20.02.2013 в 17:28:45
Приветствую!
Моя первая ошибка была в пкупке дешевого китайского смесителя (500р.) на кухню, но с керамическими кран буксами. Ровно через полгода начала капать холодная вода, а через пару дней она превратилась в тонкий ручеёк.
В общем, решил заменить. Найти оказалось сложно, размер неходовой (3/8" под квадрат) и видимо, снова жуткий китай, но выбора не было. Заменил, закрутил руками - течёт. Закрутил на пол-оборота ключом - капает. Крутанул ещё на пол-оборота - перестало.
Сразу напрягло, что пришлось изрядно покрутить, вплоть до лёгкого загиба "внешней" резьбы для декоративной накладки. Ладно, не капает и ладно.
На следующий день включил посудомоечную машину, подключенную к той же трубе холодной воды - и из крана побежала струйка холодной воды!!! Я бы сам не поверил, напиши кто такое, но факт наблюдал своими глазами: машина начала набирать воду, а из крана потекла струйка :( Это как-то связано с давлением? (не знаю)
Подумал, что можно смело подтянуть, все-таки, резинки новые. Ещё крутанул на пол-оборота примерно - течь перестало.
Так, к чему вопрос. 1) как может быть связано включение посудомойки и образовавшейся течью? 2) если появится течь снова, то можно ли еще крутануть (боюсь, треснет) или лучше заменить прокладку на седло крана?
Спасибо за внимание. :help
20.02.2013 в 17:44:25
Я думаю у Вас с ним будет ещё много проблем. Не лучше ли зразу заменить кран?
20.02.2013 в 18:12:05
ИМХО, все, происходящее с китайскими смесителями, здравому объяснению не поддается.:)
20.02.2013 в 19:08:11
Максим012 написал : Ещё крутанул на пол-оборота примерно - течь перестало.
Странно, если течет из крана и при этом керамическая букса - то подкручивание не должно никак влиять. Если бы текло из под буксы, а не из крана - тогда понятно, надо докручивать, а когда из излива вытекает - тут уже чего-то другое...
20.02.2013 в 22:58:02
Вот же, млин, мастера... Типичный набор ответов форумных "всезнаек": *- А нафига оно тебе надо...
Я, интеллигент в маминой кофте и роговых очках, вижу это дело так:
Течет при включении стиралки на забор - снижается давление в системе. Те неплотности (зазоры) в устройстве запирания, что выбирались и не текли при хорошем подпоре, при пониженном давлении оживают и начинают течь. У меня это произошло году так на 8-10-м - очень давно поставил на кухне какую-то на кооперативную керамику. Ночью держит отлично, с утра до вечера - сифонит. Собираюсь менять.
"до лёгкого загиба "внешней" резьбы" Вопрос с глубиной посадки буксы - дело тонкое. Классическая букса должна быть почти идеально в размер смесителю по длине и ходу. На старый смеситель в ванной с разбитыми седлами я так и не смог найти классические буксы - то длиннее, то короче. Пришлось у длинных укоротить шток. Причем - на 7 мм на ХВ и на 5 - на ГВ при всех прочих равных (7 и 5 - по памяти, но разница 2 мм - точно). А что уж там у тебя наворочено - х.з. Нужно глазами видеть смеситель, старую буксу, новую (текущую) буксу и новую, еще, немонтированную. Надеюсь, ГВ пока еще не монтировал? - чтобы сравнить, что было изначально, и что стало со вновь смонтированным добром.
Конечно, и собственно букса может оказаться дерьмо, но, учитывая вышеизложенное, увеличение зазоров может быть спровоцированно как неправильной установкой, так и несовпадением осевой геометрии (что есть суть неправильная установка).
Бзв, "под квадрат", - классическая букса именно четырехгранная :)
Не то, чтобы "под квадрат" - а четкие четыре прилива.
20.02.2013 в 23:38:36
exMio написал :
Благодарю за мнение.
Господа хорошие, я ведь спросил два конкретных вопроса. Спасибо за каменты, но почему-то лишь один попытался объяснить "феномен" хотя бы с позиции здравого смысла. Впрочем, я и сам придерживался мнения, что "снижение давления" и "зазоры оживают" - взаимосвязаны. Ведь именно это диктует нам простая логика.
Насчет новых кран-букс. Да, они такие, да не "точно такие". Чуть-чуть отличается длина (0.5мм), отличие на один виток резьбы, да и шаг резьбы на глаз показался чуть-чуть отличным (на ~0.05мм может), размеры прокладки, керамических пластин тоже отличаются, хоть и незначительно.
В общем, поставил на место старую кран-буксу, предварительно заменив "резиновую прокладку" и "фиксирующие кольца" (в кавычках, потому что "научное" название вылетело из головы, а подробно описывать смысла нет - просто заменил все возможные резинки). Далее, подглядев совет на форуме, смазал керамические пластины, да и все резинки заодно силиконовой водооттакливающей силиконовой смазкой (она может помочь, чтобы не "сифонило" при пониженном давлении).
Поставил, собрал, закрутил ключом на пол-оборота буквально - сделано. Не течёт (пока что).
Хотя думаю, я докопался до истинной причины проблемы: на одном краю посадочного места под кран буксу, "металл" истончился (или был таким?). Я даже сделал фото. Мне кажется, так не должно быть(?). В этом "тонком" месте прокладка совершенно спокойно может "гулять" при пониженном давлении. Впрочем, смотрите сами (вид "обычный", вода поступает из нижнего отверстия, проходит через КБ и заходит в верхнее).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу