Прошу помочь аргументами (или объяснить в чем я не прав) в споре с сантехником соседки сверху. Цена вопроса - почти законченный ремонт в новой квартире...
Суть: в новом панельном доме заменил стандартные чугунные батареи на биметаллические и частично заменил металлические стояки на металлопластиковые. Обратная труба осталось нетронутой, металлопластиком врезались только в трубы, подходящие к батареям. Все врезки остались у меня в квартире. Знаю, что не есть хорошо, но был маленький и глупый...
Сейчас соседка (у нее последний этаж) решила заменить батареи и трубы на металлопластик. Её естественное желание - не иметь врезок на уровне своей квартиры, спустив их ко мне. Но преподносится это мне страшилкой про то, что при смене сезонов трубы будут обязательно течь... Объяснить почему нормально мне не смогла (толи конденсат, то ли течь стыка пластик-металл)- назначена очная встреча с её сантехником. Репутация у него, к слову, лентяя, "великого профессионала" и ярого критика всего, что делал не он.
Плюсы этой операции для меня:
отсутствие над головой стыка труб сделанного неизвестно кем;
этот стык будет на виду (иначе его, скорее всего, замуруют в перекрытие).
Минусы:
наличие этого стыка непосредственно в моей квартире, и, соответственно, невозможность предъявлять кому-либо претензии в случае чего...
необходимость разбивать оштукатуренный и оклеенный обоями потолок;
в некоторых местах ещё и гипсокартоновый короб "разбирать";
Добавлю, что замененные трубы и батареи успешно перенесли один отопительный сезон, ничто не потекло и геометрию не изменило.
iv.iv написал :
Как аргумент нельзя изменять материал труб указанный в проекте.Обращайтесь в ЖЕК, или как она называется ваша обслуживающая контора....
Спасибо, iv.iv, но этот же аргумент может быть направлен и против меня... И наше ТСЖ вообще на многое глаза закрывает...
Пускай весь соседский колхоз с трубами остается у соседей, если и рванет по стыку - то пусть это будет в их квартире, а не в вашей, зачем вам поток кипятка? Вот, собственно, и вся аргументация. Если ее гуру-сантехник будет что-то там вещать - даже и не слушайте, посылайте в сад: вы как хозяин квартиры имеете полное право никого не пускать к себе (кроме полиции). К тому-же - правильно сказали - по проекту железо - значит и менять надо на железо, и тот сантехник не имеет право менять на пластик. По снипам, кста, при отоплении с элеваторным узлом пластик запрещен, есть только некоторые виды ПЭ, которые сертифицированы для таких случаев...
По поводу наличия элеватора не уверен, так как дом обеспечивает сам себя и горячей водой и отоплением - крышная газовая котельная. Плюс она регулирует температуру теплоносителя автоматически в зависимости от температуры воздуха, то есть нет надобности смешивания холодной и горячей воды.
Послать в сад сантехника - этот вариант будет пременен, если другие не сработают.
Но проблема в том, что не хочется портить отношения с соседями, не успев въехать в квартиру. А за отсутствием у соседки мужа, она очень подвержена "вдуванию в уши" сантехника... И хотелось бы убедить её в том, что тот просто хочет себе упростить жизнь, врезавшись у меня, а её запугивает небылицами...
Maxim V, Сантехник производящий эти работы имеет:
-официальную регистрацию
-сертификат на трубы и фитинги
-выдаст чек на сделанную работу.
Дом у Вас новый,стояки не Ваши, заменив их Вы берете на себя и расходы и ответственность за все.
На одном из объектов стояк был заменен снизу незачистной трубой и я уверен,что паялся без торцовки. Я делал все в квартире сверху. Труба и фитинги Экопластик штаби. Торцовки у меня тоже нет и уже полгода не могут привести даже под заказ. Естественно один спай и гарантию дать не могу и спаять по технологии .
Ш.В.Н. написал :
Дом у Вас новый,стояки не Ваши, заменив их Вы берете на себя и расходы и ответственность за все.
С этим согласен. По незнанию согласился на частичную замену стояков на металлопластик, и ответственность на мне. Но, повторюсь, заменена половина стояков (подводящие к батареям).
Мне нужно развеять мифы о том, что стыки будут течь, а не о том, что их может прорвать.
Что имелось ввиду? У меня два предположения:
Разный коэффициент расширения у пластика и металла. ОК. Согласен, если собиралось все при горячих металлических трубах (при включенном отоплении!;) ). Отопление выключат, металл сожмется, появится течь. Но у нас-то все наоборот: при включении отопления соединение только герметичней станет... Или ошибаюсь?
Конденсат... вообще представить не могу как... и причем тут пластик-металл...
Maxim V написал :
Суть: в новом панельном доме заменил стандартные чугунные батареи на биметаллические и частично заменил металлические стояки на металлопластиковые. Обратная труба осталось нетронутой, металлопластиком врезались только в трубы, подходящие к батареям. Все врезки остались у меня в квартире. Знаю, что не есть хорошо, но был маленький и глупый...
Придется переделать самому и требовать переделок от соседей.Или я что-то недопонимаю.?......-Вы сами нарушили и сейчас пытаетесь переложить на других.....Стояки это общедомовое имущество!После стояков,тоесть после кранов хоть шлангами разводите...-это уже ваша ответственность(вы несете ответственность за потопы и т.д)
В любом случае, течь на стыках - это аварийная ситуация, и никакие коэффициенты сжатия и расширения не являются этому оправданием. Про конденсат - бредятина тупейшая, он там возникнет только в том случае, когда жарким летом в батареях начнет циркулировать холодная вода - но это фантастика, кто в здравом уме будет сливать тонны ХВС через систему отопления? Так что соседку в сад посылайте, пусть закладывает мины в своей квартире...
Maxim V написал :
Её естественное желание - не иметь врезок на уровне своей квартиры, спустив их ко мне.
Разумное желание для своей квартиры. Т.к. после такой модернизации квартира в которой нет стыка из которого течёт за него не отвечает. Завтра, если вдруг этот стык потечёт, то соседка первая скажет, что это именно вы хотели иметь стык у себя. А УК лишь признает, что ЦО изменено на не проектное и может выписать предписание на возврат к проектному состоянию на вас и вашу соседку и будете скидываться на восстановление уже вдвоём.
Maxim V написал :
Но преподносится это мне страшилкой про то, что при смене сезонов трубы будут обязательно течь...
Если течь будет на стыке у соседки да ещё к тому же УК не признает в нём свой стояк за который она подписалась отвечать, а признает изменение ЦО не по проекту, то все проблемы с затоплением вас и ваших нижних соседей ляжет на неё. А если стык будет у вас, то возможны варианты.... Именно вас могут обвинить, что не следите за общедомовым имуществом в вашей квартире и не сообщаете в УК о его изменении. И именно вы должны будете ждать сантехников посреди ночи для устранения течи и, возможно, отвечать перед соседями ниже, если в этот момент вас не окажется дома и вы не предоставите доступ сантехникам для устранения аварии в вашей квартире, а не ваша соседка выше-ниже изменившая тип трубы и создав стык на вашей территории...
На вашей стороне без вашего согласия ни чего не должны делать, если это не относиться к устранению аварии. Если вы вдруг на это согласились не ждите от соседей понимания, когда этот стык на вашей территории потечёт, т.к. они первые скажут, что не имеют ни какого отношения к стыку на вашей территории и они даже дополнительно заплатили своему сантехнику за ваше желание заменить трубу в перекрытии над/под вами и устройства стыка именно у вас...
Т.к. именно УК принимает на себя обязательства по общедомовым стоякам, то именно они должны согласовывать все эти работы и принимать на свой баланс с проверкой правильности монтажа после работ. Для дальнейшего ответа за принятый стояк. А так за случай чего в первую очередь будете отвечать вы и если сможете доказать, что это не ваше, то с вашей соседкой на пару...
Прочитал эту ветку раньше, когда эта же соседка предложила заменить весь металл на пластик. Плохо спал пару ночей... От затеи с полной заменой стояков тогда отказался. Только к тому моменту уже сделал подводящий стояк пластиком. Прочитал бы раньше - не стал бы стояки трогать, но и возвращать как было...
А в доме тот же цирк, как и везде... кто на что горазд...
Maxim V, Вторая часть,это то ,что может быть у Вас. За Ваши деньги демонтирована стальная. На нее место установлена металопластиковая неизвестного происхождения.Неизвестно как спаянная и не имея на руках документов перечисленных выше Вы будете за Все отвечать.Вам это надо? Бред о том,что у меня нет мужа я слушал годами. Сейчас сразу,как тока заявят объясняю это не ком не,а в брачное агенство.