17.10.2012 в 00:23:51
Добрый день, помогите пожалуйста советом. Сантехник предлагает разводить хвс и гвс в новостройке (4 этаж 5-этажного дома, котельная через дорогу), используя или полипропилен, или шитый полиэтилен рехау, по стоимости второй дороже. Трубы будут лежать под полом, в т.ч. в кухне-гостиной в произвольном порядке, не обязательно вдоль стен, поэтому надежность важна - не хочется в случае протечки вскрывать весь пол. Что выбрать? Или вообще искать другой вариант? И еще - по ядовитости своей полипропилен и шитый полиэтилен равносильны? Надо ли как-то теплоизолировать трубы, чтобы не грели пол из паркетной доски? Благодарю за ответы.
17.10.2012 в 01:10:51
Почему то стало жалко этого сантехника
17.10.2012 в 14:57:55
Разводите сшитым полиэтиленом,и обязательно его в утеплитель.Сейчас во многих домах Москвы и подмосковья уже строители разводят отопление по полу и разводят сшитым полиэтиленом. ПП дешевле - но даже застройщики которые на всём экономят-его не используют.
17.10.2012 в 14:59:28
cineman написал : Почему то стало жалко этого сантехника
Да. Заказчик ему явно не доверяет.
17.10.2012 в 15:02:54
cineman, почему, я не поняла?
17.10.2012 в 15:06:27
Мастер Игорь, спасибо! дело не в недоверии, муж настаивает на экономии под предлогом "не думаю что большая разница между пп и шитым рехау" (а там почти в раза выходит), поэтому я и решила спросить у профессионалов. тем более что трубы под пол замуровывать.
17.10.2012 в 15:20:07
Xen, сантехнику Вашему проще сварить это полипропиленом и уйти, но он счёл нужным предоставить Вам выбор материала, что само по себе достойно уважения. Проблема Ваша будет в длительном времени ожидания прихода горячей воды до удалённого смесителя. По ядовитости - шитый полиэтилен будет некоторое время радовать спиртовым запахом. Но это пройдёт. Слышал, что шитый полиэтилен Virsbo менее вонючий, но не проверял. В любом случае эта система соединений менее надёжна, чем Рехау, потому использовать имеет смысл только трубу Virsbo. Соглашайтесь на Рехау. Единственное уточнение - рассмотрите возможность организации линии рециркуляции горячей воды, чтоб долго её не ожидать. Это в том случае, если удаление точек разбора воды от стояка горячей воды значительно.
17.10.2012 в 15:31:57
Опять же о вкусах не спорят. Я работаю трубой Рехау и мне она нравиться Но делайте стабильной трубой. Но предпочитаю Виегу тоже стабильную.
17.10.2012 в 17:18:08
Мастер Игорь написал : ПП дешевле - но даже застройщики которые на всём экономят-его не используют.
Экономят: монтаж Пексом быстрее в разы и требования к квалификации монтажника ниже. Грузчик сделает.
17.10.2012 в 18:56:53
NNN, это плохо разве? При одинаковом ценнике пексом будет сделано лучше и аккуратней. Дело ведь не только в квалификации, но и в материальной заинтересованности исполнителя.
17.10.2012 в 19:10:11
master.msk написал : это плохо разве?
Я не говорил что плохо. Просто озвучил свои соображения насчёт экономики: ПП vs Пекс:) А реально плохо то, что застройщики идут дальше в вопросе экономии и используют Pink без учёта темп. удлинения..как ЭТО будет в стяжке- их не волнует.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу