Дизайню себе антифризную систему отопления бревенчатого деревенского дома.
В системе будет дровяной котёл через Ладдомат, и будут солнечные нагреватели.
По моим планам и котёл, и солнце должны напрямую работать на нагрев антифриза в теплоаккумулирующем баке ёмкостью литров на 500. Нагревать напрямую - значит подачей в бак сверху нагретого антифриза, без никаких змеевиков.
Начал общаться с поставщиками баков – так они обязательно хотят мне продать бак со змеевиком. Реально упёрлись, говоря, что по-моему не заработает, что надо обязательно разделить контуры, и либо котёл, либо солнце пустить внутри бака через отдельный змеевик. Но объяснить, зачем оно нужно, это разделение – не могут. Я спрашиваю « почему надо змеевик? почему у меня не заработает ?» - они только обижаются, талдычат что «так не делают», а объяснить не могут.
Поэтому я решил потревожить коллективный ум конфы вопросом: действительно ли мне нужен этот самый змеевик, и если да, то зачем? Почему , упрощённо говоря, нельзя лить в одну кастрюлю горячую воду из двух крантиков и смешивать её там безо всяких змеевиков?
Заранее благодарю за мнения.
Да, и ещё: если есть умельцы, согласные смонтировать и наладить мне такую систему (дер. Слободище Егорьевского р-на, 70 км от Москвы) за разумные деньги – прошу писать по электронке или звонить +7 903 7126634: вышлю ТЗ и рассмотрю предложения.