Постановка проблемы: Столкнулся с такой проблемой - с началом холодов и соответствующим подъемом температуры в ГВС начал изгибаться стояк ГВС межквартирный.
Летом все было более менее в норме.
Вопрос: Опасаемся, насколько это опасно. Не требуется ли переделать стояк ?
Kiralse, есть подозрение, что для ГВС использовали неармированную трубу. Фото маркировки использованной трубы дайте, чтобы читались символы. От начала до конца.
Хотя могли и ЖЭУ сделать диверсию. У меня такое было, когда ЖЭУ сделали диверсию, на стояках смонтированный лично моей бригадой с подвала (рОзлива) до 8 этажа девятиэтажки. Получилось такое же страшное зрелище, несмотря на то, что трубу использовали армированную алюминием.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Значит либо монтажники сделали стояк без учета линейного температурного расширения без компенсаторов, либо ЖЭУ сделали такую же подлянку, как в моем случае. Недавно не проводили никаких ремонтных работ на Вашем стояке? Полностью ли весь стояк у Вас из ППр? Есть ли на этажах компенсаторы? Хомуты, крепящие трубу к стене сделаны "скользящими"? В мэжажных перекрытиях как труба заделана, есть ли скользящие муфты из вспененного ППр типа Энергофлекса, проходы через перекрытие чем запенены, или залиты бетоном?
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Насчет ремонтных работ ничего не знаю (квартира пока не жилая).
Насчет стояка сказать не могу, но вряд ли весь ППр.
ПРо компенсаторы не знаю ничего - у меня просто труба.
Сверху труба уходит в дыру и вроде ничем не зафиксирована.
Снизу может быть немного залита стяжкой и гидроизоляцией резиновой - имеет смысл расковырять ?
Пока есть возможность что-то сделать с трубой (компенсатор ?).
Kiralse написал :
Насчет ремонтных работ ничего не знаю (квартира пока не жилая).
Насчет стояка сказать не могу, но вряд ли весь ППр.
ПРо компенсаторы не знаю ничего - у меня просто труба.
Сверху труба уходит в дыру и вроде ничем не зафиксирована.
Снизу может быть немного залита стяжкой и гидроизоляцией резиновой - имеет смысл расковырять ?
Пока есть возможность что-то сделать с трубой (компенсатор ?).
Если весь стояк из ППр, то одно, если нет, то другое. Короче компенасатором может служить даже сама труба, но только тогда нужно обеспечить ей возможность слегка изгибаться. Она удлиняться может на пару мм на одном этаже, если армирована алюминием. Армированная стекловолокном уже больше удлиняется. Неармированная еще намного-намного больше. То как у Вас - скорее всего или неармированная труба, или стояк сверху к Вам просел.
По правилам СП по ППр, на среднем этаже должен быть П-образный или О-образный компенсатор, опоры (хомуты) должны быть скользящими. В перекрытиях труба также должна иметь возможность двигаться, т.е. проложена в нефиксирующих гильзах.
В конкретном случае, можно часто упростить. Но для этого Вы должны ответить на все поставленные Вам вопросы.
Может у соседей сверху стальной стояк. Жильцы верхних этажей срезали крепления и весь стальной сверху стояк просел к Вам на этаж. Может переваривали, и стояк также просел.
Короче, нет желания гадать на кофейной гуще. Исключительно только в Ваших интересах ответить на вопросы.
0
Если бы стояк просел, то это было бы постоянное состояние. А так рано утром изгиб меньше - потом видимо народ просыпается начинает пользоваться водой - стояк нагревается и ползет. Днем (в выходные) и вечером изгиб максимален.
Удлинением 2-3 мм на 1 метр трубы ?
Средний этаж ? Дом 5 этажный - я на втором. Можно этот компенсатор сделать у меня ? Или для 5 этажей это вообще не актуально ?
Если бы стояк просел, то это было бы постоянное состояние. А так рано утром изгиб меньше - потом видимо народ просыпается начинает пользоваться водой - стояк нагревается и ползет. Днем (в выходные) и вечером изгиб максимален.
Ну и разбирайтесь, что и куда там у Вас ползает. Нормы (строительные правила) на монтаж стояков привел.
Пустой разговор, если не известно где стальные стояки, и где ППр. Вам же ответить лень? Чего же тогда вопросы задаете? Как правильно монтировать стояки - читайте в СП.
Kiralse написал :
Можно этот компенсатор сделать у меня ?
А зачем? Если Вы не знаете того, что нужно знать? Объясните, как поможет Вам компенсатор, если стояки от соседей к Вам двигаются?
Kiralse написал :
Или для 5 этажей это вообще не актуально ?
Приплыли. 5 этажей * 3 метра + подвал - примерно - 15-17 метров!!!. И чего считать, вообще, если Вы даже не знаете где на стояке ППр, а где сталь. И не срезали ли Ваши соседи крепления стояков к стене. Такое срезание очень часто наблюдаю в массовом порядке. Плитку кладут и срезают болгаркой крепление стояков. Потом они и ползают, или вообще проседают на сантиметры и более вниз.
Сначала узнайте ответы, на уже заданные Вам вопросы. А уже потом и рассуждать можно будет. Пока же получается толлько флуд.
0
Kiralse, и еще. Измерьте штангенциркулем диаметр стояка ГВС на разных участках и разных проекциях. Есть подозрение, что труба Ваша поддельная. Исхожу из того, что написано, на маркировке, что якобы Стабилизирована алюминиевой фольгой, но при ближайем рассмотрении клипс, создается впечатление, что наружный диаметр трубы всего 32мм. Если бы была внутренняя армировка, то на маркировке должно было быть написано PPR/AL/PPR, если же маркировка наружняя, то должно было быть написано значение толщины наружней армировки. И в случае наружней армировки наружный диаметр был бы около 35мм.
0
Вниз уходит в какую-то гильзу, вверх просто в дыру.
Покачал трубу - качается что сверху, что снизу (в перекрытиях вроде не держит ничего).
В клипсах ходит условно свободно.
Inch1964, за нормы спасибо. Извините, если показался не корректным.
Узнать про стояки пока не представилась возможность - про железный стояк который просел идею Вы мне подкинули только сегодня, до этого и думать не думал что-там у соседей. Постараюсь разузнать.
Замеры сделаю завтра (сегодня на квартиру больше не попаду :( ).
По маркировке (32*5) и отдельным данным продавцов (http://pilsatherm-rus.ru/news/154--pilsa-) - выходит вроде, что да труба - 32 мм.
На трубе написано только ALPPR.
sereza - обычный "спец" из ЖЕКа - такое сделать может ? Для этого весь стояк переделывать или можно посередине врезаться ?
Вообще такие врезки на долговечность трубы скажутся ?