06.10.2012 в 23:32:19
Ребята подскажите пожалуйста . У меня такая ситуация - станция качает воду постоянно , не отключается. На манометре стрелка замирает на 2,2 хотя еще недавно докачивала до 2,8 и отключалась. Было такое что не отключалась ,когда падало напряжение ( докачивает до 2,8 и неотключается , отключил от сети включил она не включается - реле сработало). Два последних дна, что-то ничего не помогает , даже когда в сети повышенное напряжение.
Весной поменял реле - старое потекло, все работало ,правда сразу тоже на новом не отключилась. Отпустил регулировочную гайку- начала отключатся. Давление воздуха 1,5. Что может быть? Помогите пож. разобраться.
07.10.2012 в 00:18:26
Ослабьте малую пружинку - уменьшение гистерезиса.
07.10.2012 в 00:21:41
utyf написал : станция качает но не отключается
В смысле, не докачивает до расчетного давления?
07.10.2012 в 00:40:34
Обратный клапан?
07.10.2012 в 00:41:16
Палецкий написал : В смысле, не докачивает до расчетного давления?
Что-то в этом роде.После замены реле (проработало 3 года -старое),давление было 2,8 и все срабатывало.
cineman написал : Ослабьте малую пружинку - уменьшение гистерезиса.
Это не центральная ,большая пружина? А где она находится? Завтра поищу старое реле , рассмотрю хорошо конструкцию.
А может сам насос недокачивать ,в смысле выработка качающего устройства? У меня корпус насоса нержавейка , там пластиковое качающее устройство.
07.10.2012 в 00:46:02
Velnaz написал : Обратный клапан?
Что вы имеете ввиду? У меня на самой скважине два клапана - один внизу ,второй вверху. Нижний был первым ,после того как зимой была ушла вода поставил второй вверху. это было еще три года назад ,станция работала нормально.
07.10.2012 в 00:55:05
Velnaz написал : Обратный клапан?
Никакой связи нет. Насос вообще не выключается. В отсутствие расхода воды станция должна набирать своё максимальное паспортное давление. Плохая версия, что однажды при низком напряжении станция не смогла отключиться и перегрела своё колесо трением воды, а колесо от перегрева деформировалось. Вскройте насос и осмотрите колесо.
07.10.2012 в 00:55:58
utyf написал : А может сам насос недокачивать ,в смысле выработка качающего устройства?
А как вода из крана выходит? Стабильно? без плевков с воздухом?
07.10.2012 в 01:25:37
cineman написал : Никакой связи нет. Насос вообще не выключается. В отсутствие расхода воды станция должна набирать своё максимальное паспортное давление. Плохая версия, что однажды при низком напряжении станция не смогла отключиться и перегрела своё колесо трением воды, а колесо от перегрева деформировалось. Вскройте насос и осмотрите колесо.
А какие лучше? Я знаю покрайней мере еще два варианта . 1.С крыльчаткой плоской, как на насосах БЦН. 2.Видел станции с насосами - корпус крыльчатки чугунный , конусной формы ,как-бы с отрубанной вершиной.
07.10.2012 в 02:04:51
utyf написал : А какие лучше?
Если Вы о типах насосов спрашиваете, то лучше погружной. Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания. Вы уже похоронили проблемный насос, если интересуетесь новым?
07.10.2012 в 10:48:38
cineman написал : Если Вы о типах насосов спрашиваете, то лучше погружной. Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания. Вы уже похоронили проблемный насос, если интересуетесь новым?
Нет пока его никто не хоронил , работает только не отключается - нужно разобраться. У меня пластиковая , обсадная труба 63 мм , погружной насос туда вряд-ли войдет, это нужно забивать новую скважину. Какая труба по диаметру должна быть ,что-бы вошел погружной насос - это на будущее ,полезно знать. Сейчас главная для меня задача - настроить станцию на отключение ,или ремонтировать сам насос если сработался.
Старое реле я нашел , да действительно там большая и маленькая пружины. Расскажите пожалуйста поподробнее , какой пружиной что регулируется .
Палецкий написал : А как вода из крана выходит? Стабильно? без плевков с воздухом?
Вроде-бы не видел плевков. Хотя нужно будет повнимательнее присмотреться. На стеклянных фильтрах я иногда замечал пузырьки - наверное это эффект кавитации , я так думаю. Поправьте меня если я не правильно думаю. Хотя если рассудить правильно -если система герметичная ,то пузырьков не должно быть.
07.10.2012 в 11:07:44
utyf написал : На стеклянных фильтрах я иногда замечал пузырьки - наверное это эффект кавитации , я так думаю.
Правильно думаете quote="utyf;3354126"]Хотя если рассудить правильно -если система герметичная ,то пузырьков не должно быть.[/quote] Неправильно рассуждаете, Воздух, точнее смесь газов растворена в воде.
utyf написал : какой пружиной что регулируется .
Стягивая большую пружину гайкой повышаете порог отключения. Стягивая малую пружину повышаете разницу порогов включения - отключения. Ослабления пружин снижают эти параметры до определённого порога.
utyf написал : работает только не отключается - нужно разобраться.
Я уже предлагал разобрать.
07.10.2012 в 11:23:56
utyf написал : Ребята подскажите пожалуйста . У меня такая ситуация - станция качает воду постоянно , не отключается. На манометре стрелка замирает на 2,2 хотя еще недавно докачивала до 2,8 и отключалась.
подсос воздуха во всасывающем трубопроводе. проверьте соединения. а лучше замените всасывающий трубопровод на полипропилен ду 50. Часто бывает что некачественная ПНД труба как бы ужимается и подсасывает воздух в местах соединений.
utyf написал : У меня пластиковая , обсадная труба 63 мм , погружной насос туда вряд-ли войдет, это нужно забивать новую скважину.
да есть такие насосы. Grundfos серии SQ, только цена вас вряд ли порадует.
cineman написал : Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания.
не, погружной ненадежнее. И если есть возможность поставить поверхностный, я всегда рекомендую поверхностый. кстати, есть варианты с выносным эжектором, который позволяет качать с глубины до 40 метров. Поверхностный конструктивно проще, а значит надежнее.
07.10.2012 в 11:41:35
У меня станция проблемно расположена , в доме к тому-же. Это целая история -ее разобрать , ну посмотрим. Я больше всего грешу на сам насос, работала же станция нормально.
Сколько размеров бывает таких насосов -у меня маленькая ,наверное самая маленькая. Если брать только размер и купить пластиковую качающую часть без снятия - по размеру они идентичные. В смысле по одному размеру- стандартные?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу