Пришлось как то слить воду из водонагревателя. Потом наполнил водонагреватель открыв кран в ванной, после чего выяснилось, что вся сеточка в кране забилась мусором (видимо остатки анода) из водонагревателя, причем забилась так, что вода вообще перестала течь из крана.
Может быть имеет смысл после водонагревателя ставить фильтр? Или хотя бы грязевик?
Не имеет смысла. Накипь в нагревателе накапливается медленно и сама по себе на выход не попадает никогда (т.к. водозабор происходит сверху).
Вам же просто надо было промыть бак прежде чем включать его обратно в работу.
Сейчас там внутри по-прежнему куча мусора.
Я сомневаюсь, что каждый год, перед отключением воды, кто то будет снимать и мыть водонагреватель. А старую воду все таки хочется слить и наполнить водонагреватель новой водой.
andron01 написал :
Я сомневаюсь, что каждый год, перед отключением воды, кто то будет снимать и мыть водонагреватель. А старую воду все таки хочется слить и наполнить водонагреватель новой водой.
Ну, дык, если пользоваться бойлером только на время отключения ГВС, тады может и не надо мыть раз в год. У меня годами бойлер пашет круглосуточно, приходится ухаживать аки за женщиной. А для смены воды на "свежую" после слива "старой" нужно заполнить новой водичкой и прогнать ее через устройства без сужающих элементов.
andron01 написал :
Каким образом его промыть? Это же надо снимать водонагреватель, отвинчивать дно, и как то его мыть. Или есть способ проще?
Есть.Не снимая.
Залить раствор лимонной кислоты(1 кг) и нагреть.
Вся сложность загнать в бак раствор лимонной кислоты и слить шлам в канализцию.Для этого нужна не простая установка а с доп шаровыми кранами "слива".
Есть ролик на ютубе,пользователь много лет так пользуется.
http://www.youtube.com/watch?v=koaYwaW3_Hk
У него фишка колено вниз из МП трубы перед штуцером заливки холодной воды в бойлер а подрывной клапан стоит ПЕРЕД коленом-на входе.
Тоесть труба-подрывной клапан-колено шламосборник-бойлер.
Таким образом весь шлам из бака скапливается за пол года в колене не доходя до клапана и не забивая его мусором.В результате клапан не выходит из строя ,как часто у остальных.
Перед промывкой подрывной клапан у него кажется отсоединяется а шлам сливается через колено в канализацию на половину бака-ниже уровня трубки горячей воды.
Потом через штуцер горячей воды(само собой шаровой кран на впуск воздуха стоит) шлангом выше уровня заливается раствор лимонной кислоты,идёт штатное подключение,заливка воды и нагрев итд итп.
Клапан тоже рекомендуется разобрать и почистить или промыть лимонкой кишки под давлением.
Popadopulos написал :
Потом через штуцер горячей воды(само собой шаровой кран на впуск воздуха стоит) шлангом выше уровня заливается раствор лимонной кислоты
Не, по моему он заливает лимонную кислоту через подачу, т.е. через вход холодной воды.
Интересно, а эта лимонная кислота, кроме очистки бака не может что нибудь повредить, там какую нибудь железяку или прокладку разъесть?
И человек на том видео поставил отсечной кран между баков и сбросным клапаном, что есть не очень хорошо.
Кстати, я вот подумал, почему мусор скапливается в сбросном (подрывном) клапане? Может это из-за встроенного обратного клапана? Если бы в сбросном не было бы обратного клапана, то мусор просто бы оседал ниже по трубе не затекая в сбросной, а так мусор упирается в обратный клапан и начинает попадать в сбросной.
andron01 написал :
почему мусор скапливается в сбросном (подрывном) клапане?
Потому что это самая нижняя точка бака, чему удивляться?
Если группа безопасности собрана из дискретных компонентов (ОК и аварийный клапан - раздельно), то нет никаких проблем вынести аварийный клапан так, чтобы не засорялся. Примеры встречались в теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61976
Вот и мне лень искать. Снизу вверх: ОК - тройник - бойлер, вбок от тройника - уголок вверх - аварийный клапан. Всё, на тарелку подрывника грязь не оседает.