Знающие люди, проясните вот такой момент, пожалуйста.
Можно ли использовать полипропиленовую американку без штуцера с резьбой?
То есть, оставить только трубу, накидную гайку и прокладку.
Поясняющая картинка:
Берём американку, откручиваем штуцер (2) и кладём в сторонку, получаем деталь (3), накручиваем! :)
Задача максимально уменьшить общую длину этого отрезка (это ввод холодной воды в квартиру).
В интернетах удалось лишь найти пояснение, что у штуцера (2) фланец плоский и широкий, а у обычной трубы с резьбой край более острый, из-за чего соединение не такое плотное, да и можно повредить прокладку, если переусердствовать с затяжкой.
Однако штцуер (1), который идёт в комплекте с водосчётчиком, практически идентичен детали (3). Такая же гайка, такая же прокладка (только резиновая), такой же бурт. И это всё предусмотрено аккурат для навинчивания на обычную резьбу без плоского фланца.
Вобщем, можно ли такое проделать с полипропиленовой американкой, если можно, то какие есть нюансы, если нельзя, то почему? :)
Спасибо!
Это не то. Из водосчётчика торчит наружная резьба + соединение должно быть разъёмным.
Требую прояснений, почему пропиленовая американка — это зло? ))
Mazayac написал :
Потому что конструкция порочная. Склонная к течи, особенно при изменениях температуры.
Даже если подаётся только холодная вода?
То есть, пластиковые американки — это не для профессионалов? Ими же подключают и котлы и радиаторы.
А моя упрощённая конструкция, может быть, менее порочная? :)
Она же аналогична комплектному латунному штуцеру. Особенно если прокладку из него же взять резиновую )
UM написал :
Это не то. Из водосчётчика торчит наружная резьба + соединение должно быть разъёмным.
Для подключения водосчётчика используется комплектная американка, штуцер которой вкручивается в вышепредложенную муфту. Написал же ясно: "подключать, ничего не выбрасывая".
При этом никакого колхоза, всё тупо и просто до безобразия.
UM написал :
Даже если подаётся только холодная вода?
Температура холодной воды колеблется в широких пределах. При отсутствии водоразбора нагревается до комнатной температуры. При включении воды - падает вплоть до 5 градусов.
UM написал :
пластиковые американки ... Ими же подключают и котлы и радиаторы.
UM написал :
А моя упрощённая конструкция ... аналогична комплектному латунному штуцеру.
Нет. При применении комплектного штуцера обе части американки металлические.
Главное непонятно из-за чего весь сыр-бор. Обычно за рубль удавиться готовы в ущерб всем параметрам, но тут экономии денег не наблюдается, наблюдается кулибинский энтузиазм.
Периодически на форуме встречаются индивидуумы, которые после получения однозначных рекомендаций от кучи народа всё равно делают по-своему. Дерзайте.
UM написал :
Такая же гайка, такая же прокладка (только резиновая), такой же бурт.
Труба PPRC имеет внешний диаметр 20мм? Отверстие в фискальной гайке счётчика Ду15 не может быть меньше 21 мм. С учётом допусков оно будет около 22 мм. Потому использование гайки счётчика с американкой PPRC не может штатным. Гайка вызовет перетекание пластика. По мере затяжки гайки возникнет усилие, сдавливающее фланец внутрь, к оси трубы. Непонятно, где в этой компании будет обратный клапан? Возможно все эти вопросы уже задали до меня и я просто упустил. Но это утверждение точно оценивает тему
Mazayac написал :
наблюдается кулибинский энтузиазм.
А, всё, понял предложенный вариант.
Счётчик —> Штатный латунный штуцер с гайкой —> полипропиленовый фитинг с металлической резьбой.
Сыр-бор весь не из-за экономии, а из-за цели укоротить данный участок водопровода (писал выше). На счету каждый миллиметр :)
И вопросы я задаю не от невежества, а от незнания.
Мне просто было интересно, "почему нельзя вот так".
То есть, именно "почему нельзя вот так", а не "как надо" :)
За ценные рекомендации большое спасибо, я так и сделаю.
Тогда, раз уж мы начали эти пластиковые американки теребить, и выяснилось, что это зло, то как подключать котёл и радиаторы?
Точно так же? Нахлобучить металлическую американку а дальше пропиленовый фитинг с резьбой?
Видимо, не получится сделать красиво, чтобы снизу котла вся эта байда не торчала из полки ))
cineman написал :
Труба PPRC имеет внешний диаметр 20мм? Отверстие в фискальной гайке счётчика Ду15 не может быть меньше 21 мм. С учётом допусков оно будет около 22 мм. Потому использование гайки счётчика с американкой PPRC не может штатным. Гайка вызовет перетекание пластика. По мере затяжки гайки возникнет усилие, сдавливающее фланец внутрь, к оси трубы.
Я сегодня ещё раз внимательно изучу эти две детальки (№1 и №3)
cineman написал :
Непонятно, где в этой компании будет обратный клапан? Возможно все эти вопросы уже задали до меня и я просто упустил.
Обратного клапана в этой компании не будет, т.к. к нам заходит только холодная вода.
Уважаемый автор темы, я предложил бы Вам врезать вместо отсечного крана кран-фильтр (это сам кран + фильтр грубой очистки в одном корпусе).
Тем самым Вы выиграете те самые необходимые Вам миллиметры.
Отключить стояк можно договориться с местным сантой буквально за пузырь дешевого пойла.
А предложение выше моё появилось на свет не случайно - в свое время, в эпоху начальной обсчетчикотизации, приходилось не раз сталкиваться с похожей проблемой, при этом, в той же Москве, отсечные почти у всех стояли от застройщика - дрянь редкостная, как правило...