psnsergey написал :
Это, насколько я знаю, нигде не прописано.
Законе так же не прописана процедура вывода прибора учёта из эксплуатации для осуществления замены или поверки в лаборатории и, если подойти к этому вопросу формально, то введённый прибор нельзя заменить или поверить в лаборатории, а можно только поверить на месте установки, т.к. в этом случае вывода прибора из эксплуатации и повторного ввода в эксплуатацию не происходит.
psnsergey написал :
Неповеренный прибор в узле учёта = отсутствующий прибор в узле учёта.
Пост.354, пункт 59 говорит, что равно отсутствующему прибору, но расчёты по средним показаниям за предыдущие 6 месяцев в ближайшие 3 месяца после окончания срока поверки. А уже потом отсутствующий прибор.
К тому же столкнулся с тем, что некоторые УК не считают прибор с истекшим сроком поверки отсутствующим и как следствие запрещают потребителю самовольно демонтировать такой прибор и срывать на нём пломбы (даже после предварительного уведомления УК) на основании пост.354, пункт 35Г (и что интересно прокуратура с ними согласна), не смотря на пункт 59 (равно отсутствует).
psnsergey написал :
(для юриков) по пропускной способности трубы
При наличии общедомового прибора учёта, думаю, это не законно и будет легко доказано в суде, что такой утечки на трубе не было или у поставщика на выходе не было.
psnsergey написал :
И то, что кое-где перерасчёт по показаниям при успешной поверке просроченного прибора делают - просто добрая воля поставщика коммунальной услуги.
Т.к. поверка лишь подтверждает работоспособность прибора и не ведёт к изменению конструкции прибора, то будет не оспоримым доказательством в суде, что прибор был исправен с момента окончания срока поверки и до проведения очередной поверки. Фактов подтверждающих обратное найти будет сложно.
Хотя не исключаю, что есть какие-то лазейки которые будут использовать комунальщики что бы не делать перерасчёт, хотя будет перерасчёт ни чем не отличающийся от такой же процедуры при предоставлении справок о временном отсутствии...