pavellarin
pavellarin
Местный

Москва

22.10.2012 в 20:50:12

Всем доброго времени суток. История следующая...

Год назад в строящемся доме смонтировали бОльшую часть системы отопления, развесили почти все батареи, подключили их трубами Рехау Пинк. Трубы проложены в утеплителе энергофлекс, т.е. солнце на них не светит. Стяжка еще не залита. Лучевая система. Всю зиму дом немного подтапливался, где-то около 18 С. За зиму, в самые холодные дни, температура подачи котла не доходила, имхо, больше 70-75C, но сначала у меня медь от котла до большого стального коллектора, от которого опять медь до коллекторов батарей, т.е. не самая горячая вода в рехау поступает.

В этом году доразвесили остальные батареи. Часть из них подключается на свободные выводы коллекторов, а две батареи через тройники я решил врезать в проложенные в прошлом году трубы (дабы сэкономить трубу и место в коллекторном ящике не позволяло вставить большой коллектор).

В минувшие выходные взял в аренду фирменный инструмент Rautool M1, подключили несколько батарей на свободные выводы - все ОК. Работать инструментом легко и удобно. Дошло дело до врезки тройников в проложенные в прошлом году трубы. Позакрывали вентили, аккуратно разрезали трубу, чуток водички вытекло...

И тут что то пошло не так. При растяжении "прошлогодней" трубы расширителем - в том месте, куда входит носик, появилась (с небольшим щелчком) продольная трещинка на внешней (розовой) оболочке. Подумали, что может резко растянули - отрезали этот кусочек и еще раз ооооочень медленно с поворотами на 15-30 гр. в несколько заходов - все равно - трещинка появилась. Изнутри она пальцем не прощупывается, пластик изнутри визуально не поврежден. Как будто труба (внешняя оболочка) какая-то хрупкая стала.. В момент монтажа в доме было градусов 8-10 тепла, вода в трубах такая же. Трещинка короче натяжной гильзы, сейчас собрал соединение и....

...и вот думаю:

1. Что бы это могло такое быть?
  2. На сколько опасно?
  3. Функция розового слоя
  4. Было ли у кого нибудь из уважаемых форумчан подобное?
  5. Подразумевает ли технология Рехау-пинк последующие доработки системы?
  6. Что делать????

Только не говорите, что нужно все переделывать!:eek::mad:

0
Вложение
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

22.10.2012 в 20:59:10

Да нормально все. Розовая хрень - это барьер от кислорода. При расширении может трескаться. Локально. Без тела трубы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2012 в 22:01:32

Думаю, что если бы погрели трубу, то удалось бы избежать трещин.

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

22.10.2012 в 22:04:35

Монтажные работы лучше делать при комнатной температуре в 22 град.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

22.10.2012 в 22:16:04

pavellarin написал : При растяжении "прошлогодней" трубы расширителем - в том месте, куда входит носик, появилась (с небольшим щелчком) продольная трещинка на внешней (розовой) оболочке.

У некоторых производителей верхний слой трескается в момент, когда труба ещё лежит на складе :) Спите спокойно.

0
pavellarin
pavellarin
Местный

Москва

22.10.2012 в 22:20:14

Спасибо за ваши ответы. Странно то, что труба, которая еще не стояла на "тепле", растягивается без трещин, хотя лежит в этом же доме при той же температуре. Еще раз спасибо, когда буду продолжать - попробую греть концы трубы в горячей воде. А этот тройник оставлю как есть, переделывать не буду, т.к. врезался в готовую линию и подтянуть трубу взамен вырезанных частей - возможности нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2012 в 22:23:07

pavellarin написал : Еще раз спасибо, когда буду продолжать - попробую греть концы трубы в горячей воде.

Возможно будет меньше пластическая деформация трубы - хуже не будет.

0
pavellarin
pavellarin
Местный

Москва

28.11.2012 в 22:58:03

Забыл поблагодарить за ответы и поделиться опытом. Как я и говорил, мы с отцом продолжили делать врезки в трубы, которые первоначально были уложены в прошлом году. Но теперь мы трубу грели. Способ простейший - на стройке есть электрочайник, нагрели в нем воду (до кипения не довели), засовывали в него концы труб перед растягиванием на счет "до пяти". Трещин больше не было, рястягивалось и одевалось мягче. Всем рекомендую!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу