Подскажите, есть ли решение у следующей проблемы.
Куплена газовая двухкомфорочная плитка, а у нее на выходе не просто штуцер 1/2 оказался, а "хитрое" соединение - газ. трубка (обозвана производителем на чертеже рампой) с площадкой под уплотнение на конце плюс накидная гайка. Изготовитель предусматривает подключение либо своим переходником под резиновый шланг, либо сильфонной подводкой. В обоих случаях накидная гайка сильфона (переходника) закручивается на накидную гайку плиты, прижимая уплотнение.
Проблема в том, во-первых, плитка будет стоять на достаточной узкой тумбе, во-вторых, куплена сильфонная подводка, которую не получится подключить напрямую к гайке плиты, поскольку получается недопустимый изгиб. Изначально я планировал подключить сильфон к штуцеру плиты через уголок 1/2 внутр - 1/2 внешн, но после изучения конструкции плиты меня ждало разочарование. Можно ли что-то придумать в данном случае? (Использование резинового шланга не рассматривается).
Надо найти уголок с донышком, куда можно вставить прокладку. Или удлинитель, тоже с донышком, потом Ваш уголок.
Мне часто приходится на выходе колонки ставить фильтр, там такое же соединение как на Вашей печке. Пользуюсь вот таким удлинителем.
Славик64 написал :
Надо найти уголок с донышком, куда можно вставить прокладку. Или удлинитель, тоже с донышком, потом Ваш уголок.
Да, были такие же мысли, обошел пару ближайших рынков - ничего подобного не нашел. В сети также пока ничего не попалось. Не на все фитинги выкладываются понятные фото или чертежи.
Славик64 написал :
Мне часто приходится на выходе колонки ставить фильтр, там такое же соединение как на Вашей печке. Пользуюсь вот таким удлинителем.
Спасибо. Я думаю, и мне может подойти. Хотя там отверстие под шестигранник - не во всех местах прокладка будет равномерно прижиматься. Как вот только разыскать такой - какого-то общеупотребительного названия альтернативного "донышку", как я понимаю, нет? Пойду искать каталог Valtec.
Прокладка для газа 1/2 - тефлон, мягкий Ал, паронит....
уголок 1/2 нар резьба с толстой стенкой под прокладку очень желательно не с конической резьбой как у Виега - но у него стенка толстая, как раз под прокладку http://santehsovtech.ru/products/8100207
Сильфон газовый с накидной гайкой 1/2 и прокладкой.
Ну или попробовать найти сразу угол с бортиком под прокладку - но это намного дольше искать - и как правило там внутри небольшой конус, а не плоскость.
vadH написал :
Хотя там отверстие под шестигранник
Нет там шестигранника, шестигранник только с наружи.
Можно ещё переходник 1/2 "мама" на 3/8 "папа" применить там "донышка" шире. Потом футоркой перейти на 1/2.
Прокладка для газа 1/2 - тефлон, мягкий Ал, паронит....
уголок 1/2 нар резьба с толстой стенкой под прокладку очень желательно не с конической резьбой как у Виега - но у него стенка толстая, как раз под прокладку http://santehsovtech.ru/products/8100207
Сильфон газовый с накидной гайкой 1/2 и прокладкой.
Муфту по резьбе герметизировать не надо....
Ух-ты, как элементарно то, спасибо! Удивляюсь, как это простейшее решение мне самому в голову не пришло.
Только, да, нужно подходящий для такой конструкции уголок подобрать. Ну и, надеюсь, стандарная муфта не окажется длиннее суммарной длины резьбы уголка и накидной гайки на плите.
Славик64 написал :
Нет там шестигранника, шестигранник только с наружи.
Ясно. Меня, видимо, смутило, соседнее фото по вашей первой ссылке - решил, что это одна и та же деталь.
Славик64 написал :
Можно ещё переходник 1/2 "мама" на 3/8 "папа" применить там "донышка" шире. Потом футоркой перейти на 1/2.
Да, только я уже в нужные габариты по глубине не уложусь. Решение с муфтой, конечно, с точки зрения минимизации габаритов, похоже, наилучшее.
vadH написал :
стандарная муфта не окажется длиннее суммарной длины резьбы уголка и накидной гайки на плите.
Именно стандартную надо брать, а не удлинненную - тогда не окажется. И кроме - того - уголок у которого тело тоньше, чем резьба - тогда муфта может быть закручена на уголок поглубже.
А можно и пару прокладок положить :)
vadH написал :
Решение с муфтой, конечно, с точки зрения минимизации габаритов, похоже, наилучшее.
Есть другой способ повернуть с меньшими габаритами - но там надо колхозить и это сложнее...
Или из вот этого http://www.stroynet.ru/users/files/49531-5485726.jpg выкинув нафиг магнит с трубки, чтобы не мешал :)
К сожалению не встречал сильфонов с угловой концовкой, как это бывает у ГП в оплетке для стиральных машин на 3/4.....
Славик64 написал :
Изготовитель Вам уже подсунул свинью. Мог эту ТРУБУ согнуть на 90.
Мог, но наверное, не знал, в какую сторону мне нужен поворот:)
В принципе смысл усовершенствования крепежа логичен - чем выкручивать трубку лучше вторым ключом гайку придерживать.
Ну, я ее так обозвал. Посчитал, что функция у нее такая же как и у гайки на сильфоне - прижать трубку на которую она надета через уплотнение к чему то. Ну да, у нее наружная резьба, наверное, некорректно ее накидной называть.
Славик64 написал :vadH, так не томите, метод по BV, работает?
Ну вы уж очень быстро результат хотите знать. ;)
Я еще даже не добрался до магазина , а уж до плиты на даче только в выходные доберусь. Но в любом случае отпишусь про итоговую конструкцию.
Славик64 написал :
vadH, так не томите, метод по BV, работает?
Сами подумайте.... Это настолько просто, что не имеет права не работать. :)
Там такое малое давление, что можно и с уголом ВР-НР выкрутиться из ситуации - уплотнить стык рампа штуцер, и резьбу штуцер-угол. Но с прокладкой - технологичнее.
А так, если надо временно выкрутиться из ситуации - да можно хоть остатками ПЭ пакета или пеньковой веревкой или обычными нитками и подсолнечным маслом или куском сала герметизировать весьма надежно :) Главное принцип понимать :)
vadH написал :
а уж до плиты на даче только в выходные доберусь.
На даче - газ магистральный? Если балонный - то в плите надо менять жиклеры. Если их нет в комплекте - их надо купить. Если не успеете купить - захватите несколько скрепок или проволочек разной толщины. Их надо вставлять в жиклеры и смотреть потом на пламя - если желтое и коптит - меняем проволоку на потолще, если синее шумит и рвется - на потоньше.
Если голубое и ровное без желтых языков - все ОК :)