Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11
#3942162

Уважаемые мастера, собираюсь делать примерно то же, что и на фото. Стоях ХВ в туалете, стояк ГВ вообще в ванной. Вопрос; можно ли на такое расстояние от стояков выносить счетчики?

Ответ ищите в СП 30.13330.2012

пункт 7.2 Устройства для измерения водопотребления

Только после тщательного ознакомления с приведенными Правилами рекомендую ещё обратится в свою УК для получения заверенных технических условий установки водомеров в вашей квартире ... предупрежден - значит вооружен

Водомеры должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной холодной воды или сбрасываемых сточных вод, т.е. до водомеров не должно быть никаких врезок в трубопровод с водоразборной арматурой либо промывными фильтрами.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Регистрация: 29.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11

Внимательно изучил сей документ. В явном виде такое расстояние не регламентировано. Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом, а мне для другого расклада ( в соотв. с п. 7.2.1) нужно иметь иное задание на проектирование, в котором место установки счетчика можно изменить?
Тогда прошу совета. Как избавиться от этой гирлянды, которая торчит почти на 40 см вглубь туалета?

Котов написал :
Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом,

В связи с засильем "непрофи" во всех сферах нашей жизни, начиная с сантехников, менеджеров, врачей и заканчивая членами Правительства, сейчас приходится во все сферы дотошно вникать самому. По этой причине я вам привел Правила, в которых "как обычно" есть "запятые"/"точки" /и "в виде исключения" (надо же "кормить" армию бездельников) После эпилога перейду к сути, как бы я поступил в данной ситуации. Иду в УК и как добросовестный плательщик коммунальных услуг, т.е. как покупатель этих услуг к продавцу, прошу предоставить мне инженерный проект здания для ознакомления. Сверяю то что на бумаге, с тем что в реале.
а) первый вариант - всё совпадает - тогда у меня возникает вопрос о служебном соответствии и профессионализме автора этого проекта, интересуюсь, кто ему выдал сертификат СРО, цена этого вопроса (проектирование инж. коммуникаций зданий) от 500тыр в год ... а из этих взносов как раз и формируется фонд погашения убытков от таких "спецов"
б) второй вариант - на бумаге одно, а реализация не соответствует проекту - тогда прямой путь в суд с ксерокопией проекта и фотографиями реализации.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Котов написал :
Вопрос; можно ли на такое расстояние от стояков выносить счетчики?

Можно.
Основное требование: счётчики должны быть установлены на уровне глаз, считывание показаний должно быть доступно без применения лестниц, фонариков, зеркал и других спец.средств (ГОСТ Р 50193.2-92 Счетчики воды Требования к установке).
Будут ли к вам придираться ваша УК? - тоже может, по поводу и без. А может и не препятствовать, но в любом случае всё общение с вашей УК только в письменной форме с обязательным экземпляром с отметкой о приёме себе, потому как говорят они одно, а пишут другое. А на бумагу можно и жалобу в вышестоящие организации.

Tehnik-san написал :
т.е. до водомеров не должно быть никаких врезок в трубопровод с водоразборной арматурой либо промывными фильтрами.

Врезок не должно быть или они должны быть опломбированы. А вот, что нельзя промывные фильтры такого документа не видел. Чем вызваны такие ограничения? И в каком нормативном документе заложено данное ограничение? Данные фильтры относятся к механическим также как и косые фильтры могут быть опломбированы, если есть такое желание поставщика ресурсов.

Котов написал :
Внимательно изучил сей документ. В явном виде такое расстояние не регламентировано.

Ни в явном ни в каком другом виде не указано. Основное требование удобство обслуживания и снятия показаний.

Котов написал :
Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом

Если в вашей квартире нет ИПУ, то и в проекте при строительстве его не было. Для установки индивидуального прибора учёта (ИПУ) проект и/или технические условия (ТУ) не требуется и лицензированная (СРО) компания и допуск не требуется, если ваша квартира не относится к опасным или уникальным объектам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, если будете делать точно так же, то в данном случае, при потоке воды снизу-вверх, ставить обычный косой фильтр НЕ ПРАВИЛЬНО! Надо ставить либо специальный фильтр грубой очистки, например, такой:
Или ставить косой фильтр в другом месте ГОРИЗОНТАЛЬНО.

Ставил счётчики, что бы на корячках под раковину снимать показания не лазить, с отводом счётчиков на метр в сторону и вверх. Косой фильтр и кран оставил под раковиной. Второй отвод на ХВС просто закрутил вентиль до упора и поставил заглушку, на ручку вентиля намотал проволоки и опломбировал одноразовой номерной пломбой (в акт ввода в эксплуатацию попала только пломба на самих приборах). При регистрации ни каких проблем с технической стороны не было: посмотрели, подписали самостоятельно подготовленный АКТ. Были бюрократические проволочки со стороны УК, в виде отговорок: самому ставить нельзя; регистрацию и пломбы через спец.компанию; требовали заключить договор с УК на ТО или регистрацию и т.п.
На все заверения и предложения ответил отказом и потребовал, только АКТ ввода в эксплуатацию, этот АКТ передал расчётчикам и всё. С тех пор оплата только по счётчику (возможно в Питере по другому с местными припонами или более лояльные УК, а в Москве так).

ser000 написал :
А вот, что нельзя промывные фильтры такого документа не видел. Чем вызваны такие ограничения? И в каком нормативном документе заложено данное ограничение?

Вы с логикой дружите ? Теперь вопрос, как учесть использованную потребителем воду при промывке фильтров, установленных ДО водомеров ? У меня нет желания доказывать очевидные вещи .

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал :
Вы с логикой дружите ? Теперь вопрос, как учесть использованную потребителем воду при промывке фильтров, установленных ДО водомеров ?

Сколько кубов надо, что бы прочистить промывной фильтр? А как чистить косой фильтр и сколько можно воды вылить пока он чиститься? Никак - так же как при чистке косого фильтра или замене ИПУ. Если поставщик не доверяет вашим желаниям чистить фильтр каждый день, то на ручку краника фильтра или заглушку ставится пломба.
Если у вас есть договор на ТО со спец компанией, то она проведёт и чистку когда нужно и пломбы осмотрит, а если надо поставит новые пломбы после прочистки фильтра с составлением соответствующих актов и поверку, если надо, проведут за ваш счёт.

Если договоров на ТО нет, то дальше любая чистка фильтров через контроль УК и/или при смене счётчика через 4-6 лет. И в этом случае для удобства самостоятельного обслуживания и уменьшения конфликтов с УК действительно удобнее ставить после счётчика, но не обязательно.

Регистрация: 29.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11

А можно ли повернуть отвод от стояка параллельно боковой стене, вырезать тройник, например и вварить новый? Местный сантехник толкует про врезку с помощью американки. У меня что-то большие сомнения в его квалификации.

Регистрация: 12.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Переделывать стояк. Вам ещё повезло - у меня такая-же икебана в новостройке, только с двумя линиями водоснабжения. Буду переносить на заднюю стенку - с полными спецэффектами в виде вызова штатного санты, отключения стояков и переваривания отводов. По телефону санта огласил стоимость работ от 4000... посмотрим, что будет.

Регистрация: 29.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 11

А как будет переваривать-то, труба же должна зайти в тройник. Или может этот стояк гибкий, если его разрезать?

Котов На мой скромный взгляд стояки из ПП ещё не доросли до ремонтопригодности. Поэтому меняются только целиком, но и материалы для него стоят дёшево.

В вашем случае из простых вариантов:

  1. Вырезать кусок с отводом, напаять резьбовые фитинги и вставить новый кусок с отводом на резьбе (металл или ПП не имеет значения, но металлом наверно проще).
  2. Вырезать кусок с отводом, потом впаять новый тройник с отводом и кусок трубы, а потом в любом месте повернуть стояк двумя уголками и объединить П-образной заготовкой.

Из более сложных:

  1. Пайка сёдел:

  2. Пайка в стык в данном случае не применима, т.к. тонкая стенка, возможно в будущем будет и такая возможность с утолщением стенки.

Из экзотических:

  1. Но думаю для полипропилена такой метод не подходит:

Регистрация: 21.12.2012 Раменское Сообщений: 101

1.

Котов написал :
Правильно ли я понял, что в данный момент строители установили так, как предписано проектом

2.

ser000 написал :
Основное требование: счётчики должны быть установлены на уровне глаз, считывание показаний должно быть доступно без применения лестниц, фонариков, зеркал и других спец.средств (ГОСТ Р 50193.2-92 Счетчики воды Требования к установке).

Как Вам такое,уважаемые Господа:.
Счётчики опломбированы и приняты в эксплуатацию УК.

kapelka.k написал :
Как Вам такое,уважаемые Господа

Если вам так удобнее, то почему нет. Но бывает хуже, под мойкой на том же уровне, но у хозяев ещё там стиральная машинка и без зарядки по передвиганию машинки не подглядеть за показаниями которые смотрят прямо в заднюю стенку стиральной машины.

Но проблема тут не в счётчиках, а в отводах и кто их такими сделал и с какой целью. Если УК по безалаберности, то пусть переделывают, а если ваше личное желание, то мучайтесь и мучайте тех кто будет снимать контрольные показания и пломбировать.

Регистрация: 21.12.2012 Раменское Сообщений: 101

ser000 написал :
кто их такими сделал и с какой целью

Дом-новострой. Отводы делали строители(ООО"КишлакСтройМонтаж & ВсяРодня"),счётчики ставили и пломбировали сантехники из УК.

ser000 написал :
под мойкой на том же уровне

ser000 написал :
смотрят прямо в заднюю стенку стиральной машины

Здесь на кухне тоже самое,только сбоку.

Это где ж так? Пока вроде в Раменском не замечал такого.

kapelka.k написал :
Как Вам такое,уважаемые Господа:.
Счётчики опломбированы и приняты в эксплуатацию УК

Ну что делать, если установщику было лень ,поставить 4 угла и развернуть счетчики в верх или в бок горизонтально..А может заказчик не хотел заплатить за материал и доп работы.
Если пломбировали сантехники с УК ,то может им заплатить чтоб развернули счетчики.

Котов написал :
А можно ли повернуть отвод от стояка параллельно боковой стене, вырезать тройник, например и вварить новый? Местный сантехник толкует про врезку с помощью американки. У меня что-то большие сомнения в его квалификации.

После тройника впаяйте 3 угла 90 градусов и будет Вам счастье.А сантехник Ваш пусть себе дома ставит американки.

Котов написал :
В явном виде такое расстояние не регламентировано.

В многих проектах, не конкретной высоты установки счетчиков.

Котов написал :
В явном виде такое расстояние не регламентировано.

В многих проектах, не конкретной высоты установки счетчиков.

Регистрация: 21.12.2012 Раменское Сообщений: 101

Сантехник197 написал :
Пока вроде в Раменском не замечал такого

Это в соседнем районе,родственники получили муниципальную квартиру.

виктор1 написал :
В многих проектах, не конкретной высоты установки счетчиков.

Это касается не только водяных а так же электрических и газовых, последние тоже сейчас начали монтировать ближе к полу чтобы не было такой красоты на виду.

kapelka.k написал :
Это в соседнем районе,родственники получили муниципальную квартиру.

Ну в муниципалках все абы как. Главное дешево и сердито.

MINik написал :
Это касается не только водяных а так же электрических и газовых, последние тоже сейчас начали монтировать ближе к полу чтобы не было такой красоты на виду.

Мы при монтаже стояков, расчет берем от 1,8 метра.
Отвод с резьбой 20 см. кран,фильтр,счетчик.Получается приблизительно 1,4-1,5 метра от пола.

Добрый день, форумчане.
У нас краны и счётчики вынесены от стояков где-то на 2 метра. Сделали это для того, чтобы все коммуникации (краны, счётчики и фильтры) расположить за унитазом. Нам всё опломбировали, проблем не было. Случилось так, что когда продолжали ремонт задели трубу до вводного крана, не стояк. Труба потекла, вызвали аварийку, чтобы воду перекрыть. Приехала аварийка и говорит: у вас почему так вводные краны далеко стоят? Вы должны их делать около стояков. В общем сказали, что мы неправильно всё сделали и это не их работа, идите в УК оставляйте заявку, а в это время труба то течёт... Мы потом, конечно, разобрались. но ситуация очень неприятная. Имеет ли право отказывать аварийка в этом случае. Или это правда наш косяк?

Если льёт - аварийка просто перекроет и уедет.
Если течет, и опасности нет - заявка.
Если Вы сделали ненадежные трубы и не можете перкрыть перед ними - косяк Ваш

СольИсолнце, аварийка при неустранимой протечке должна перекрыть стояк целиком.

BV написал:
Если Вы сделали ненадежные трубы и не можете перкрыть перед ними - косяк Ваш

Не совсем.
Т.к. законодательно закреплено, что общедомовое всё до первого крана, то косяк на стороне общедомового имущества - как раз за УК.
Расстояние от стояка до линии разграничения ответсвенности законом не определена.
И нет полноты картины, кем это переделывалось, по каким бумагам/разрешениям/причинам.

СольИсолнце написал:
Имеет ли право отказывать аварийка в этом случае. Или это правда наш косяк?

Аварийка вроде не при чём, хотя не понятно кого вы так называете.
Надо было обращаться к вашим исполнителям, установившим трубу, пускай переделывают. Ведь гарантийный срок маловероятно что истёк, вот пусть и переделывают за свой счёт.

СольИсолнце написал:
Мы потом, конечно, разобрались. но ситуация очень неприятная.

Как разобрались то? Краны переставили и/или трубу переделали силами третьих лиц за свой счёт?

ser000 написал:
Ни и нет полноты картины, кем это переделывалось, по каким бумагам/разрешениям.

Имелось в виду - без ведома и приемки УК, или со слесарем из УК в частном порядке.
Но суды на это говорят, что сделать без отключения воды не получится - значит УК в курсе
Скорее Вы правы.