30.11.2014 в 16:20:28
Добрый день. Я живу в панельном пятиэтажном доме на пятом этаже. В доме однотрубная система отопления с нижним розливом. Идентичная система отопления Температура воздуха в квартире 20-22 градуса. Все батареи в квартире одинаково теплые, даже в сильный мороз. В квартире на первом этаже батарея на прямой горячая, а на обратке чуть теплая. При минус 5 градусах на улице, тепловой счетчик в подвале показывает температуру на подаче 64 градуса, а на обратке 40 градусов. В соседних домах батареи горячие. Наш дом самый отдаленный от котельной, проблема с отоплением во всем доме. В подвале манометры не установлены, поэтому я решил сам поэкспериментировать. Установил манометр на одну из батарей в место спускника. Рабочее давление в системе было 3.7 атмосфер. Я перекрыл краны на прямой и на обратке, на другой батарее, через спускник, стравил давление до 0. Потом я открыл кран на прямой - манометр показал 3.7 атмосфер. Потом я закрыл прямую, опять стравил давление до 0 и открыл обратку - манометр показал те же 3.7 атмосфер. Повторил все те же действия на другом стояке в квартире, результат был идентичным. Должно ли быть давление на прямой и обратке одинаковым? Все ли я правильно сделал или я что-то неправильно понимаю?
Стояк в рабочем состоянии
Перекрытая прямая
Перекрытая обратка
30.11.2014 в 17:02:09
Измерять давление при перекрытой подаче или обратке бессмысленно. Перепад давления образуется только в динамике, в статике его нет. Иначе говоря, есть циркуляция - есть перепад давления, нет циркуляции - нет перепада...
30.11.2014 в 17:02:10
Ваши измерения ничему не противоречат. И в динамике никакой разницы Вы не увидите, слишком малый перепад у радиатора.
30.11.2014 в 17:09:34
Mazayac написал : И в динамике никакой разницы Вы не увидите, слишком малый перепад у радиатора.
в пределах одного радиатора - да правильнее было бы измерять скорость потока, но практически это довольно трудно сделать
30.11.2014 в 17:16:45
К сожалению, в подвале нет возможности измерить давление. Как заставить УК установить и устранить причину "теплых батарей", если в квартире, согласно нормам, выше 18 градусов. В соседних домах на батареях невозможно руку держать.
ВТБ! написал : Тогда в чём проблема?
Но там и теплосчётчик "крутится" быстрее, не так ли? И счета за отопление больше.
Углы в квартире сырые, это нормально? 2700 руб в месяц за 20 градусов, нормально? В соседнем доме 25 градусов, за те же 2700 руб., нормально?
платим круглый год, несмотря на показания счетчика. С 2015 года будем платить по факту
30.11.2014 в 17:24:38
opspn написал : Как заставить УК установить и устранить причину "теплых батарей", если в квартире, согласно нормам, выше 18 градусов.
это больше правовой вопрос, чем технический... скорее всего, дело в состоянии системы отопления - не отрегулирована, забита и т.д... а вобще вариантов может быть миллион... имхо
30.11.2014 в 17:34:13
opspn написал : Идентичная система отопления
Почему-то схемка не соответствует фотографии. У соседей тоже углы сырые?
30.11.2014 в 17:38:55
стояк поднимается из подвала через кухню, у меня, на последнем этаже, он переходит в зал и ныряет вниз, уходя по залам в подвал. У соседей, на первом этаже, на последней батарее, закрывают комнату до весны. Перепутал, прямая - зал, обратка - кухня
30.11.2014 в 17:42:08
opspn, фото подключения давайте для начала, всех батарей в квартире. Углы сырые - окна пластиковые?
Вы проделали совершенно бессмысленную работу, от абсолютного давления в стояке не зависит ни-че-го.
30.11.2014 в 18:30:00
Mazayac;
Первый стояк, комнаты 12, 18 метром квадратных Второй стояк. Сделан немного по-другому, но температура в батареях одинаковая, замеряли. Комнаты 9, 18 квадратов Один из сырых углов. Квартира не угловая. Окна пластиковые, с установленными клапанами микропроветривания
30.11.2014 в 18:33:34
opspn написал : Окна пластиковые
С деревянными рамами (со щелями) было бы ещё холоднее.
Насчитал один байпас на 4 батареи.
30.11.2014 в 18:41:48
opspn, фотки - огонь! Нарушено всё, что только можно. На месте соседей с первого этажа я бы занялся рукоприкладством.
Угол отсыревает из-за нарушенного межплитного шва. Герметизацию/ревизию стыков снаружи дома УК когда-нибудь делала?
30.11.2014 в 18:44:02
opspn написал : Как заставить УК установить и устранить причину "теплых батарей", если в квартире, согласно нормам, выше 18 градусов.
opspn написал : У соседей, на первом этаже, на последней батарее, закрывают комнату до весны.
Там, небось, меньше 18? Может быть так удастся "достучаться" до УК?
Mazayac написал : Нарушено всё, что только можно.
Вот только устранение этих нарушений нисколько не поможет решить проблему дальнего от котельной дома. :(
30.11.2014 в 18:49:23
ВТБ! написал : Насчитал один байпас на 4 батареи.
На первом стояке на одной фотке не видно байпаса, он есть. Что нарушено на первом стояке? На первом этаже закрывают комнату как раз на этом стояке.
Mazayac написал : opspn, фотки - огонь! Нарушено всё, что только можно. На месте соседей с первого этажа я бы занялся рукоприкладством.
Угол отсыревает из-за нарушенного межплитного шва. Герметизацию/ревизию стыков снаружи дома УК когда-нибудь делала?
Что нарушено на первом стояке? Швы делали УК весной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу