Internetkina написал :
пара вопросов по теме и может нет.
- Если стоит биметалл и система в летний период не заполнена водой, т.е. я понимаю так что возрастает вероятность коррозии стали, а для алюминия это вообще 3,14пец. Какие правильные действия при окончании отопительного сезона? перекрыть краны пока есть в системе вода, перекрыть краны когда всё пусто. Или вообще ничего не трогать? Прошу привести пример как по стали, так и по алюминию.
- У кого в УК и какого вида надо получить справку, разрешение, на замену радиаторов с чугуна на биметал, с привлечением сторонних специалистов. 3-го октября заполнение системы, на радиаторе есть закоксовавшийся косяк, который может потечь. В УК принята была устная заявка, пришли посмотрели повымагали денег, ставить только полипропилен и мимо кассы. Но ИМХО на ЦСО без ИТП этого нельзя делать. + мимо кассы это 0 гарантий. Нашла газосварщика, завтра придет смотреть.
Отвечаю по пунктам:
- При окончании отопительного сезона, перекрыть ОБА отсекающих крана, и СРАЗУ же после этого открыть кран Маевского. У многих производителей радиаторов в комплекте приложена инструкция по эксплуатации, где как это и написано черным по белому.
При выполнении этого условия, даже если будет слита вода на всё лето, то в радиаторе у вас все равно останется вода (которая кстати сказать должна по нормам подвергатся водоподготовке и содержать ингибиторы коррозии металла).
Также при открытом кране Маевского не наступит разрушение радиатора из-за колебания температуры воздуха окружающей среды.
Также, если УК вдруг надумает провести промывку системы отопления от шлаков Вашего дома с применением щелочи, то Ваш радиатор останется целым и невредимым. ПОтому что для чисто алюминиевого радиатора промывка системы щелочью, просто смерти подобна. Алюминий растворяется в щелочи очень замечательно и быстро.
- На второй вопрос отвечу частично. По поводу разрешений в УК, надеюсь, подскажут юридически подкованные люди, имеющие арбитражную практику по этому вопросу.
Посоветую вместо полипропилена ставить Бирпекс. Не просто сшитый полиэтилен, а именно ТОЛЬКО Бирпекс. Он эстетически может и хуже выглядит чем МП и ПП, но обладает несомненными преимуществами в СО. ПП армированный алюминием внутри тоже не плох, но не выдерживает длительной температуры свыше 95 градусов при давлениях выше 6 атмосфер. А какие НА САМОМ дела бывают давление и температура, подозреваю не знают даже в самом УК. Также большинство монтажников неправильно сваривают армированный внутри ПП. Т.е человеческий фактор и добросовестность монтажника имеют очень критическую роль.