27.09.2012 в 11:39:45
Добрый день!
Если не сложно дайте пожалуйста совет какой МП и фитинги на данный момент надежные и качественные. Хочется сделать коллекторную разводку в квартире в ванной и туалете с вшивкой в стены данных труб. А то один сантехник меня уверяет мол пресс-фитинги текут у МП и предлагает ПП разводку..... (хотя я не представляю как можно коллекторную сделать из ПП видимо дает совет по тому с чем ему проще работать)
27.09.2012 в 11:59:59
колекторно можно и пп сделать. и медь . и полиэтилен шитый .хоть сварной метал. суть не в том. если Вы внимательно прочитаете форум то Вы обратите внимание на то что плохих систем в принципе нет . есть нарекания на метало пластик только из за количества всевозможного китая который на трубе умеет писать все что угодно.
надежный мп к примеру
фасонная часть к ним подходит только родная . цена не самая дешевая в мире. приличное качество и приличный австрийский бренд. приобретайте его у официальных партнеров.
27.09.2012 в 12:05:59
Я бы Вам посоветовал - сшитый полиэтилен.Моё мнение , что он по качеству намного лучше МП и ПП.
27.09.2012 в 13:57:06
спасибо за советы. Сшитый полиэтилен конечно хорош, но в моем регионе мастера кто с ним работает сложно найти, а если и найти то за работу придется омг какие деньги отдать.
27.09.2012 в 14:30:04
В вашем случае ПП будет надежней, только без коллектора, на тройниках.
27.09.2012 в 20:00:18
SCB написал : В вашем случае ПП будет надежней, только без коллектора, на тройниках.
Тогда какой ПП выбрать? Чешский FV plasT? для ГВС я так понимаю армированные стекловолокном, а ХВС достаточно обычным т.к. нет линейного расширения?
27.09.2012 в 20:19:53
Берите на все со стекловолокном. Чешский ПП нормально.
27.09.2012 в 22:52:35
MoskvichevAE написал : Добрый день! Если не сложно дайте пожалуйста совет какой МП и фитинги на данный момент надежные и качественные. Хочется сделать коллекторную разводку в квартире в ванной и туалете с вшивкой в стены данных труб. А то один сантехник меня уверяет мол пресс-фитинги текут у МП и предлагает ПП разводку..... (хотя я не представляю как можно коллекторную сделать из ПП видимо дает совет по тому с чем ему проще работать)
Позволю себе совет. Ни в коем случае не использовать МП!!! Ваш сантехник прав. Фитинги текут не только резьбовые но и прессфитинги у МП. И сама МП труба расслаивается и течет где угодно и как угодно.
По поводу "вшивки" в стены...., т.е "замуровывания" или правильнее замоноличивания... Обязательно соблюсти требования изготовителя труб при замоноличивании.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.09.2012 в 07:57:00
Inch1964 написал : Позволю себе совет. Ни в коем случае не использовать МП!!! Ваш сантехник прав. Фитинги текут не только резьбовые но и прессфитинги у МП. И сама МП труба расслаивается и течет где угодно и как угодно.
По поводу "вшивки" в стены...., т.е "замуровывания" или правильнее замоноличивания... Обязательно соблюсти требования изготовителя труб при замоноличивании.
Рассмешили категоричностью.;) -При нормальном исполнении ничего не бежит, труба не расслаивается и не течет нигде.
28.09.2012 в 08:33:41
MoskvichevAE написал : МП и фитинги на данный момент
вроде появились в Леруа - новые push-фитинги: Для быстрого и простого соединения металлопластиковых трубопроводов компанией Неnсо разработан новый тип соединения: пуш-фитинги
28.09.2012 в 09:20:38
ratnik.74 написал : Рассмешили категоричностью.;) -При нормальном исполнении ничего не бежит, труба не расслаивается и не течет нигде.
Надо понимать при замоноличивании без обеспечения движения труб при температурном сжатии-расширении? Вообще то прежде чем приступать к монтажу, необходимо прочитать требования изготовителя труб к выполнению работ по замоноличиванию труб. В инструкциях изготовителя об этом чётко прописано.
Вам может быть и смешно, а вот хозяину, когда трубы потекут, и придеться платить соседям снизу за ремонт, отбивать кафель и взламывать стяжку будет не до смеха.
Пофигизм исполнителя работ процветает, поэтому всё и рушиться.
ratnik.74 написал : ...- Достаточно одеть "рубашку из ПП. (:aновая технология? - "Несколько слоёв бумаги и в короб):D:D:D
- Никаких пустот! замазать наглухо расствором и забыть на 50 лет.
Это ИЗНАЧАЛЬНО в требованиях изготовителя труб к монтажу. Ничего нового.
Не может идти речь ни о каких 50 годах срока экплуатации при таком грубом нарушении правил монтажа. Хорошо бы пару лет не потекло.
Если кому интересно поподробнее о физике процесса деградации трубы жестко замоноличенной без "рубашки" и пустот, то можно или прочесть на специализированных сайтах, или могу вкратце рассказать если попросите.
К примеру запрещено разработчиком и изначальным прозводителем Кнауф скреплять между собой горизонтальные и вертикальные профили между собой с помощью "клопов" (короткие саморезы) или с помощью заклепочника. Но ведь все равно уже более 15 лет так халтурит большинство! Потом разговоры идут, что гипсокартон или ГВЛ бракованный, потому что пошел волнами на потолке и на стенах... :D
И если большинство делает неправильно, то от этого брак, левак и косяк не становиться ПРАВИЛЬНЫМ способом выполнения работ.
П.С. Как говориться проблема на Руси не в дорогах и сортирах, а в головах....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.09.2012 в 09:44:29
Inch1964 написал : Если кому интересно поподробнее о физике процесса деградации трубы жестко замоноличенной без "рубашки" и пустот, то можно или прочесть на специализированных сайтах, или могу вкратце рассказать если попросите.
А теплый пол?
28.09.2012 в 10:08:38
AlexMax написал : А теплый пол?
Хороший вопрос.
В теплый пол фитинги не замоноличивают. Только цельный кусок трубы.
Последние годы для теплого пола еще тонкий полипропилен делают. Вот почему то не доверяю ему. Экономить на спичках не стоит. Чтобы не пришлось стяжку взламывать потом, лучше не экономить пару сотен рублей и делать из бирпекса. Разве "делает погоду" экономия в 200-500 рублей, на фоне общей стоимости теплого пола и коллектора к нему? Согласитесь, что нет.
28.09.2012 в 10:18:54
MoskvichevAE написал : спасибо за советы. Сшитый полиэтилен конечно хорош, но в моем регионе мастера кто с ним работает сложно найти, а если и найти то за работу придется омг какие деньги отдать.
Сшитый полиэтилен почти также легко самому смонтировать, как и металлопластик. Только руками его гнуть тяжелее чем МП. Хотя на диаметрах 16 и 20 бирпекса, мужчина должен вполне осилить.
Зачем Вам мастера, вполне сможете сами смонтировать. Даже резьбовые фитинги можно использовать на бирпексе, это на МП крайне нежелательно. Потому как у бирпекса в фитингах нет резиновых уплотнений, а тело трубы являет собой монолитный материал, а не пятислойный "пирог" как у МП (имеющий свойство расслаиваться-расклеиваться).
28.09.2012 в 11:08:48
Inch1964 написал : ПОэтому МП - тоже не вариант.
Извиняюсь, бред. За время установки автономок (пока не запретили) было смонтировано не одна сотня объектов. Ничего не потекло. Материал - МП под компресс (открытая прокладка), пресс (скрытая), иногда ППР. Причем, в СО есть как и низкое давление (контур отопления), так и высокое (ГВС). Страх МП связываю с тем, что в больших городах поставщиков много и если они будут продавать левак, то клиенты все равно найдутся. У нас не так - пару-тройку проверенных поставщиков, если наколят - потеряют клиента. И я вообще смутно понимаю разницу между МП и сшитым полиэтиленом. МП, если я не ошибаюсь, тоже он. И тоже сшитый.
Inch1964 написал : . В теплый пол фитинги не замоноличивают. Только цельный кусок трубы.
Замоноличивают еще и как. Пример - смонтирован ТП, какой-нибудь идиот перфом проделал отверстие. Выкусывать стык и ставить фитинг. Или два. Еще при описании устройства стяжки Вы забыли о двух важных моментах - пластификаторах в ЦПС и термокомпенсационных швах. Так что, низачот :) , как нынче любят говорить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу