Может есть у кого данные, таблица, где приводятся данные о типах труб/соединений, стоимости, надежности. Всё выбрать не могу. Металлопластик, ПП, медь, сшитый полиэтилен.
06.02.2013 в 15:11:52
Может есть у кого данные, таблица, где приводятся данные о типах труб/соединений, стоимости, надежности. Всё выбрать не могу. Металлопластик, ПП, медь, сшитый полиэтилен.
12.02.2013 в 19:05:54
А что лучше: металлопластик на прессованных фитингах, ПП или сшитый полиэтилен?
12.02.2013 в 19:08:35
pagaz написал : А что лучше: металлопластик на прессованных фитингах, ПП или сшитый полиэтилен?
медь
12.02.2013 в 20:13:22
pagaz написал : Всё выбрать не могу.
Поехали.Вопрос.Выбираете с какой-то целью?
12.02.2013 в 20:14:54
pagaz написал : А что лучше: металлопластик на прессованных фитингах, ПП или сшитый полиэтилен?
Куда и зачем?
12.02.2013 в 20:17:53
Что тут думать медь всему голова
12.02.2013 в 20:35:28
если прикинуть стоимость водорозеток, уголков, переходов на резьбу то медь выходит не дороже РЕХ или МП но монтаж конечно дороже
12.02.2013 в 23:05:02
ПП - дешев, но имеет температурные ограничения и не очень удобен в работе. Отличается качеством муфт и их резьбовых частей. Материал, из которого изготавливаются ПП трубы также отличается у разных производителей. Использую только для водоснабжения, в основном PP-RCT фирмы Банингер.
Металлопластик с радиальными пресс-фитингами - занимает средний ценовой диапазон среди обозначенных материалов. Плюсы: Относительно недорог, пластичен, удобен в работе. Трубы большинства производителей имеют стандартные размеры, что позволяет использовать трубу одного производителя с фитингами другого. Минусы: Много некачественной трубы, чаще всего подделывается, боится заломов, фитинги имеют большое гидравлическое сопротивление, что необходимо учитывать в расчетах. Использую такую трубу в системах отопления и водоснабжения. Много разматываем в теплые полы/теплые стены.
"Сшитый полиэтилен" - на самом деле является именем нарицательным. Обыватели называют так трубу, монтаж фитингов которой осуществляется аксиальным прессом (надвижной гильзой). К этой же категории относят и МП трубы фирмы Рехау. Самая дорогая система из рассматриваемых. Плюсы: Минимум заужения в фитингах, голая труба РЕХ не боится заломов, не боится замораживания, выдерживает большее давление, чем трубы из предидущей категории за счет большей толщины стенки. Минусы: У каждого производителя свои размеры трубы и фитингов, что не допускает комбинаций и требует применения индивидуального инструмента. Менее пластичен, голый РЕХ требует применения дополнительных фиксаторов в поворотах, имеет большой коэфф. температурного расширения. При некачественном монтаже не поддается диагностике без разборки фитинга. Использую Рехау, только на отопление в новостройках с горизонтальной разводкой.
По соотношению цена/качество лучшим материалом считаю МП с радиальными пресс-фитингами. Этот материал позволяет решить большинство задач.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу