Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4869511

Проблема в том, что плохо греет батарея.

Т.е. верхняя подача горячая и первая секция сверху, а дальше чем дальше от входа в батарею и чем ниже, тем холоднее. Обратка совсем чуть тёплая. В квартире всего 5 стояков и из них 2 батареи еле греют (эта и другая на 6 секций 350мм) остальные греют значительно лучше. Терморегуляторы на всех вывернуты на максимум. У меня 12-й этаж из 19-и и как я слышал в нашем доме И-155Мк 2 контура отопления, один с 19 по 11, второй с 10 по 1-й. Ходил к соседям на 15-м - у них батарея на этом стояке греет хорошо, но зато на другом (где у меня хорошо) греет еле-еле...
Воздух через маевского стравливал - идёт вода, при этом батарея прогревается вся, потом опять остывает.
Знаю, что регуляторы поставил от однотрубной системы - читал где-то в инете, что чтобы они меньше засорялись нашим грязным теплоносителем, лучше поставить такие с увеличенным проходным отверстием...
И такой ещё момент покупал регуляторы на 1/2, но не заметил, что один попался на 3/4, так вот на этой батарее он как раз и стоит, на остальных 1/2 (в том числе и на той второй, которая тоже чуть тёплая).
Помогите разобраться в чём проблема? Это что-то у меня с батареями/подключением не так или проблема в стояке и нужно УК пинать? А то, ведь, к ним как пойдёшь, они узнают, что регуляторы стоят и сразу всё на них свалят, мол, мы же говорили, что не надо их ставить...

ПС: Да, на обратке стоит удлинитель - это потому что один знакомый насоветовал туда поставить обратный клапан, чтобы "регуляторы не щёлкали, когда обратка передавливает подачу". Но с ними батареи вообще все холодные были. Пришлось их убрать.

pic_Nick, поздравляю, Вы - вандал, самостоятельно убивающий свою двухтрубную систему отопления.
Шаровые краны на двухтрубке - знакомая картина, каюк отоплению.

Что, как и почему - кратко здесь:

Какбэ тут не совсем в кранах дело: они лишние, да, но там есть клапан. Правда, для однотрубки, да еще и на 3/4 У правильного Данфосса есть преднастройка, ну и место для добавления балансировочного там имеется.

Ес-но, сейчас все разбалансировано - но только ли у ТС? Поди еще кто-нибудь из жильцов сделал "по-уму"

Warhamster написал :
но только ли у ТС? Поди еще кто-нибудь из жильцов сделал "по-уму"

Так точно, верю что на других этажах та же хрень в изобилии.
Они все попали.

Mazayac написал :
pic_Nick, поздравляю, Вы - вандал, самостоятельно убивающий свою двухтрубную систему отопления.

Поймите правильно, я не спец по отоплению, совсем. Батареи мне меняли "спецы" из УК, которые, как я предполагал, должны знать, что делают (ошибся(() и, да, я понятия не имел как работает двухтрубная система. Сейчас, почитав форум, имею представление, но...

Warhamster написал :
Поди еще кто-нибудь из жильцов сделал "по-уму"

уверен, так сделали 80-90% жильцов, потому что им те же "спецы" из УК и делали.
Вопрос с кранами. Как без них? Ведь надо же как-то иметь возможность снимать батарею... И раз у меня стоят клапаны, может и не так страшно, что есть краны?

Warhamster написал :
У правильного Данфосса есть преднастройка

Под "правильным" Вы подразумеваете, тот что для двухтрубки?
Сдаётся мне, что большую проблему тут создают именно те, у кого стоят ТОЛЬКО краны и больше ничего.

Из всего вышесказанного мне понятно, что проблема тут комплексная. Что именно Я могу тут исправить? Заменить клапана на "правильные" для двухтрубки (не хотелось бы, ибо накладно, но если это даст реальный результат...)? Поставить балансировочные на обратку вместо удлинителей (влезут ли)? Даст ли это какой-то результат в текущей ситуации?

pic_Nick написал :
Что именно Я могу тут исправить?

Уже ничего. Вообще ничего. Увы, сочувствую.
Если только напрягать безмозглую УК, собирать собрание жильцов, ставить всем принудительно балансировочные вентили...

pic_Nick написал :
Вопрос с кранами. Как без них?

Вентили - штуки запорно-регулировочные, ими можно полностью отсечь батарею.

pic_Nick написал :
на обратке стоит удлинитель - это потому что один знакомый насоветовал туда поставить обратный клапан, чтобы "регуляторы не щёлкали, когда обратка передавливает подачу".

Ой, долго смеялся!

Я только не понимаю, почему на 15-м на этом же стояке батарея греет нормально? Ведь раз система разбалансирована, то у всех не должно греть...

pic_Nick написал :
Ведь раз система разбалансирована, то у всех не должно греть...

Нет, это к сожалению не так.

В местах "коротких замыканий" (с шаровыми кранами вместо нормальной арматуры) возникают хаотичные перетоки огромной интенсивности из стояка подачи в стояк обратки, убивающие необходимую для нормальной работы разницу давлений "подача-обратка" - это факт номер один.

Более холодный столб теплоносителя в стояке обратки имеет массу бОльшую, чем столб горячего теплоносителя в стояке подачи - это факт номер два.

Поэтому на определённом уровне убитой двухтрубки обратка может уравновешивать или даже "перевешивать" подачу.
Если давления равны - циркуляции через радиатор нет вообще.
Если на этом уровне стояки уже "опрокинулись" - подача в биметаллический радиатор идёт снизу, что приводит к катастрофическому падению его эффективности (поступает более холодный теплоноситель, да ещё в нижний коллектор).

Значит выход (гипотетический) только один - заставить всех на стояке установить балансировочные клапаны... Ситуация усугубляется ещё тем, что у тех, кто наверху, такая проблема не проявляется и им будет пофиг...

ПС: вопрос для окончательного просветления... подача теплоносителя осуществляется снизу вверх? наверху подача и обратка соединены напрямую или замыкаются через радиаторы последнего этажа?

В многоэтажках стояки могут быть разбиты пополам. Верхние этажи запитываются парой стояков (подача и обратка) с чердака, нижние - такой же парой из подвала.

Для малой этажности - подача и обратка из подвала.

В конце стояков между ними никакой перемычки, так же стоит батарея и всё.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

А на первом фото на правой трубе внизу разве не заваренный отвод?

Да, там была ещё одна батарея на смежную стену, т.к. комната торцевая.

pic_Nick написал :
наверху подача и обратка соединены напрямую

Если и соединены, то через специальный клапан, призванный ограничивать разность давлений в стояках.

pic_Nick написал :
им будет пофиг

Да.

pic_Nick, есть ещё вариант выживания, когда вообще беда.
Подключить радиатор к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом.
Вот тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки.

Но для начала дежурный вопрос: какая температура верхнего и нижнего отводов у радиатора?

Я не измерял. Вам точно нужно в градусах или на глаз оценить? На глаз - верхний горячий (но рука терпит), нижний чуть тёплый.

Нужно точно в градусах.

ВТБ!, разве не регулятор расхода обычно используется? Который точно не в конце стояков устанавливается.

Mazayac

Понятия не имею.
Могут вообще вварить жиклёр между стояками.

У ТС-а, судя по описанию, должна быть современная система.

Ну, дом 2012 года постройки.
А разница температур на что может повлиять? Я на днях буду там, постараюсь померять. Мультиметром с термопарой подойдёт?

Мультиметр подойдёт. Термопару прижимать к трубам чем-нибудь теплоизоляционным.
Даст понимание того, насколько плохо реально работает радиатор.
У двухтрубки обязана быть вполне определённая разница температур между подачей в радиатор и обраткой из него.

pic_Nick написал :
Мультиметром с термопарой подойдёт?

Откалибровать на точном термометре или по температуре тела под мышкой не менее 3-4 минут.Записать поправку.
Прижать к батарее шарик сплава (датчик) очень плотно кусочком резинки,пенорезины,пенополиэтилена.Сверху прижать рукой через поролон или толстую перчатку.Чтобы тепло руки не влияло на датчик.
Ждать 1-2 минуты пока паказания не перестанут изменяться.Требуется время на нагрев-охлаждение датчика и теплоизолирующего материала.
Снимать температуру на стояке,на подводящей трубе к радиатору на уходящей трубе,на верхнем коллекторе радиатора 1-средняя-последняя секция,верх и низ ребра секции радиатора.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Mazayac написал :
Нужно точно в градусах.

ВТБ!, разве не регулятор расхода обычно используется? Который точно не в конце стояков устанавливается.

Регулятор расхода на однотрубке. На двухтрубке, в начале стояка, ставятся регуляторы перепада давления. Кстати настройки всех регуляторов в т.ч. квартирных, есть в проекте отопления дома.

У ТС-а двухтрубка с комнатными стояками, индивидуальных регуляторов там не было.
А настройки в подвале никто не менял и менять их сейчас бесполезно - ничего не изменится.

Кстати, выяснил тут, что у нас подача отопления сверху на все 19 этажей. Выходит, кто ниже меня, у них ещё хуже батарея греть должна? Это будет зависеть от того, меняли они батареи или оставили родные с регулятором?

pic_Nick, гидравлика - сложная штука, вот здесь обобщил текущее понимание:
Может другие участники дополнят.

Mazayac, спасибо за подробные разъяснения. Буду решать извечный вопрос "Шо делать?..."

ПС: мультиметр с термопарой найти не удалось, а покупать не очень хочется, т.к. уже есть мультиметр без термопары. Есть ещё какой-нибудь способ замерять температуру подручными средствами? Есть комнатный термометр (не электронный).

pic_Nick, попробуйте комнатным, если не зашкалит.

Там регулировка есть на клапане, под термоголовкой если это RA-N. Поставь в положение N.

Edych, вот так каждый урод и разбалансирует систему.

Edych написал :
Там регулировка есть на клапане, под термоголовкой если это RA-N. Поставь в положение N.

Зачем? Чтобы соседей заморозить и себе лучше не сделать?

Mazayac, сожаления совместные по убиенной системе.

Edych, Вы даете вредоносные советы.... К огромному сожалению им следует большинство...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.