11.10.2014 в 22:05:29
Вторая часть Мерлезонского балета, на этот раз та же самая фирма, но теперь их работа по разводке ХВС/ГВС и канализации. Сантехник другой, не тот что с радиаторами, но из той же фирмы.
В доме стальные стояки, трубы 32 вроде как.
Что хотелось получить по ХВС (и что собственно предложили в фирме): отвод от стояка 3/4 —> труба 20 до коллектора —> коллектор —> трубы 16 до точек.
Что сделал мастер: сначала пришел сварщик и переварил стояк сделав отвод 3/4, потом сантехник делал трубы. Схема получилась такая: отвод от стояка 3/4 —> редукция до 1/2 через пару сантиметров -> фильтр грубой очистки на 1/2 –> переходник на трубу 20 -> труба 20 до коллектора -> опять (!) какой-то переходник на 1/2 - 3/4 (но тут я не уверен, возможно тут всё на 3/4) -> коллектор от которого трубы 16.
Мастеру был задан вопрос: зачем в схеме где всё должно быть 3/4 ставить что-то для 1/2? Зачем вообще нужна труба 20 и отвод 3/4 если туда поступает воды меньше из-за редукции? Ответ мастера: я всегда так делаю, мой опыт 10 лет и не надо со мной спорить. Труба наполняется полностью, всё сделано правильно, вы вообще видели какое отверстие у гибкой подводки?
Моё мнение: если в трубу 20 подавать воды после 1/2, то от того что труба 20 больше воды не станет. И даже если поставить трубу N, то тоже больше воды не станет т.к. проблема не в трубе.
По коллектору: я спросил чем обусловлен выбор коллектора “тиеме" ибо как мне подсказал человек с этого форума, у коллекторов тиеме с такими крутилками-краниками существует проблема усыхания резинки внутри и кран перестаёт надёжно перекрывать воду.
Ответ мастера: я покупаю в хорошем магазине, это специальный коллектор для труб рехау. Видимо все другие коллекторы к рехау не подходят.
Трубы не засунуты в энергофлекс. Я спросил “а почему? А как же тепловое расширение?" Комментарий мастера: вы себя-то послушайте и не говорите глупости, это же холодная вода!, а не отопление. Какое тут тепловое расширение.
===Общие вопросы по ХВС/ГВС и разводке===
На мой взгляд трубы кинуты неаккуратно, а т.к. мы специально просили проложить их понизу с целью спрятать вместе со сливной трубой в небольшой (!) короб, то теперь это сделать будет трудно т.к. они проложены неоптимально. Ответ мастера: (пиная ногой трубы) всё подожмётся когда будут короб делать, он будет держать. Вопрос: неужели это оптимальное решение запнуть всё в короб?
Водорозетки “прикреплены” просто винтами, как они "крепко держатся" видно на этом видео:
Нужны были вертикальные штробы которых не сделали. Ответ мастера: можно сделать, но зачем вам нужен прямой угол, надо сделать штробу дугой, как идёт труба к водорозетке (выделил на фото:
===Канализация: ===
На фотографиях ссылки на которые ниже, видно, что угол находящийся около тройника фановой трубы имеет направленность вниз.
Мастер и фирма признают что есть некоторые недоработки и готовы штробить дугой/прикреплять водорозетки методом прикрутить посильнее, а трубу закрепить перфолентой, мол сверху уже шибанём плитку с раствором и будет ок. Всё. Про остальное сказано что оно сделано как надо.
Несколько фотографий:
Хотелось бы обсудить план переделки всего этого. Возможно нужно сделать что-то ещё или что-то есть лишнее/я по незнанию думаю что сделано не так.
11.10.2014 в 22:48:08
Znt написал : ну вы же будете их прятать под плитку вот она (плитка) и будет держать.
Интересно, как Вы положите туда плитку. ;)
Вам интересен пошаговый разбор или проще будет сказать что всё *****, ещё 5 человек ниже напишут "+1, согласен" и будем таковы ? Наверно сотни таких тем на форуме. Вся фишка, что всегда приходите ПОСЛЕ исполнения этой лжесантехнической работы.
11.10.2014 в 22:50:24
Я не крутой гуру) , но по моему вы совершенно правильно ответили сами на свои же вопросы! Кстати судя по фото там и с канализацией не всё так радужно.
11.10.2014 в 22:51:04
Валерич написал : Кстати судя по фото там и с канализацией не всё так радужно.
Тройник косой, а не прямой. Прям таки не вписывается в остальную картину.
11.10.2014 в 22:54:54
Internet, пошагово всегда интереснее, мб всплывёт что-то что до этого не заметили.
Я понимаю что надо всё переделывать, так что скорее нужен совет достаточно ли тех пунктов что я указал или нужно ещё что-то.
Internet написал : Интересно, как Вы положите туда плитку.
Ну так они же сначала заштробить трубу хотят.
11.10.2014 в 22:56:24
Internet,слава богу с этим все в порядке. Не разобрал сперва, смутила ревизия с прямым тройником) Но вот как там с унитаза слив идет , не будет ли в пятидесятую трубу закидывать каки?
11.10.2014 в 22:59:00
Znt,что то не понятно , если трубу в штробу будут убирать зачем водо розетки крепят или это временно?
11.10.2014 в 23:00:19
Znt написал : Что сделал мастер: сначала пришел сварщик и переварил стояк сделав отвод 3/4, потом сантехник делал трубы. Схема получилась такая: отвод от стояка 3/4 —> редукция до 1/2 через пару сантиметров -> фильтр грубой очистки на 1/2 –> переходник на трубу 20 -> труба 20 до коллектора -> опять (!) какой-то переходник на 1/2 - 3/4 (но тут я не уверен, возможно тут всё на 3/4) -> коллектор от которого трубы 16.
Мастеру был задан вопрос: зачем в схеме где всё должно быть 3/4 ставить что-то для 1/2? Зачем вообще нужна труба 20 и отвод 3/4 если туда поступает воды меньше из-за редукции?
"Труба 20" это не 3/4! и с чего Вы вообще взяли, что все "должно быть тричетверти" ? сопротивление потоку складывается из каждого см трассы, это не электропроводка, пропускная способность например 90 градусного поворота резьбовым уголком условно 3/4 будет меньше такого же ниппеля 1/2 Про пластиковые трубы "тричетверти" - это вообщее утопия. Какое там может быть "тричетверти" у Рехау стабил 20, если 20- наружный диаметр
11.10.2014 в 23:00:52
Валерич написал : Znt,се то не понятно , если трубу в штору будут убирать зачем водо розетки крепят или это временно?
Сначала сделали вообще без штроб, уверяя что всё равно оно спрячется под плиткой (как я не понял). Потом я высказал прорабу и мастер заявил что он заштробит дугой, но водорозетки будут прикреплены так же как есть = без планки т.к. их будет держать плитка.
master.msk, ну как откуда, раньше был отвод 1/2 и от него труба 16 без всяких коллекторов. Потом прораб уговорил на коллектор с соотвественно отводом 3/4 после которого идёт труба 20. Я понимаю что труба 20 наружного диаметра внутри имеет меньший диаметр. Но не понимаю зачем в этой схеме вставлять участки (в том числе фильтр грубой очистки) на 1/2.
11.10.2014 в 23:19:19
организация под названием водоканал крайне неохотно пломбирует счетчики воды с размером больше 1/2 для частных квартир и коттеджей а вообще почаще нанимайте фирмы,нам работы будет больше)))
11.10.2014 в 23:20:34
hugos, Водоканал счетчики в квартирах не пломбирует
11.10.2014 в 23:20:40
Znt написал : мастер заявил что он заштробит дугой
Материал стен какой? Верю, что у этих мозгоклюев штрабареза нет, и ковырять стены они будут перфоратором (хотел написать "болгаркой в лучшем случае", но болгаркой по дуге не особо-то порежешь), после чего стена мягко говоря пострадает.
11.10.2014 в 23:21:44
Znt написал : раньше был отвод 1/2 и от него труба 16 без всяких коллекторов
Отвод надо было 1/2 и на него кран такой же. Далее все 1/2, а если надо трубки рехау стабил - 20 до коллектора
Znt написал : не понимаю
задачка, для общего развития. Допустим если взять счетчик воды и скрутить с него присоединительные полусгоны 1/2 то на самом счетчике можно найти нр 3/4. Вопрос: этот счетчик воды ду15 можно называть "счетчик 3/4"?
11.10.2014 в 23:23:00
Znt, Сделайте фото шкафа (счетчики ,фильтры , врезка в стояк ).
11.10.2014 в 23:24:18
Я че то туплю. Трубы заштробим , а водо розетки не будем в стену утапливать?плит ку они как собираются класть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу