snowcola написал :
Пластиковый колпачек воздействует на стальной шток в центре, шестигранник - для предварительной настройки, т.е. балансировки системы. На шток можно нажать и рукой, подложив, хоть монетку под палец, и клапан закроется, перекрыв поток теплоносителя.
Если у Вас радиаторы с нижним подключением, клапаны в них встроенные, и он один на каждый радиатор, стоит на подаче. "шестигранник" попробуйте установить таким образом: чем длиннее ветка до радиатора, тем сильнее должен быть открыт в нем клапан, т.е. на втором этаже самый дальний радиатор ставите на макс проток, т.е. 8 по шкале, чем ближе к котлу (по трубам), тем меньше д.б. значение настройки. Минимальная настройка 1 не перекрывает полностью вентиль.
У котла скорее всего стоит регулятор перепада давлений, сейчас он вам не нужен, он поддерживает перепад давления между подачей и обраткой в СО, когда срабатывают термоголовки, чтобы при этом не было взаимного влияния и разбалансировки системы.
Монтажники должны были настроить все согласно проекта
У котла в котельной стоит такой девайс: "3х-ходовой смесительный вентиль разработан для использования в системах отопления и теплообменников для достижения требуемой температуры подающей магистрали в соответствии с температурным графиком, или для защиты котлового контура от низкой температуры обратной воды. Вентиль можно использовать как для смешивания водяных потоков, так и для распределения. " Только у меня 4х ходовой, вроде.
Сейчас подумал так. На втором этаже радиаторы ставлю на 8, на первом, например, на 4 и увеличиваю температуру подачи воды в радиаторы температуру на котле. Потому что когда на первом и втором этаже все на 8, то на втором этаже радиаторы кажутся холоднее. Но, не приведёт ли это к увеличению расхода газа? Или от перестановки слагаемых сумма не изменяется?