X-GRiM

Местный

Сургут

26.06.2013 в 12:23:58

Делаю ремонт, с бойлером сталкиваюсь впервые. Просматривая варианты установок, не могу определиться какую подводку выбрать:

1. 10мм хромированные трубки под цанговый зажим - красиво смотрится, легкий монтаж, но смущает проходимость трубки в 10мм. типа того:

2. Паять 15мм. медной трубой (как вся разводка в квартире) - не очень красиво выглядит, зато нет проблем с проходимостью.

3. что-то еще... сильфонная подводка например.

Помогите определиться.

0
Вложение
cineman

Местный

Москва

26.06.2013 в 14:06:40

X-GRiM, если остальная разводка выполнена медью, то стоит заостриться на диэлектрической развязке между заземлённым бойлером и трубой.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.06.2013 в 14:31:07

Я сделал такой нержавеющей гофрированной трубой в пластиковой оболочке под цвет плитки. Пропускной способности 10-мм трубок, думаю не хватит для нормального пользования водой с нескольких точек одновременно.

0
X-GRiM

Местный

Сургут

26.06.2013 в 18:25:14

cineman написал : X-GRiM, если остальная разводка выполнена медью, то стоит заостриться на диэлектрической развязке между заземлённым бойлером и трубой.

Чем мне грозит отсутствие диэлектриков на бойлере? Дело в том что я не нашел практики применения диэлектрических проставок на бойлерах. :( Может плохо искал конечно...

DiVO написал : Я сделал такой нержавеющей гофрированной трубой в пластиковой оболочке под цвет плитки. Пропускной способности 10-мм трубок, думаю не хватит для нормального пользования водой с нескольких точек одновременно.

На сильфонную подводку похоже, скажите я читал что они шумят, насколько это правда?

0
cineman

Местный

Москва

26.06.2013 в 19:16:28

X-GRiM написал : Дело в том что я не нашел практики применения диэлектрических проставок на бойлерах.

Диэлектрические проставки обязательно входили в комплект поставки бойлеров фабрики Fagor, которые чаще продавались под марками Электролюкс и АЕГ. Попробуйте найти хромированные цанговые фиттинги для Пекс трубы, ну и саму трубу. Правда прозрачная труба быстро покроется ржавчиной изнутри и вид будет иметь непрезентабельный. Поищите кусок Rautitan Flex. Эта труба имеет серебристое непрозрачное покрытие. На худой конец можно из PPRC сварить этот участок.

0
X-GRiM

Местный

Сургут

26.06.2013 в 21:06:45

cineman написал : Диэлектрические проставки обязательно входили в комплект поставки бойлеров фабрики Fagor

Этот вопрос актуален даже если между стояком и разводкой стоит пластиковый фильтр тонкой очистки? Такой:

0
Вложение
cineman

Местный

Москва

26.06.2013 в 22:58:55

X-GRiM написал : Этот вопрос актуален

Споры о природе электрической коррозии медных труб на этом форуме я вести не стану. Да и мои химические познания ничтожны. Есть лишь частный опыт коррозии от присутствия на стене помещения разности потенциалов ок.200 мВольт переменки, что съела медную трубу на ГВС за 2 года. С тех пор я стараюсь медные трубы не замуровывать. Для скрытых разводок теперь использую только Пекс

0
ПРОСТО САНЯ

Местный

Одесса

26.06.2013 в 23:33:23

Не ломайте себе голову,спаяйте ПП,заодно и диэлектризуете...:)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2013 в 00:13:51

cineman написал : X-GRiM, если остальная разводка выполнена медью, то стоит заостриться на диэлектрической развязке между заземлённым бойлером и трубой.

Если хотите, чтобы медь или бак ускоренно гнили - обязательно это сделайте: получите токи утечки через воду внутри вставок - гарантия электро-коррозии. Не однократно говорил (касательно ПС только). И ещё говорил, что у серьёзных производителей водогреев - OSO например - предусмотрен 1 (один!) вид подключения: непосредственно медью 15мм прямо к цанговым фитингам на бойлере. Чтобы всякие пластики (не стойкие при температуре воды из бойлера до 90градусов) не сували шаловливыми ручёнками. :mad:

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

27.06.2013 в 07:06:52

X-GRiM написал : На сильфонную подводку похоже, скажите я читал что они шумят, насколько это правда?

Может у кого-то и шумит. Я у себя не замечал. Как я тут мыслю: шуметь может такая труба, если фитинг заужает проходное сечение на входе и выходе трубки, т.е. скорость потока локально сильно увеличивается. У этой же системы труб (в смысле этого изготовителя, про других не знаю) в фитингах проходное сечение практически равно сечению трубы. Поэтому не шумит.

0
X-GRiM

Местный

Сургут

27.06.2013 в 07:18:41

cineman написал : С тех пор я стараюсь медные трубы не замуровывать. Для скрытых разводок теперь использую только Пекс

Я напротив выбрал медь, под внутристенный монтаж, вторую квартиру так делаю (в первой 10 лет назад менял трубы). Но с бойлером сталкиваюсь впервые.

Prok12 Ваша позиция мне близка, особенно по части температуры гор. воды в бойлере на выходе, она действительно может достигать 90 градусов, по этой причине мне пришлось отказаться от полипропелена в пользу меди, из-за короткого срока службы труб на таких температурах.

Prok12 написал : Если хотите, чтобы медь или бак ускоренно гнили - обязательно это сделайте: получите токи утечки через воду внутри вставок - гарантия электро-коррозии.

Если так как вы говорите, тогда мой фильтр тонкой очистки прикрученный к стояку как раз и приведет к коррозии?

DiVO Спасибо за наводку!

0
X-GRiM

Местный

Сургут

27.06.2013 в 09:55:39

ПРОСТО САНЯ написал : Не ломайте себе голову,спаяйте ПП,заодно и диэлектризуете...:)

Видимо так и сделаю :)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

27.06.2013 в 10:14:37

X-GRiM написал : Prok12 Ваша позиция мне близка, особенно по части температуры гор. воды в бойлере на выходе, она действительно может достигать 90 градусов, по этой причине мне пришлось отказаться от полипропелена в пользу меди, из-за короткого срока службы труб на таких температурах.

Не надо греть больше 70-75. Лучше бойлер побольше поставить если воды не хватает. При большем нагреве накипь начнет образовываться. Ошпариться ей можно. Теплопотери самого бойлера увеличатся. Зачем создавать себе лишние проблемы?

0
X-GRiM

Местный

Сургут

27.06.2013 в 10:45:36

SVKan На практике так и будет, но все-же средняя температура на выходе бойлера будет выше средней температуры систем централизованного водоснабжения. Что-бы не ошпариться, ставлю термостатические смесители.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

27.06.2013 в 10:52:09

X-GRiM Ну средняя температура центрального водоснабжения понятие очень относительное. Может для соседних домов отличаться. Помнится у Вас под боком в Нефтеюганске была очень горячая...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу