На всякий случай позволю себе сделать небольшую рекламу в разделе Коллег по специальности. Я год-другой назад грозился купить приборчик-регистратор параметров, чтобы следить за температурой горячей воды дома. Я это сделал, написал обзор и снял один из графиков.
- Приборчик - вот этот вот: . Он стоит в районе 10-12 тыр, умеет питаться от аккумулятора или 220 вольт и каждую секунду может измерять две температуры и записывать показания на флешке.
- Ещё приборы разного вида можно поискать на сайте типа - у них много разной автоматики. Только это Питерская контора.
- Потом, когда в очередной раз будут косяки с температурой ГВС, можно снять вот такой график: Здесь у меня планого отключали горячую воду до 12ти часов дня. Соответственно, труба охлаждалась до комнатной температуры (а холодная нагревалась, потому что ей никто не пользовался). Потом с 12ти часов дня воду дали. И...... привед, хреновая циркуляция в стояке. Тут это наглядно видно: стояк заполнился горячей водой, которая потом встала в нём и стала остывать. Самая низкая температура горячей воды была в 30-32 градуса. После прихода сантехника (и проливки стояка) температура неожиданно (гы гы) поднялась аж до 58-60 градусов. Вот вам и пример. А потом - ругаться.
Подробное описание - на моём блоге (пока что верхний пост). В общем, дабы ругаться предметно - можно его и использовать.