De-Factus

Местный

Москва

05.03.2014 в 08:55:14

Здравствуйте. Озадачился тут установкой магистральных фильтров тонкой очистки. Но в санузле очень мало места где все трубы и разводка... Скажите влезут ли туда какие нить маленькие фильтры для тонкой очистки?? Например Хонивил FF06 (M) или подобные? Двухкомнатная квартира, семья три человека. На кухне стоит атол 5ти ступка, но хотелось бы еще общие поставить с возможностью очистки. Угловые фильтры грубой очистки уже стоят. Если влезут то какие?? И что скажете про фильтры "Союзинтеллект"? Фото места установки:

0
Вложение
ser000

Местный

Москва

05.03.2014 в 09:26:37

De-Factus написал : Влезет ли сюда фильтр тонкой очистки??

Любой каприз за ваши деньги. Если повернуть сразу после первого крана круто налево, то можно аккуратно слева от стояка канализации разместить как счётчики так и всякого рода фильтры, если вдруг места не хватит или не захочется делать столь резки поворот, то можно справа от стояка канализации вместо полочек (а полочки можно перенести налево).

Гибкая поводка в цепи основных вводов не хорошо, сечение маленькое, сопротивление большое.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

05.03.2014 в 09:29:14

Если пожертвовать нижней полочкой, то по-моему вполне можно установить 100 мкм механические фильтры так, чтобы к ним был удобный доступ для обслуживания. Другое дело, дадут ли эти фильтры ожидаемый Вами эффект. У вас уже стоят "грязевики" с ячейкой 300 мкм. Имхо никакого дополнительного профита от установки дополнительного 100 мкм фильтра не получите, кроме геморроя с его обслуживанием и траты денег. Если уж ставить, то колбовые магистральные фильтры с картриджем на 5-10 мкм. С некоторым геморроем их тоже можно вкорячить в нишу, правда пожертвовать скорее всего придется и второй полочкой.

Кстати:

• грязевик на горячей воде у вас стоит неправильно, его так не прочистить;
  • шаровые отсечные краны всегда должны быть только в одном из двух положений - либо полностью закрыты, либо полностью открыты, иначе, если их держать в промежуточном положении (как на фото), через некоторое время они перестанут держать воду и Вы не сможете их перекрыть для проведения каких-то работ или при аварии на квартирном водопроводе;
  • избавьтесь от гибких подводок на подключении стояков к квартире.
0
De-Factus

Местный

Москва

05.03.2014 в 09:39:35

DiVO написал : Если пожертвовать нижней полочкой, то по-моему вполне можно установить 100 мкм механические фильтры так, чтобы к ним был удобный доступ для обслуживания. Другое дело, дадут ли эти фильтры ожидаемый Вами эффект. У вас уже стоят "грязевики" с ячейкой 300 мкм. Имхо никакого дополнительного профита от установки дополнительного 100 мкм фильтра не получите, кроме геморроя с его обслуживанием и траты денег. Если уж ставить, то колбовые магистральные фильтры с картриджем на 5-10 мкм. С некоторым геморроем их тоже можно вкорячить туда, правда пожертвовать скорее всего придется и второй полочкой.

Кстати:

• грязевик на горячей воде у вас стоит неправильно, его так не прочистить;
  • шаровые отсечные краны всегда должны быть только в одном из двух положений - либо полностью закрыты, либо полностью открыты, иначе, если их держать в промежуточном положении (как на фото), через некоторое время они перестанут держать воду и Вы не сможете их перекрыть для проведения каких-то работ на квартирном водопроводе;
  • избавьтесь от гибких подводок на подключении стояка к квартире.

Спасибо, про грязевик на горячей знаю...но так установили его "фирмачи" которые устанавливают счетчики, гибкая подводка тоже их рук дело. Пломбы тоже так круто стоят что могу сливать если захочу )))....Самому не очень это все нравится, а кривой ФГО тем более... Но кстати, несмотря на гибкую подводку, напор что в ванной что на кухне приличный...не жалуемся... Но конечно в более правильный вид это переделать бы хотелось.. Вентили на пол оборота второй день только, ибо сломался картридж на кране в ванной...вот и придушил водичку.... )) Обычно они полностью открыты... Решил сменить старый кран, заодно и решил а не заморочиться ли мне с фильтрами магистральными )) Колбовые большие ставить не очень хочется....полки там удобны )) Я так понял смысла ставить тонкой очистки нет?

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

05.03.2014 в 10:37:09

De-Factus написал : Я так понял смысла ставить тонкой очистки нет?

Я Вам опишу свой опыт, не претендующий на истину в последней инстанции. А там уж решайте сами.

Я помимо грязевиков поставил себе и 100 мкм "самопромывные" фильтры Tiemme (ну или как-то так). Сподвигла меня на это документация производителя смесителей (Грое), который рекомендует фильтровать из воды частицы выше 100 мкм для "долгой службы картриджа смесителя". Дополнительно они грязь, конечно собирают - на их картриджах из нержавеющей сеточки осаждаются "сопли" из ржавчины. Поначалу все было зашибись, напор был хороший, раз в три-четыре месяца, когда напор начинал падать, "промывал" фильтры. Правда, полностью от ржавчины они не спасали, от желтых потеков на сантехнике не предохраняли, и дырочки на душевых лейках тоже постепенно зарастали ржавчиной (не известью, у нас вода мягкая). Поэтому на кухню для посуды я поставил под мойкой магистральный колбовый фильтр 5мкм, который на себя тоже собирает огромное количество ржавчины. Раз в полгода меняю на нем картридж за 70 р., не по падению напора, а потому, что он за это время насквозь пропитывается ржавчиной и по-моему она начинает просто сквозь него мигрировать.

Вернемся к нашим "самопромывным" фильтрам. Примерно через 1,5 года "промывка" фильтров перестала приносить результаты в плане восстановления напора, приходилось разбирать фильтры и под струей чистить сетки старой зубной щеткой. Через пару недель напор снова падал до неприемлемой величины и снова приходилось чистить. Понятно, что производитель рекомендует замену фильтрующего элемента каждые полгода, но купить картриджи к этим фильтрам мне не удалось. Просто не нашел в продаже даже в интернете, только на украинских сайтах, мало того, что стОит далеко не "полушку", да ещё и "рупь перевоз" будет. Помаялся я так примерно с год, а затем мне это надоело и чтобы продолжать пользоваться водой пришлось вынуть сеточки и вот уже год обхожусь без них, фильтры стоят пустые. Правда за это время проварил сеточки в лимонной кислоте и , вроде, забившая их ржавчина растворилась, но пока все руки не дойдут обратно их поставить. А магистральные колбовые фильтры, к сожалению, в мой сантехшкаф ну никак не помещаются, вот такая печалька.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

05.03.2014 в 10:50:32

Да, ПС насчет эффективности фильтров. Как заехали в новую квартиру, выяснилось, что строители не поставили "грязевики" перед счетчиками. На термостатическом смесителе Орас, установленном в ванной, и на подводящем шланге к СМ на входе стоят сеточки с ячейкой примерно 200-300 мкм. Так эти сеточки забивались грязью до полностью непроточного состояния за пару месяцев. Потом я поставил "грязевики" и фильтры - сеточки забиваться перестали. Теперь уже без малого год с пустыми фильтрами и тоже пока эти сеточки не забились ни разу.

0
kryl70kryl

Местный

Санкт-Петербург

05.03.2014 в 13:01:56

впихнуть можно всё,а как потом обслуживать начинают думать потом,постоянно с этим сталкиваюсь.

0
De-Factus

Местный

Москва

05.03.2014 в 18:14:26

Спасибо други за отзывы.... хз.. подумаю, покурю еще тему, просто тоже купил хороший немецкий смеситель с душиком вот и думаю его как то обезопасить..... на кухне кстати стоит атолл 5ти ступка для питья и готовки пищи....офигенная весч, проблем ноль с ним, вода-кристалл ...... Вот и я думаю что колбовые впихнуть то получится но там так тесно что трубы придется узлом завязывать и потому будет гемор их обслуживать.... поэтому если ставить то склоняюсь к мелким. Скажите если все таки решусь подойдет такой на квартиру Honeywell серии miniplus FF06 (M)?? Рудуктор и манометр думаю это лишнее.... Какие есть еще добротные фирмы...а то кроме хонивил и не знаю больше ))) И сколько приблизительно будет стоить установка по Москве если знаете? Спасибо.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

06.03.2014 в 12:33:06

De-Factus написал : если все таки решусь подойдет такой на квартиру Honeywell серии miniplus FF06 (M)?? Рудуктор и манометр думаю это лишнее....

Ну а чего же не подойдут-то? Они для этого как-бы и предназначены. Главное, без редуктора ни в коем случае не ставьте фильтр с прозрачной колбой, поставьте оба с латунной. Иначе небольшая экономия может обойтись большими неприятностями. Кстати, для безопасности использования Ваших кухонных фильтров с пластиковыми колбами имеет смысл поставить редуктор, который спасет их от какой-нибудь опрессовки или гидроудара от соседей. Например, Honeywell FK06 (М) за цену примерно на 30% дороже имеет в конструкции уже и клапан понижения давления (редуктор) и отверстие под манометр, если когда-то решите его поставить.

Манометр имхо является весьма полезным девайсом, по которому легко можно судить о степени загрязненности сетки и необходимости её промывки. Лучше, конечно, когда манометры стоят и до и после фильтров. Но и который стоит непосредственно на фильтре после фильтрующего элемента тоже вполне подойдет.

De-Factus написал : Какие есть еще добротные фирмы...

Лично я знаю, что, например, очень хороши FAR. Многие их даже предпочитают Honeywell-у, как более профессиональные устройства. Например, Фар не делает фильтров с пластиковыми колбами в принципе. И "все-в-одном" по-моему тоже.

Да, ещё чуть не забыл! Так, на всякий случай поинтересуюсь, Вы ведь знаете, что при установке фильтров придется устраивать дополнительную связь с краном между трубой ГВС и ХВС после фильтров для их обратной промывки.

0
De-Factus

Местный

Москва

06.03.2014 в 17:28:31

Спасибо. Да, про пластиковые колбы начитался уже...если буду ставить то только латунные.... На счет редуктора...редукторов никогда небыло, предыдущий кран проработал 13 лет, и т..о скорее больше облез, он был белого цвета, не хром ))) а тут еще и картридж сломался... дом 16 этажей, дому 30 лет.... Картридж конечно можно поменять, я уже как то давно это делал.... но решил махнуть целиком. Проблем с давлением и гидроударов замечено за все время небыло, думаю если и были то в пределах нормы...вот такие соображения. Я понимаю что если делать до конца по науке то система разрастается, и редукторы и манометры... но места к сожалению там почти нет, стену с каяелем разбирать тем более не хочется....поэтому теперь еще больше склоняюсь оставить угловые на 300мкм которые уже стоят....как тут и советовали и не замарачиваться... Про промывку знаю лишь что нужно открыть краник и слить грязь, на край открутить колбу и промыть сетку....а что за дополнительная связь с краном между трубами вапще не в курсе....Интересно, есть где схему посмотреть?? ...Мне еще на другой квартире ремонт делать и на даче, знания нужны ))

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

07.03.2014 в 15:59:48

De-Factus написал : .а что за дополнительная связь с краном между трубами вапще не в курсе....Интересно, есть где схему посмотреть??

Примерно такая:
Суть в том, чтобы горячей водой можно было промывать "холодный" фильтр и наоборот.

De-Factus написал : Проблем с давлением и гидроударов замечено за все время небыло, думаю если и были то в пределах нормы...

Дай-то бог. Просто в сети довольно много тем о том, как пластиковые колбы питьевых фильтров лопались от гидроударов или повышения давления при опресовках.

0
Вложение
De-Factus

Местный

Москва

09.03.2014 в 21:11:31

Тут почитал на форумах истории про гибкую подводку.....чет как то не по себе теперь .... ))) блин, нада менять похоже....хотя стоит с 2008 года вроде.... Я наверна тугодум, но так и не понял зачем промывать холодный фильтр водой с горячей трубы и наоборот ))....а почему низзя промывать водой с родной трубы фильтра...ну так же открутил краник фильтра дал напор и промыл, закрыл ...в чем разница?.... Ребят кто готов заменить мне этот "гибкий" ужос на нормальную трубу?? Пишите в личку.... Только не на пластик...было уже....его нахер сорвало на третий день, слава богам дома были, но , чуть не засудили компанию которая все это устанавливала....хорошо что фонтан "дружбы народов" не успел нанести сильного ущерба... те дико извинялись и переделали на гибкую.....выходит все равно ***** сделали...(((

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

11.03.2014 в 11:50:50

De-Factus написал : хотя стоит с 2008 года вроде....

Тем более пора менять. По прошествии такого времени гибкая подводка - это бомба, которая неясно когда, но 100% бахнет. По закону подлости это часто происходит в то время, когда сможет нанести наибольший ущерб. Можете хотя бы, пока решаете с фильтрами, заменить на новые трубки.

De-Factus написал : почему низзя промывать водой с родной трубы фильтра...ну так же открутил краник фильтра дал напор и промыл, закрыл ...в чем разница?....

Так удалится только та грязь, что осела на дно фильтра. То, что застряло в фильтрующем элементе-сетке, а она там в несколько слоев с постепенно уменьшающейся ячейкой, так не смоется, т.к. не получится "промывающего" потока. Суть же обратной промывки в том, чтобы из сетки обратным током воды "выбить" закрепившиеся в ячейках частицы и тем существенно продлить срок службы этого элемента без необходимости его замены. Вы же, когда пытаетесь из, например, какого-нибудь канала (трубки и др.) удалить застрявшую там частицу (соринку, песчинку, камешек и т.п.), дуете в трубку с обратной стороны. Вот и здесь тот же принцип.

0
De-Factus

Местный

Москва

15.03.2014 в 18:00:01

Короче места мало, забил я на фильтры новые, оставил угловые....снял прочистил...не скажу что много там грязи было...последний картридж проработал лет 8, и то не керамика сломалась, а штырь пластиковый сверху на который ручка одевается, так бы еще работал хз сколько... Нашел мастера, правда не отсюда, сделал неплохо, на полимерных трубах с армированием из стекловолокна. Горячий ФГО сделали теперь горизонтально вниз. После этого я поставил новый кран. Хочу сказать спасибо тому кто придумал анаэробный герметик... весч!!! Гемороя ноль, можно регулировать, надёжен и прост в использовании, результат аккуратный, без соплей и грязи...взял на пробу, теперь только им пользоваться буду...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу