине показали переход металл 3/4 (наружная резьба) на полипропилен диаметром 25мм - сказали, что нового образца. Внешний диаметр пластиковой части стал значительно меньше (и в сечениии - он теперь - как многоугольник) в отличие от тех, которые я видел ранее (у них снаружи на пластмассовой части - как накатка). Такие можно брать, или лучше поискать старого образца?

Беда с этими американками. по хвс ещё работают а на горячей воде-проблеммы из-за несоосности и разного к-та линейного расширения ПП и металла Лучше брать разьёмные соединения с ответной частью или евроконус

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

17.09.2012 в 10:12:34

Я имел ввиду не американки, а обычные переходы - в пластамассу заварен металлическая часть с наружной резьбой

0
Warrax
Warrax
Местный

Томск

17.09.2012 в 10:13:59

У нас, в Сибири, зимой температура ГВС выше 90, но армированный экопластик пока держит этот кипяток, не жалуются люди

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу