y2k12
y2k12
Новичок

Москва

24.11.2012 в 10:31:09

Добрый день!

Имеем открытую систему отопления с расширительным баком в верхней точке. Изначально СО была построена на естественной циркуляции но при замене котла поставили циркуляционный насос. Радиаторы - чугун. Отапливаемая площадь ~ 200 квадратов. Котёл простой, без модуляции пламени - 45 квт.

Проблема: Т.к. котёл (на мой взгляд) мощноват для данной системы - он очень быстро нагревает теплоноситель и отключается - тактует достаточно часто. При этом разница между температурой на выходе и обраткой около 5 градусов. (Предпологаю, что чугунные батареи не охотно отдают тепло).

Вопрос: Подскажите пожалуйста, какой режим скорости насоса и температуры теплоносителя в котле поставить, чтобы уменьшить тактование и/или обеспечить оптимальный для данной системы режим работы.

Сейчас стоит 60 градусов и 2 скорость.

Спасибо.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

24.11.2012 в 16:49:02

y2k12 написал : Т.к. котёл (на мой взгляд) мощноват для данной системы

Он действительно мощноват... Можно было вполне 28, максимум 31 обойтись.

y2k12 написал : какой режим скорости насоса и температуры теплоносителя в котле поставить, чтобы уменьшить тактование и/или обеспечить оптимальный для данной системы режим работы.

Попробуй на первую переключить, а может и насос слабее поставить.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

24.11.2012 в 19:05:32

Попробую. Но, если честно, хотелось бы вникнуть в физику процесса. (Т.к. котёл жрёт удручающе много...) Попробуем промоделировать, а вы поправляйте, если не прав ):

1.Котёл без модуляции пламени, следовательно за единицу времени его работы (горения) он потребляет одинаковое количество газа при любой температуре теплоносителя, просто чем она выше - тем меньше тепла забирает вода и больше уходит в трубу в буквальном смысле?

2.1 В режиме первичного нагрева теплоносителя до заданной температуры, теоретически, предпочтительна самая быстрая скорость, т.к. котёл максимально эффективно будет отдавать тепло холодной воде, нагреет её быстрее (т.к. она быстрее будет "оборачиваться" по контуру) и отключится (перейдёт в режим тактования)?

2.2 Либо при первичном нагреве всё-таки лучше минимальная скорость, т.к. котёл будет дольше греть первый круг максимально холодной воды с наилучшим КПД? Ведь в случае п 2.1 в него быстрее придёт уже тёплая вода сделав круг, и эффективность нагрева упадёт?

1. Прикинем режимы его работы после остывания воды до заданных (нижняя граница) величин в зависимости от скорости:

3.1 Наибольшая скорость.

Вода проводит в теплообменнике минимальное время, отбирает меньше тепла, но нагревается быстрее (из-за скорости оборачивания по контуру), котёл быстрее переходит в такт отдыха. Но, вместе с тем, быстро проходящая по батареям горячая вода отдаст минимум (просто не успеет) тепла в помещение и вернётся с обратки максимально горячей (но достаточно холодной для запуска такта нагрева). Котёл должен тактовать часто? Эффективность должна быть меньше (т.к. котёл греет итак горячую воду)?

3.2 Наименьшая скорость.

Вода проводит в теплообменнике макимум времени, отбирает больше тепла, нагревается (за счёт скорости) медленнее, котёл дольше греет. Проходя по батареям успевает отдать больше энергии помещению, приходит в обратку холоднее. Котёл должен также тактовать часто? А вот эффективность должна быть выше (больше тепла передаётся воде), но и греть он будет больше?

В итоге так до конца и не понятно, в чём разница между режимами, подозреваю, что где-то (а может и везде )) в рассуждениях - я не прав?

Также у меня закрадывается ощущение что с мощностью моего котла - частого тактования мне не избежать никак...

P.S. Извиняюсь за "многа букф" )

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

24.11.2012 в 19:12:33

y2k12 написал : мощноват для данной системы

Однозначно.

y2k12 написал : чугунные батареи не охотно отдают тепло)

Хорошо они отдают. Водички в Вашей системе мало,очень мало.Даже не срашивая кол-во радиаторов.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

24.11.2012 в 19:25:06

А есть ли способы понизить мощность котла? Слышал о подкручивании газового клапана, но говорят что есть опасность посадить пламя на горелку и она быстро прогорит?

Если это поможет, блок автоматики стоит SIT NOVA 820

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.11.2012 в 20:18:00

y2k12 написал : Попробую. Но, если честно, хотелось бы вникнуть в физику процесса. (Т.к. котёл жрёт удручающе много...) Попробуем промоделировать, а вы поправляйте, если не прав ):

1.Котёл без модуляции пламени, следовательно за единицу времени его работы (горения) он потребляет одинаковое количество газа при любой температуре теплоносителя, просто чем она выше - тем меньше тепла забирает вода и больше уходит в трубу в буквальном смысле?

2.1 В режиме первичного нагрева теплоносителя до заданной температуры, теоретически, предпочтительна самая быстрая скорость, т.к. котёл максимально эффективно будет отдавать тепло холодной воде, нагреет её быстрее (т.к. она быстрее будет "оборачиваться" по контуру) и отключится (перейдёт в режим тактования)?

2.2 Либо при первичном нагреве всё-таки лучше минимальная скорость, т.к. котёл будет дольше греть первый круг максимально холодной воды с наилучшим КПД? Ведь в случае п 2.1 в него быстрее придёт уже тёплая вода сделав круг, и эффективность нагрева упадёт?

1. Прикинем режимы его работы после остывания воды до заданных (нижняя граница) величин в зависимости от скорости:

3.1 Наибольшая скорость.

Вода проводит в теплообменнике минимальное время, отбирает меньше тепла, но нагревается быстрее (из-за скорости оборачивания по контуру), котёл быстрее переходит в такт отдыха. Но, вместе с тем, быстро проходящая по батареям горячая вода отдаст минимум (просто не успеет) тепла в помещение и вернётся с обратки максимально горячей (но достаточно холодной для запуска такта нагрева). Котёл должен тактовать часто? Эффективность должна быть меньше (т.к. котёл греет итак горячую воду)?

3.2 Наименьшая скорость.

Вода проводит в теплообменнике макимум времени, отбирает больше тепла, нагревается (за счёт скорости) медленнее, котёл дольше греет. Проходя по батареям успевает отдать больше энергии помещению, приходит в обратку холоднее. Котёл должен также тактовать часто? А вот эффективность должна быть выше (больше тепла передаётся воде), но и греть он будет больше?

В итоге так до конца и не понятно, в чём разница между режимами, подозреваю, что где-то (а может и везде )) в рассуждениях - я не прав?

Также у меня закрадывается ощущение что с мощностью моего котла - частого тактования мне не избежать никак...

P.S. Извиняюсь за "многа букф" )

1. Если котел без модуляции пламени, то мощность горелки регулируется вручную. Так ли это? Если так, то вручную уменьшите пламя на горелках, вот автоматика котла и реже будет гасить котел по перегреву....

2.1 В любом режиме предпочтительная бОльшая скорость нежели меньшая. Просто иногда беЗсмысленно гонять насос на максимальной мощности, так как дальнейшее увеличение скорости циркуляции уже не дает прироста КПД.

2.2.Эффективность теплообмена в теплообменнике зависит от чистоты теплообменника, скорости потока, и разности температур между подачей и обраткой. Хоть по теории интенсивность теплообмена прямо пропорциональна разности температур, но в отопительной системе много других факторов.

1. И все подпункты. Ставьте минимально необходимую мощность на насосе и забывайте про эту проблему. Чтобы прикинуть необходимую мощность насоса, нужно знать подробные характеристики и схему системы. Сколько этажей, какая схема, сколько и каких радиаторов, емкость системы. Какие трубы и сколько им лет. Подпитывалась ли система из водопровода для компенсации потерь давления. Какой теплоноситель прежде всего. Опишите поподробнее эти вопросы и скажите какой стоит у Вас цирк.насос. Может требуется мощнее, но заглазно такой вывод пока сделать нельзя. Косвенно только можно предположить, что если на максимуме мощности насоса, у Вас разница температур между подачей и обраткой на котле значительно более 15 градусов, то не хватает мощности насоса. И/Или проблемы с грязью в системе.

П.С. И сколько конкретно "удручающе много" жрет у Вас котел. Новый ли дом, какой материал стен, какое утепление. Может и нормально?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Medtech
Medtech
Резидент

Москва

24.11.2012 в 20:20:32

Отрегулируйте по паспорту SIT NOVA 820 визуально контролируя пламя на горелке. Мощность и убавите. Новы есть и с шаговыми регуляторами газа, сфоткайте свою горелку. Какая температура сейчас за окном?

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

24.11.2012 в 20:34:48

Для Inch1964:

Систему подкачиваю перед каждым отопительным сезоном, давление не замерял, но думаю - небольшое, т.к. система открытая (труба - штуцер в верхней точки расширительного бака открыта. Трубы старые да и дому уже за 20 лет, а котлу - за 10, теплопотери конечно немаленькие (чердак не утеплён), но на решение этого вопроса пока средств нет... Крыша ещё только на очереди... Вот руки дошли до отопления. Насос грюндфос, марку точнее сейчас не скажу.

Разница температур (за окном +5) на средней скорости порядка 4-5 градусов.

Зимой в морозы, когда котёл работает постоянно расход в месяц приближается к 8к рублей, но в этом году поставил комнатный термостат, планирую за счёт его ещё сэкономить...

Для Medtech: В принципе уже нашёл паспорт на автоматику, регулируется всё одним винтом. Шагового регулятора как-раз нет, с удовольствием бы его купил и поставил, но думаю - отдельно их не продают...

Газ регулировать не сложно, вот только вопрос - какое значение поставить (высота пламени там и т.д.) и как определить, что оно не село на горелку? (Я просто много чего делал, но с котлами сталкиваюсь впервые ))) Сейчас ещё изучу теорию по регулировки мощности! )

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.11.2012 в 20:48:28

y2k12 написал : Систему подкачиваю перед каждым отопительным сезоном, давление не замерял, но думаю - небольшое, т.к. система открытая (труба - штуцер в верхней точки расширительного бака открыта. Трубы старые да и дому уже за 20 лет, а котлу - за 10, теплопотери конечно немаленькие (чердак не утеплён), но на решение этого вопроса пока средств нет... Крыша ещё только на очереди... Вот руки дошли до отопления. Насос грюндфос, марку точнее сейчас не скажу.

Сколько литро доливаете (только ли раз в год?) и все-таки может "расколетесь" какая же емкость системы? А то прям как партизан на допросе в гестапо.... ;)

Если не знаете какая марка насоса, то и я не знаю, что сказать по насосу.... ;)

y2k12 написал : Разница температур (за окном +5) на средней скорости порядка 4-5 градусов.

Зимой в морозы, когда котёл работает постоянно расход в месяц приближается к 8к рублей, но в этом году поставил комнатный термостат, планирую за счёт его ещё сэкономить...

Я советовал измерить разницу температуры между подачей и обраткой на котле. В идеале должна быть не более 15 градусов при работе котла на максимальной мощности.

Расход в тырах непонятен. Скажите сколько кубов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

y2k12
y2k12
Новичок

Москва

24.11.2012 в 20:54:20

По литражу системы сказать не могу, т.к. её делали ещё до постройки и покупки дома, паспорта на неё нет, я даже примерно прикинуть не могу... Расход около 2000 кубов в месяц зимой при постоянной работе.

Разлёт температуры между обраткой и выходом 3-5 градусов на 2 скорости насоса при заводской (максимальной) мощности.

Мне кажется что расход больше связан не с теплопотерями, а с неверным выбором мощности котла, т.е. много тепла зря улетает в дымоход. Вот эту проблему и хочу решить.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

24.11.2012 в 21:01:02

y2k12 написал : По литражу системы сказать не могу, т.к. её делали ещё до постройки и покупки дома, паспорта на неё нет, я даже примерно прикинуть не могу... Расход около 2000 кубов в месяц зимой при постоянной работе.

Разлёт температуры между обраткой и выходом 3-5 градусов на 2 скорости насоса при заводской (максимальной) мощности.

Мне кажется что расход больше связан не с теплопотерями, а с неверным выбором мощности котла, т.е. много тепла зря улетает в дымоход. Вот эту проблему и хочу решить.

Объем можно подсчитать исходя из диаметров труб системы и их длин.

Также при заливке легко определить по водяному счетчику....

Система однотрубная? Как мерили разницу между подачей и обраткой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу