На прикрепленном рисунке схема санузла с потребителями.
Стоит задача правильного монтажа водопровода.
Трубы - полипропиленовые.
Есть мнение что при использовании полипропиленовых труб не имеет смысла ставить распределительные коллекторы. Но тем не менее я опасаюсь что при моей схеме распределение будет неравномерным и например при принятии душа можно получить ожог, если потребитель через стенку включит подачу холодной воды.
Если ставить коллекторы нет необходимости, то в какой последовательности подводить трубы горячей и холодной воды потребителям?
Полагаю что горячую нужно вести в первую очередь на полотенцесушитель?
Добавлю: абсолютно все потребители на схеме запитаны на 1 стояк
boing написал :
Полагаю что горячую нужно вести в первую очередь на полотенцесушитель?
Неверно полагаете. ПС - совершенно отдельный прибор.
Выбирайте: https://www.dropbox.com/s/czvq4fng22out0e/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%9F%D0%A1.pdf?dl=0
По водопроводу всё довольно просто: делается "распределённый коллектор", от ввода ведётся магистральная труба - обычно 25мм, от неё в нужных местах - тройниками отводы к каждому потребителю трубой 20мм.
Все трубы - в теплоизоляцию.
Mazayac написал :
Неверно полагаете. ПС - совершенно отдельный прибор.
Выбирайте: https://www.dropbox.com/s/czvq4fng22out0e/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%9F%D0%A1.pdf?dl=0
По водопроводу всё довольно просто: делается "распределённый коллектор", от ввода ведётся магистральная труба - обычно 25мм, от неё в нужных местах - тройниками отводы к каждому потребителю трубой 20мм.
Все трубы - в теплоизоляцию.
Получается что от стояка к ПС нужно отдельно 2 трубы? Или можно на одну из труб подключать др. потребителей, выполняя условие уклона подвода к ПС?
Ввод - это ответвление от стояка? Магистральная труба обязательно должна быть толще выводов к потребителям? У меня уже от стояка (внешний D=32) сделан отвод с краном - внешний D=20.
Трубы планирую спрятать в штробы стен. Теплоизоляция в этом случае тоже нужна?
Вы можете сделать отвод на "питание" всех остальных потребителей квартиры от трубы, уходящей на ПС - это ничему не противоречит. Но этот отвод обязан быть единственным на весь санузел - на нём счётчик стоит. С учётом наличия уже готового отвода от стояка - забудьте про ответвления от магистралей ПС.
Да, ответвление от стояка. 20мм на перечисленных Вами потребителей мало.
Mazayac написал :
20мм на перечисленных Вами потребителей мало.
В одной финской картирке: смесак с душем над ванной, смесак умывальника с гигдушем, СМ, унитаз, смесак мойки в кухне с ответвлением на пмм.
Вся разводка последовательная тройниковая, 12мм медь хром.
Почему у них 12 (ду 10) достаточно, к нас 20 (Ду15 как я понял) мало?
Да, ответвление от стояка. 20мм на перечисленных Вами потребителей мало.
Вот это я уже никак не исправлю. Но сейчас потребителей столько же (только расположены по другому и ПС нет) - вроде давления хватает и напор нормальный. Как еще определить что 20 мм не достаточно?
хотя... если по схеме нет ошибок и все правильно - то буду от стояка делать 2-й отвод - следовательно перекрывать стояк - значит можно задуматься и о замене второго отвода с 20 мм на 25.
И еще вопрос.
Как прокладывать теплоизолированные ПП трубы в местах пересечения магистралей? Обводить уголками? Или сразу делать штробы глубиной на 2 трубы?
Показания счётчика ГВС как снимать будете? Размещать его вместе со всей обвязкой - где?
Завязывайте с изобретением велосипеда - вся входная группа с кранами, фильтрами, счётчиками и т.д. - должна быть в одном месте, у стояков.
Mazayac написал :
Показания счётчика ГВС как снимать будете? Размещать его вместе со всей обвязкой - где?
так на схеме же видно где счетчики - вы же писали что "Вы можете сделать отвод на "питание" всех остальных потребителей квартиры от трубы, уходящей на ПС - это ничему не противоречит." - от стояка труба на ПС. От нее отвод с счетчиком и дальше до потребителей.
Mazayac написал :
Завязывайте с изобретением велосипеда - вся входная группа с кранами, фильтрами, счётчиками и т.д. - должна быть в одном месте, у стояков.
Как совместить входную группу в одном месте и установку ПС?
на схеме сложно показать 3 измерения. В реале от стояка отводы идут сначала на зрителя. Т.е. как обеспечить входную группу в одном месте я понимаю. Проблема наверное не в этом. Проблема: "Как воткунь в систему ПС?"
Mazayac написал :
Как связана установка ПС и кранов, фильтров, счётчиков на вводах??
можете пояснить: "1. Вы можете сделать отвод на "питание" всех остальных потребителей квартиры от трубы, уходящей на ПС - это ничему не противоречит. Но этот отвод обязан быть единственным на весь санузел - на нём счётчик стоит."? У меня на схеме так и есть - отвод от стояка - на ПС. От магистрали отвод на всех потребителей. На этом отводе ставлю счетчик.
Возможно я вас не правильно понял.