utyf

Местный

Киев

06.10.2012 в 23:32:19

Ребята подскажите пожалуйста . У меня такая ситуация - станция качает воду постоянно , не отключается. На манометре стрелка замирает на 2,2 хотя еще недавно докачивала до 2,8 и отключалась. Было такое что не отключалась ,когда падало напряжение ( докачивает до 2,8 и неотключается , отключил от сети включил она не включается - реле сработало). Два последних дна, что-то ничего не помогает , даже когда в сети повышенное напряжение.

Весной поменял реле - старое потекло, все работало ,правда сразу тоже на новом не отключилась. Отпустил регулировочную гайку- начала отключатся. Давление воздуха 1,5. Что может быть? Помогите пож. разобраться.

0
cineman

Местный

Москва

07.10.2012 в 00:18:26

Ослабьте малую пружинку - уменьшение гистерезиса.

0
Палецкий

Местный

Ровно

07.10.2012 в 00:21:41

utyf написал : станция качает но не отключается

В смысле, не докачивает до расчетного давления?

0
Velnaz

Местный

Москва

07.10.2012 в 00:40:34

Обратный клапан?

0
utyf

Местный

Киев

07.10.2012 в 00:41:16

Палецкий написал : В смысле, не докачивает до расчетного давления?

Что-то в этом роде.После замены реле (проработало 3 года -старое),давление было 2,8 и все срабатывало.

cineman написал : Ослабьте малую пружинку - уменьшение гистерезиса.

Это не центральная ,большая пружина? А где она находится? Завтра поищу старое реле , рассмотрю хорошо конструкцию.

А может сам насос недокачивать ,в смысле выработка качающего устройства? У меня корпус насоса нержавейка , там пластиковое качающее устройство.

0
utyf

Местный

Киев

07.10.2012 в 00:46:02

Velnaz написал : Обратный клапан?

Что вы имеете ввиду? У меня на самой скважине два клапана - один внизу ,второй вверху. Нижний был первым ,после того как зимой была ушла вода поставил второй вверху. это было еще три года назад ,станция работала нормально.

0
cineman

Местный

Москва

07.10.2012 в 00:55:05

Velnaz написал : Обратный клапан?

Никакой связи нет. Насос вообще не выключается. В отсутствие расхода воды станция должна набирать своё максимальное паспортное давление. Плохая версия, что однажды при низком напряжении станция не смогла отключиться и перегрела своё колесо трением воды, а колесо от перегрева деформировалось. Вскройте насос и осмотрите колесо.

0
Палецкий

Местный

Ровно

07.10.2012 в 00:55:58

utyf написал : А может сам насос недокачивать ,в смысле выработка качающего устройства?

А как вода из крана выходит? Стабильно? без плевков с воздухом?

0
utyf

Местный

Киев

07.10.2012 в 01:25:37

cineman написал : Никакой связи нет. Насос вообще не выключается. В отсутствие расхода воды станция должна набирать своё максимальное паспортное давление. Плохая версия, что однажды при низком напряжении станция не смогла отключиться и перегрела своё колесо трением воды, а колесо от перегрева деформировалось. Вскройте насос и осмотрите колесо.

А какие лучше? Я знаю покрайней мере еще два варианта . 1.С крыльчаткой плоской, как на насосах БЦН. 2.Видел станции с насосами - корпус крыльчатки чугунный , конусной формы ,как-бы с отрубанной вершиной.

0
cineman

Местный

Москва

07.10.2012 в 02:04:51

utyf написал : А какие лучше?

Если Вы о типах насосов спрашиваете, то лучше погружной. Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания. Вы уже похоронили проблемный насос, если интересуетесь новым?

0
utyf

Местный

Киев

07.10.2012 в 10:48:38

cineman написал : Если Вы о типах насосов спрашиваете, то лучше погружной. Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания. Вы уже похоронили проблемный насос, если интересуетесь новым?

Нет пока его никто не хоронил , работает только не отключается - нужно разобраться. У меня пластиковая , обсадная труба 63 мм , погружной насос туда вряд-ли войдет, это нужно забивать новую скважину. Какая труба по диаметру должна быть ,что-бы вошел погружной насос - это на будущее ,полезно знать. Сейчас главная для меня задача - настроить станцию на отключение ,или ремонтировать сам насос если сработался.

Старое реле я нашел , да действительно там большая и маленькая пружины. Расскажите пожалуйста поподробнее , какой пружиной что регулируется .

Палецкий написал : А как вода из крана выходит? Стабильно? без плевков с воздухом?

Вроде-бы не видел плевков. Хотя нужно будет повнимательнее присмотреться. На стеклянных фильтрах я иногда замечал пузырьки - наверное это эффект кавитации , я так думаю. Поправьте меня если я не правильно думаю. Хотя если рассудить правильно -если система герметичная ,то пузырьков не должно быть.

0
cineman

Местный

Москва

07.10.2012 в 11:07:44

utyf написал : На стеклянных фильтрах я иногда замечал пузырьки - наверное это эффект кавитации , я так думаю.

Правильно думаете quote="utyf;3354126"]Хотя если рассудить правильно -если система герметичная ,то пузырьков не должно быть.[/quote] Неправильно рассуждаете, Воздух, точнее смесь газов растворена в воде.

utyf написал : какой пружиной что регулируется .

Стягивая большую пружину гайкой повышаете порог отключения. Стягивая малую пружину повышаете разницу порогов включения - отключения. Ослабления пружин снижают эти параметры до определённого порога.

utyf написал : работает только не отключается - нужно разобраться.

Я уже предлагал разобрать.

0
Basil79

Местный

Киев

07.10.2012 в 11:23:56

utyf написал : Ребята подскажите пожалуйста . У меня такая ситуация - станция качает воду постоянно , не отключается. На манометре стрелка замирает на 2,2 хотя еще недавно докачивала до 2,8 и отключалась.

подсос воздуха во всасывающем трубопроводе. проверьте соединения. а лучше замените всасывающий трубопровод на полипропилен ду 50. Часто бывает что некачественная ПНД труба как бы ужимается и подсасывает воздух в местах соединений.

utyf написал : У меня пластиковая , обсадная труба 63 мм , погружной насос туда вряд-ли войдет, это нужно забивать новую скважину.

да есть такие насосы. Grundfos серии SQ, только цена вас вряд ли порадует.

cineman написал : Погружной тише, надёжнее и не имеет ограничения по глубине всасывания.

не, погружной ненадежнее. И если есть возможность поставить поверхностный, я всегда рекомендую поверхностый. кстати, есть варианты с выносным эжектором, который позволяет качать с глубины до 40 метров. Поверхностный конструктивно проще, а значит надежнее.

0
cineman

Местный

Москва

07.10.2012 в 11:37:55

Basil79 написал : Поверхностный конструктивно проще, а значит надежнее.

Спичка устроена ещё проще всасывающего, но быстро сгорает.

Basil79 написал : да есть такие насосы. Grundfos серии SQ

Не встречал SQ тоньше 3". Да и эжекторов компактных не видел.

0
utyf

Местный

Киев

07.10.2012 в 11:41:35

У меня станция проблемно расположена , в доме к тому-же. Это целая история -ее разобрать , ну посмотрим. Я больше всего грешу на сам насос, работала же станция нормально.

Сколько размеров бывает таких насосов -у меня маленькая ,наверное самая маленькая. Если брать только размер и купить пластиковую качающую часть без снятия - по размеру они идентичные. В смысле по одному размеру- стандартные?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу