Miss
Miss
Новичок

Воронеж

21.07.2013 в 21:38:22

Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом. Заранее очень признательна всем. Дано: Несколько дней назад мастер нашего ЖЭКа сообщила мне, что я заливаю соседей снизу (2 и 1 этаж) в течение нескольких месяцев (!). У меня в ванной и туалете два года назад сделан хороший (и красивый) ремонт. Трубы (ПВХ) в коробе (только сейчас выяснила, что закрывать их нельзя - мастер, который делал ремонт, не заикнулся об этом - понимаю, что косяк). Через лючок (в районе счетчиков на воду) с помощью фонарика и зеркала смотрели трубу - на моей территории получается все абсолютно сухо.
У соседа снизу короб уже разобран, течет, по его словам, из того тройника, который выходит из потолка у него, и на который одета уже его труба. Мы в свое время при ремонте этот тройник не трогали. Трещину он нащупывает рукой где-то у стены вверху. Течет достаточно ощутимо. Он, кстати, делал перепланировку - ломал стену между ванной и туалетом, сам унитаз переносил. У меня стены на месте, унитаз стоит так же, как и положено по проекту. И собственно 3 вопроса.

1. Можно ли отремонтировать стояк снизу через соседа? У него все равно уже разобран короб (ему это проще сделать было, он у него широкий, сняли только лицевую плитку). Может, как то обдолбить вокруг, срезать часть трубы с трещиной, вставить еще какой переходник? Или есть какие-то способы локального ремонта - клей, холодная сварка и т.п. Звучит как утопия, но мало ли.
  2. Если все-таки без вариантов и доставать тройник из моего туалета - нужно ли разбирать короб до потолка, или можно разобрать его, скажем, до середины, отрезать кусок основной длинной трубы и вставить еще одну переходную часть потом? Вообще насколько травматичен этот вариант для моего пола? Много ли выдалбливают в полу, чтобы его вытащить? Насквозь к соседу нужно долбить?
  3. Чисто теоретически, отчего могла возникнуть трещина в пластиковой трубе? Мог ли сосед повредить ее при сносе стены между туалетом и ванной? Трещина, если он нащупывает ее рукой, находится прямо на его территории, а не в самом перекрытии. Дому лет 7-8.

Пока я на неделе буду пытаться состыковать своего знакомого мастера с соседом, чтобы пустил к себе посмотреть. ЖЭК настаивает на том, чтобы все ломать. По многим причинам (и моральным, и материальным) это будет для меня очень непросто. Да и можно ли восстановить все до того вида, как было?

Всем спасибо за внимание и за советы!:o

0
SCB
SCB
Эксперт

Москва

21.07.2013 в 21:45:47

Без хотя бы фотографий посоветовать что-либо невозможно. Ну а если по-сути, то зовите мастера, ему на месте виднее будет.

0
Miss
Miss
Новичок

Воронеж

21.07.2013 в 21:50:02

SCB Спасибо, у меня пока красивый туалет, эхх. а у соседа мокрая стена и где-то под потолком трещина и течет. Соседям сочувствую, но и рука не поднимается взять и все сломать - несколько лет деньги откладывала. Морально пока готовлюсь.

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

21.07.2013 в 21:58:52

Miss написал : У соседа снизу короб уже разобран, течет, по его словам, из того тройника, который выходит из потолка у него, и на который одета уже его труба.

Что за конструкция такая и кому понадобилось ставить тройник под потолком? Вся система то из чугуна, а у Вас и соседа пластик, или как? Фото...

0
Miss
Miss
Новичок

Воронеж

21.07.2013 в 22:06:26

Internet У нас все из пластика. Я так понимаю, что к соседу опускается тот самый тройник, который у меня в полу. Может, я неправильно терминами оперирую. Он мне первое время пытался доказывать, что это моя труба течет. Как-то удалось с ним договориться до того, что она ничья - общедомовая, скорее.

0
iv.iv
iv.iv
Эксперт

Москва

21.07.2013 в 22:19:09

Miss написал : Пока я на неделе буду пытаться состыковать своего знакомого мастера с соседом, чтобы пустил к себе посмотреть. ЖЭК настаивает на том, чтобы все ломать.

Граммотно все расписали,но без фото увы непонятно.Думаю для начало доверьте Своему мастеру определить ЖЕКовская это территория или ваш ремонт виноват.....

0
Internet
Internet
Эксперт

Москва

21.07.2013 в 22:24:19

Miss написал : У нас все из пластика. Я так понимаю, что к соседу опускается тот самый тройник, который у меня в полу. Может, я неправильно терминами оперирую. Он мне первое время пытался доказывать, что это моя труба течет. Как-то удалось с ним договориться до того, что она ничья - общедомовая, скорее.

Если тонкие перекрытия - и такое бывает. Общедомовая труба, это точно. Но от кого доступ получать без фото сказать трудно. Даже если у соседа под потолком тройник снять получится, то ведь у Вас то в него какая-то труба идёт, так что обратно не собрать... если это конечно точно тройник потёк.

0
Miss
Miss
Новичок

Воронеж

21.07.2013 в 22:29:10

iv.iv написал : Граммотно все расписали,но без фото увы непонятно.Думаю для начало доверьте Своему мастеру определить ЖЕКовская это территория или ваш ремонт виноват.....

Спасибо за ответ. Я попробую сделать фото. Сосед еще очень поздно приходит и дома почти не бывает, трудно к нему своего мастера заслать. Мы при ремонте эту трубу не трогали, она с нашей стороны в полу торчит, в нее входит уже такая длинная труба основная, ну и ответвления от нее на ванную и кухню - все эти помещения по одной стене у меня в однушке.

Internet написал : Если тонкие перекрытия - и такое бывает. Общедомовая труба, это точно. Но от кого доступ получать без фото сказать трудно. Даже если у соседа под потолком тройник снять получится, то ведь у Вас то в него какая-то труба идёт, так что обратно не собрать... если это конечно точно тройник потёк.

Вообще по логике самый типичный вариант - доступ от меня. Выдернуть как-то из пола у меня эту штуку (предварительно сняв водонагреватель, унитаз, разобрав короб), вставить новую. Но это и самый травматичный вариант. Инженер из ЖЭКа говорит, что в любом случае я им должна доступ предоставить, вот еще что. Печаль...

0
Miss
Miss
Новичок

Воронеж

02.08.2013 в 11:33:02

Всем привет! Так вот, я все-таки решила пойти соседу навстречу, сломала свой ремонт - :( - и с огромным трудом достали этот кусок. Целый день возились. Вот этот кусок. Вопрос: что могло такого произойти с трубой? это качество пластика? кто виноват и что делать? :confused: Самое плохое, что между 3 и 4 этажом та же фигня, по ходу. Уже стало подтекать. . А наверху живет пенсионерка, которая вообще не собирается никого к себе пускать (у нее тоже ремонт и короба).

Очень интересно послушать мнения, кто сталкивался с такими дефектами трубы?

Спасибо!

0
Вложение
ser000
ser000
Эксперт

Москва

02.08.2013 в 11:52:08

Miss написал : А наверху живет пенсионерка, которая вообще не собирается никого к себе пускать (у нее тоже ремонт и короба).

Очень интересно послушать мнения, кто сталкивался с такими дефектами трубы?

Обращайтесь в УК пусть решают проблему общедомового имущества и заменяют стояк, вы им за это деньги платите.

0
касимов
касимов
Эксперт

Касимов

02.08.2013 в 20:31:07

Miss написал : это качество пластика?

Miss написал : кто виноват и что делать?

ser000 написал : Обращайтесь в УК пусть решают проблему общедомового имущества и заменяют стояк, вы им за это деньги платите.

!!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу