29.07.2013 в 22:14:12
Уважаемые мастера, собираюсь делать примерно то же, что и на фото. Стоях ХВ в туалете, стояк ГВ вообще в ванной. Вопрос; можно ли на такое расстояние от стояков выносить счетчики?
29.07.2013 в 22:58:41
Ответ ищите в СП 30.13330.2012
пункт 7.2 Устройства для измерения водопотребления
Только после тщательного ознакомления с приведенными Правилами рекомендую ещё обратится в свою УК для получения заверенных технических условий установки водомеров в вашей квартире ... предупрежден - значит вооружен :)
Водомеры должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной холодной воды или сбрасываемых сточных вод, т.е. до водомеров не должно быть никаких врезок в трубопровод с водоразборной арматурой либо промывными фильтрами.
29.07.2013 в 23:20:35
Внимательно изучил сей документ. В явном виде такое расстояние не регламентировано. Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом, а мне для другого расклада ( в соотв. с п. 7.2.1) нужно иметь иное задание на проектирование, в котором место установки счетчика можно изменить? Тогда прошу совета. Как избавиться от этой гирлянды, которая торчит почти на 40 см вглубь туалета?
29.07.2013 в 23:54:09
Котов написал : Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом,
Я вам привел Правила, в которых "как обычно" есть "запятые"/"точки" /и "в виде исключения" (надо же "кормить" армию бездельников) После эпилога перейду к сути, как бы я поступил в данной ситуации. Иду в УК и как добросовестный плательщик коммунальных услуг, т.е. как покупатель этих услуг к продавцу, прошу предоставить мне инженерный проект здания для ознакомления. Сверяю то что на бумаге, с тем что в реале. а) первый вариант - всё совпадает - тогда у меня возникает вопрос о служебном соответствии и профессионализме автора этого проекта, интересуюсь, кто ему выдал сертификат СРО, цена этого вопроса (проектирование инж. коммуникаций зданий) от 500тыр в год ... а из этих взносов как раз и формируется фонд погашения убытков от таких "спецов" б) второй вариант - на бумаге одно, а реализация не соответствует проекту - тогда прямой путь в суд с ксерокопией проекта и фотографиями реализации.
30.07.2013 в 10:10:56
Котов написал : Вопрос; можно ли на такое расстояние от стояков выносить счетчики?
Можно. Основное требование: счётчики должны быть установлены на уровне глаз, считывание показаний должно быть доступно без применения лестниц, фонариков, зеркал и других спец.средств (ГОСТ Р 50193.2-92 Счетчики воды Требования к установке). Будут ли к вам придираться ваша УК? - тоже может, по поводу и без. А может и не препятствовать, но в любом случае всё общение с вашей УК только в письменной форме с обязательным экземпляром с отметкой о приёме себе, потому как говорят они одно, а пишут другое. А на бумагу можно и жалобу в вышестоящие организации.
Tehnik-san написал : т.е. до водомеров не должно быть никаких врезок в трубопровод с водоразборной арматурой либо промывными фильтрами.
Врезок не должно быть или они должны быть опломбированы. А вот, что нельзя промывные фильтры такого документа не видел. Чем вызваны такие ограничения? И в каком нормативном документе заложено данное ограничение? Данные фильтры относятся к механическим также как и косые фильтры могут быть опломбированы, если есть такое желание поставщика ресурсов.
Котов написал : Внимательно изучил сей документ. В явном виде такое расстояние не регламентировано.
Ни в явном ни в каком другом виде не указано. Основное требование удобство обслуживания и снятия показаний.
Котов написал : Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом
Если в вашей квартире нет ИПУ, то и в проекте при строительстве его не было. Для установки индивидуального прибора учёта (ИПУ) проект и/или технические условия (ТУ) не требуется и лицензированная (СРО) компания и допуск не требуется, если ваша квартира не относится к опасным или уникальным объектам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, если будете делать точно так же, то в данном случае, при потоке воды снизу-вверх, ставить обычный косой фильтр НЕ ПРАВИЛЬНО! Надо ставить либо специальный фильтр грубой очистки, например, такой:
Ставил счётчики, что бы на корячках под раковину снимать показания не лазить, с отводом счётчиков на метр в сторону и вверх. Косой фильтр и кран оставил под раковиной. Второй отвод на ХВС просто закрутил вентиль до упора и поставил заглушку, на ручку вентиля намотал проволоки и опломбировал одноразовой номерной пломбой (в акт ввода в эксплуатацию попала только пломба на самих приборах). При регистрации ни каких проблем с технической стороны не было: посмотрели, подписали самостоятельно подготовленный АКТ. Были бюрократические проволочки со стороны УК, в виде отговорок: самому ставить нельзя; регистрацию и пломбы через спец.компанию; требовали заключить договор с УК на ТО или регистрацию и т.п. На все заверения и предложения ответил отказом и потребовал, только АКТ ввода в эксплуатацию, этот АКТ передал расчётчикам и всё. С тех пор оплата только по счётчику (возможно в Питере по другому с местными припонами или более лояльные УК, а в Москве так).
30.07.2013 в 11:39:49
ser000 написал : А вот, что нельзя промывные фильтры такого документа не видел. Чем вызваны такие ограничения? И в каком нормативном документе заложено данное ограничение?
Вы с логикой дружите ? Теперь вопрос, как учесть использованную потребителем воду при промывке фильтров, установленных ДО водомеров ? У меня нет желания доказывать очевидные вещи .
30.07.2013 в 12:08:39
Tehnik-san написал : Вы с логикой дружите ? Теперь вопрос, как учесть использованную потребителем воду при промывке фильтров, установленных ДО водомеров ?
Сколько кубов надо, что бы прочистить промывной фильтр? А как чистить косой фильтр и сколько можно воды вылить пока он чиститься? Никак - так же как при чистке косого фильтра или замене ИПУ. Если поставщик не доверяет вашим желаниям чистить фильтр каждый день, то на ручку краника фильтра или заглушку ставится пломба. Если у вас есть договор на ТО со спец компанией, то она проведёт и чистку когда нужно и пломбы осмотрит, а если надо поставит новые пломбы после прочистки фильтра с составлением соответствующих актов и поверку, если надо, проведут за ваш счёт.
Если договоров на ТО нет, то дальше любая чистка фильтров через контроль УК и/или при смене счётчика через 4-6 лет. И в этом случае для удобства самостоятельного обслуживания и уменьшения конфликтов с УК действительно удобнее ставить после счётчика, но не обязательно.
30.07.2013 в 19:19:29
А можно ли повернуть отвод от стояка параллельно боковой стене, вырезать тройник, например и вварить новый? Местный сантехник толкует про врезку с помощью американки. У меня что-то большие сомнения в его квалификации.
30.07.2013 в 19:39:22
Переделывать стояк. Вам ещё повезло - у меня такая-же икебана в новостройке, только с двумя линиями водоснабжения. Буду переносить на заднюю стенку - с полными спецэффектами в виде вызова штатного санты, отключения стояков и переваривания отводов. По телефону санта огласил стоимость работ от 4000... посмотрим, что будет.
30.07.2013 в 19:45:24
А как будет переваривать-то, труба же должна зайти в тройник. Или может этот стояк гибкий, если его разрезать?
30.07.2013 в 21:45:21
Котов На мой скромный взгляд стояки из ПП ещё не доросли до ремонтопригодности. Поэтому меняются только целиком, но и материалы для него стоят дёшево.
В вашем случае из простых вариантов:
Из более сложных:
Пайка сёдел:
Пайка в стык в данном случае не применима, т.к. тонкая стенка, возможно в будущем будет и такая возможность с утолщением стенки.
Из экзотических:
30.07.2013 в 21:48:09
1.
Котов написал : Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом
2.
ser000 написал : Основное требование: счётчики должны быть установлены на уровне глаз, считывание показаний должно быть доступно без применения лестниц, фонариков, зеркал и других спец.средств (ГОСТ Р 50193.2-92 Счетчики воды Требования к установке).
Как Вам такое,уважаемые Господа:. Счётчики опломбированы и приняты в эксплуатацию УК.
30.07.2013 в 21:58:38
kapelka.k написал : Как Вам такое,уважаемые Господа
Если вам так удобнее, то почему нет. Но бывает хуже, под мойкой на том же уровне, но у хозяев ещё там стиральная машинка и без зарядки по передвиганию машинки не подглядеть за показаниями которые смотрят прямо в заднюю стенку стиральной машины.
Но проблема тут не в счётчиках, а в отводах и кто их такими сделал и с какой целью. Если УК по безалаберности, то пусть переделывают, а если ваше личное желание, то мучайтесь и мучайте тех кто будет снимать контрольные показания и пломбировать.
30.07.2013 в 22:15:12
ser000 написал : кто их такими сделал и с какой целью
Дом-новострой. Отводы делали строители(ООО"КишлакСтройМонтаж & ВсяРодня"),счётчики ставили и пломбировали сантехники из УК.
ser000 написал : под мойкой на том же уровне
ser000 написал : смотрят прямо в заднюю стенку стиральной машины
Здесь на кухне тоже самое,только сбоку.
30.07.2013 в 22:48:27
Это где ж так? Пока вроде в Раменском не замечал такого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу