Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3383509

В новом доме свистят, шумят и поют терморегуляторы на батареях отопления. Шумят в тот момент когда частично приоткрыты (например если поморачивать шкалу от 1 до 5, то где-то посередине появляется, усиливается, потом уменьшается и исчезает шум и даже свист). Очень достает когда ночью температура меняется и они начинаю петь. Термореголовки и регуляторы французские Comap Senso.

Дом в 24 этажа, свой ИТП. Давление подачи на корпуса - 9.5 атм. Подача как я понимаю через 2 стояка - прямой и обратки. На этаже с гребенки идет раздача на каждую квартиру. Этаж 3-й.

Было подозрение на наличие воздуха в системе. Поставил на входе в квартиру сепаратор пузырьков. Ноль выхода за несколько дней.

Может быть давление в системе высокое? Поставить на входе редуктор давления? До скольки снизить?

То же самое, только частный дом. Разводка однотрубная горизонтальная.
Кто что скажет?

Да, и еще дополнение: 1) обратка с прямой _не_ перепутаны и 2) сантехник вещал про то, что вроде-бы можно сами игольчатые регуляторы выставить на (?)нужное давление но звучал не очень уверенно.

Судя по каталогу производителя термостатический клапан похож на №3908. Для него есть регулировка специальным ключом на 10 положений от 1 до 10 дающие Kv от 0.025 до 0.500 и Kvs от 0.025 до 0.780. Что это все значит - понятия не имею.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Имеется большой перепад давления на вводе в квартиру и, соответственно, на радиаторах, должен быть 1-2 метра (0,1-0,2 бар) - поэтому термостаты шумят. Посмотрите на какой перепад давления рассчитаны ваши термостатические клапаны. Радикально помогут автоматические клапаны перепада давления на вводе в квартиру, например ASV-PV + ASV-I от Данфосс или их аналоги. Заводская настройка 0,1 бар. Менять её без особых причин не надо. Временно, вручную можно поджать краном обратку, обязательно обратку, не подачу, до исчезновения звуков. То же самое делают автоматические клапаны перепада давления, только автоматически. Можно поджимать обратку и на каждом поющем радиаторе.

Ugo написал :
ASV-PV + ASV-I от Данфосс.

Не кисло выходит: 122 + 44 евро

Ugo написал :
Посмотрите на какой перепад давления рассчитаны ваши термостатические клапаны.

Клапаны держат 10 атм, а перепад как я понимаю регулируется Kv и Kvs (см. выше).

Ugo написал :
Временно, вручную можно поджать краном обратку, обязательно обратку, не подачу, до исчезновения звуков.

Поджал _подачу_ до прочтения цитаты. Поджал на примерно 2/3 до появления шума в кране. Шумы на клапанах исчезли. Батареи работают также как и до поджатия. Термостаты тоже функционируют. Почему надо закрывать _обратку_???

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

10 атм, Kv и Kvs не имеют отношения к интересующему нас перепаду давления. Поджимать именно краном на обратке надо, так как при этом уменьшается перепад на радиаторах и увеличивается на этом кране обратки. Мысленно поставьте манометры перед радиатором, после радиатора, до и после крана на обратке. Разница показаний на них - это перепад давления. Когда мы прикрываем кран на обратке, давление перед ним будет расти, соответственно, перепад давления на радиаторе уменьшится.

aburdakov,
andrey32,

Ugo, +1

Слишком большая скорость теплоносителя вызывает звуки. Необходимо снизить скорость - звуки исчезнут.

мощно роще убавил и послушал пол оборота оборот

Ugo написал :
10 атм, Kv и Kvs не имеют отношения к интересующему нас перепаду давления. Поджимать именно краном на обратке надо, так как при этом уменьшается перепад на радиаторах и увеличивается на этом кране обратки. Мысленно поставьте манометры перед радиатором, после радиатора, до и после крана на обратке. Разница показаний на них - это перепад давления. Когда мы прикрываем кран на обратке, давление перед ним будет расти, соответственно, перепад давления на радиаторе уменьшится.

Ugo написал :
Мысленно поставьте манометры перед радиатором, после радиатора, до и после крана на обратке. Разница показаний на них - это перепад давления. Когда мы прикрываем кран на обратке, давление перед ним будет расти, соответственно, перепад давления на радиаторе уменьшится.

Немного странная логика. Давайте посмотрим такую ситуацию - есть два крана с обоих сторон батареи. Если закрыть кран со стороны обратки, то давление на подаче и в самой батареи будет равно давлению в подающем стояке. Верно? Если же закрыть кран со стороны подачи, то давление в радиаторе будет равно давлению обратки. Верно? В обоих ситуациях перепад на радиаторе равен нулю. В обоих случаях перепад на закрытом кране равен дельте давлений.

Теперь медленно начинаем приоткрывать кран на обратке в первом случае или кран на подаче во втором случае. Поток понемножку начинает просачиваться. Перепад давления на кране уменьшается и возрастает на радиаторе. При открытых кранах перепад на кране ноль, на радиаторе - дельта. Итого между вариантами разницы нет.

Ugo написал :
Имеется большой перепад давления на вводе в квартиру и, соответственно, на радиаторах, должен быть 1-2 метра (0,1-0,2 бар) - поэтому термостаты шумят.

А какие нормативы и чем они регламениторованы? Может мне выставить требование к нашему ТСЖ по приведению в норму?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

aburdakov написал :
Итого между вариантами разницы нет.

Всё правильно. Просто у многих людей со знаниями непорядки, они рекомендацию, как делать - помнят, а отчего - забыли.
На самом деле рекомендуют регулировать ПОСЛЕ (если в самом термоклапане нет регулировки - проверьте, у Данфоссов для двухтрубок есть такая!) радиатора по той причине, что при этом радиатор находится в зоне более высокого давления и там меньше опасность завоздушивания, и пробки рассасываются быстрее (растворимость газов монотонно растёт с ростом давления).

psnsergey: Спасибо! Теперь все предельно понятно.

А кто-нибудь может подсказать по поводу нормативов? Или их нет?

aburdakov написал :
А кто-нибудь может подсказать по поводу нормативов? Или их нет?

Оффициальных нормативов по системе нет, но есть (обязаны быть) параметры, на основе которых проектировалась и собиралась система. Следовать этим параметрам обязана организация,на баллансе которой находится котельная

Регулятор от Данфос, предложенный выше стоит порядка 6.5 т.р. А что если поставить два редуктора давления на прямой и обратке? Такое решение должно по идее быть в районе 1 т.р.? На прямой скажем выставляем 8 атм., а на обратке - 7.5 атм. Будет ли такая конструкция надежно работать? Будет ли свистеть регулятор при перепаде в 0.5?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

aburdakov написал :
А что если поставить два редуктора давления на прямой и обратке? Такое решение должно по идее быть в районе 1 т.р.?

  1. Не поможет. Свист превратится в выстрелы от редуктора обратки. Точность регулирования будет тоже аховая, 0,1 бар разницы Вы никогда не "поймаете".
  2. Редуктор на обратке, за 500 рублей, боюсь, разнесёт в куски первым же выстрелом.

Терморегуляторы пробовали регулировать??!

psnsergey написал :
Терморегуляторы пробовали регулировать??!

Нет не пробовал. Это сложно делать? Специальный инструмент? Сливать воду? Какие шансы что поможет?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

aburdakov написал :
Это сложно делать? Специальный инструмент?

Почитайте паспорта на них. На Данфосс свободно ищётся в нете. Просто гайка/кольцо поворачивается. Можно подручным обойтись чаще всего.

aburdakov написал :
Сливать воду?

Нет, конечно.

aburdakov написал :
Какие шансы что поможет?

50/50.

aburdakov написал :
А какие нормативы и чем они регламениторованы? Может мне выставить требование к нашему ТСЖ по приведению в норму?

  1. Для начала попросите проект системы отопления и посмотрите - не должно ли быть установлено дополнительное оборудование на узле ввода до квартиры. Возможно застройщик сэкономил.
  2. Рассчитать полностью систему во всех динамических режимах не получается. Поэтому делают с небольшим запасом. После сборки и запуска систему настраивают - балансируют. Это достаточно тонкая и умная работа. Требует приборов, знаний и опыта. Возможно систему запустили, и никто её не настраивал.
    Тоже сэкономили.
  3. Шум возникает на заужении. Возможно сделать меньше заужение перенастройкой вашего клапана. Тогда шум исчезнет. Но.... вы не сможете сделать попрохладнее ....

BV написал :
Но.... вы не сможете сделать попрохладнее ....

Не совсем понял в этом месте. Термостат перестанет отключать батарею?

Кстати, вот сейчас продумал вопрос еще раз - ведь термостат в небольшом диапазоне от полностью закрыт до полностью открыт там где температура пограничная как раз и дает свист из регулятора. Потому как регулятор частично открыт/прикрыт и в это месте заужение и свист. Поэтому похоже настройка ничего не даст. Она даст только как я понимаю на полном открытии - увеличится проток воды через радиатор. С нулевым эффектом в отношении свиста.

Кстати говоря когда я поджимаю краны на прямой и обратке то слышу тоже "свист". И кстати, на штатных батареях в корридоре тоже слышу свист. Там стоят Overtropы или как их там... Короче другая система.

Да, и вот еще вопрос: поджатые краны в таком состоянии долго продержатся (шаровые)? Они ведь не предназначены для того чтобы быть полуоткрытыми или я не прав?

psnsergey написал :
Всё правильно. Просто у многих людей со знаниями непорядки, они рекомендацию, как делать - помнят, а отчего - забыли.
На самом деле рекомендуют регулировать ПОСЛЕ (если в самом термоклапане нет регулировки - проверьте, у Данфоссов для двухтрубок есть такая!) радиатора по той причине, что при этом радиатор находится в зоне более высокого давления и там меньше опасность завоздушивания, и пробки рассасываются быстрее (растворимость газов монотонно растёт с ростом давления).

Да, именно.
Также рискну предположить, что так как конструкция внутреннего прохода для воды в балансировочном клапане кардинально иная, нежели в термоклапане, то в балансировочном клапане вероятность образования кавитации должно быть намного ниже, чем вероятность образования кавитации в термоклапане. Так же в балансировочном клапане отсутствует тарелка прилегающая к седлу, то и не возникнет вероятности вибрации тарелки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

aburdakov написал :
Не совсем понял в этом месте. Термостат перестанет отключать батарею?

Будет отключать, но и свист будет появляться....

aburdakov написал :
С нулевым эффектом в отношении свиста.

Верно.

aburdakov написал :
Да, и вот еще вопрос: поджатые краны в таком состоянии долго продержатся (шаровые)? Они ведь не предназначены для того чтобы быть полуоткрытыми или я не прав?

Смотря сколько мусора в воде. Хоть раз в неделю открывать /закрывать надо.

BV написал :
Смотря сколько мусора в воде. Хоть раз в неделю открывать /закрывать надо.

Ууухххх! Это почти не реально. А какие краны можно поставить взамен которые можно безболезненно держать поджатыми?

BV написал :

  1. Рассчитать полностью систему во всех динамических режимах не получается. Поэтому делают с небольшим запасом. После сборки и запуска систему настраивают - балансируют. Это достаточно тонкая и умная работа. Требует приборов, знаний и опыта. Возможно систему запустили, и никто её не настраивал.
    Тоже сэкономили.

Вот это вполне возможно. Потому как признаки экономии по другим направлениям точно есть. У нас есть подрядная организация, обслуживающая ИТП. Как им правильно сформулировать задание?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

aburdakov написал :
Как им правильно сформулировать задание?

"Какого х.. у меня перепад давлений подача/обратка такой ох.....й, что термоклапана поют?"

psnsergey написал :
"Какого х.. у меня перепад давлений подача/обратка такой ох.....й, что термоклапана поют?"

А там скажут, да заманали Вы, одному мало, другому много! Идите вы все лесом, скажут! (Юмор нашей действительности, не относящийся ПСНСЕРГЕЙ)

Как говорится: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Что в Москве нельзя найти грамотного мастера, который все сделает как надо? Можно. И здесь на форуме таких много.

Как избавиться от этом проблемы, тут уже все рассказали.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

aburdakov написал :
Ууухххх! Это почти не реально. А какие краны можно поставить взамен которые можно безболезненно держать поджатыми?

Уже писали я и psnsergey, что нужно поставить регулировочные клапаны на обратках радиатора.
ШК можете оставить, но держать их ПОЛНОСТЬЮ открытыми. Можно также и поставить запорно-регулировочный клапан вместо шарового Может являться и регулировочным, а также полностью перекрывать. Стоит такой клапан начиная от 160 рублей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Стоит такой клапан начиная от 160 рублей.

Вот теперь пришли к отличному бюджетному решению! 320 руб против 166 евро (в 20-ть раз дешевле)! Спасибо! Тему действительно можно закрывать...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

aburdakov написал :
к отличному бюджетному решению!

Продолжу список прилагательных: простому... и неверному...

Ugo написал:
Имеется большой перепад давления на вводе в квартиру и, соответственно, на радиаторах, должен быть 1-2 метра (0,1-0,2 бар) - поэтому термостаты шумят. Посмотрите на какой перепад давления рассчитаны ваши термостатические клапаны. Радикально помогут автоматические клапаны перепада давления на вводе в квартиру, например ASV-PV + ASV-I от Данфосс или их аналоги. Заводская настройка 0,1 бар. Менять её без особых причин не надо. Временно, вручную можно поджать краном обратку, обязательно обратку, не подачу, до исчезновения звуков. То же самое делают автоматические клапаны перепада давления, только автоматически. Можно поджимать обратку и на каждом поющем радиаторе.

Просьба помочь разобраться - подойдет ли для данной задачи пара ASV-P + ASV-M?

Многоквартирный дом. На этаже один отопительный коллектор на 3 квартиры. Перед коллектором стоит регулировочный клапан. Вот такой:

В квартире поют немного термостатические вентеля. Дом сдавался через, опу. Большая вероятность того что никто ничего не регулировал. Возможно ли попытаться своими силами настроить этот клапан? Допустим поджать его немного, ну а если что не так, вернуть назнад. Что за шкала на редукторе давления, тот что с пружиной? Это давление в обратке? Как это работает?