engineer

Местный

Самара

01.11.2005 в 07:19:44

Перечитал всё, что нашёл на форуме поиском про ПС. Ничего конкретного для себя не уяснил. Прошу высказаться людей, имеющих опыт эксплуатации ПС от года - какой можете рекомендовать с точки зрения надёжности (материал трубы и покрытие) и что учесть при выборе (типа размер резьбы нестандартный, поэтому непросто подключить и т.п.).
Выбираю из следующих:

• нержавейка
  • медный (с белым покрытытием)
  • чёрная труба

Кроме этого, предполагается разводка из МП, поэтому теряюсь в догадках, как можно закрепить змейку из нержавейки. Уголки и розетки (фитинги) не внушают в этом смысле доверия - слишком велика масса ПС. Хомуты не прилегают к трубе плотно. С лесенками в этом смысле всё понятно, но они значительно дороже.

Заранее спасибо!

С уважением,

Сергей

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.11.2005 в 09:16:49

медный (с белым покрытытием)

Всё-же, латунный.

как можно закрепить змейку

Несколько хомутов - и куда оно денется? Но "хомуты" лучше приличные взять.

предполагается разводка из МП

Старый ПС в виде изгиба стояка есть? Горизонтальные ветви соединяются байпасом (диаметр стояка или на ступень меньше), после обрезаются, приваривается резьба нужного диаметра, накручиваются качественные шаровые вентили, в них подходящие фитинги для МП, на ПС тоже накручиваются нужные фитинги. По вкусу и необходимости добавляются воздухоотводчик и регулятор. МП трубе не следует быть отрезком прямой - при подвижках её не должно вырывать из фитингов.

0
_dmitry

Местный

Москва

01.11.2005 в 09:55:04

Мой скромный опыт. Из нержавейки. Не имеет значение, что у Вас будет разводка МП. Вы ведь сам полотенцесушитель будете крепить к стене (основная нагрузка) с помощью хомутов или другого крепления. Просто крепление хорошее возьмите. ОСОБО обратите внимание на переходники. В магазине лично их соберите. Если после сборки будут болтаться, то намучаетесь и будете ставить несколько прокладок тогда. На диаметр труб и переходники не очень обращал внимание, так как есть сейчас любые переходники и проблем не будет при подключении.

0
Victar

Местный

Москва

01.11.2005 в 10:42:01

Когда 4 года тому назад я переносил полотенцесушитель из под умывальника на противоположную стену (стандартная сантехническая кабина), естественно появилось желание купить новый. в ту пору выбор был весьма хилый. Поставил я казанский стальной 11/4". Подсоединения на металопласте, который, кстати, еще сыграл роль теплого пола (небольшой пятачок перед ванной). Сейчас полотенцесушитель проржавел и потек. Временно я его отключил и ищу ему замену. Скорее всего это будет нержавейка бесшовная Terminus модель ФОКСТРОТ класса люкс. Это мой выбор. Ознакомиться с ним и с другими моделями можно здесь http://www.ar-service.ru/catalog/index.php?rubrid=20&PHPSESSID=a07f42d5f1d754d1cfcee23e28e2f658

0
engineer

Местный

Самара

01.11.2005 в 12:57:48

2Victar:

Ваш выбор разделяю. Но в Самаре такой не знаю где найти.

Кто-нибудь из земляков может посоветовать, где купить ПС и какой? Недорогим (до 4тыр) бесшовным нержавейкам отдам предпочтение.

С уважением,

Сергей.

0
Victar

Местный

Москва

01.11.2005 в 13:30:30

Если у Вас есть возможность воспользоваться услугами какой-нибудь траспортной компании, то можно купить, например,и в Москвке. Не знаю, правда, сколько это будет стоить.

0
Гость

Аккаунт удален

01.11.2005 в 15:46:49

А вот мой, тоже весьма скромный опыт.

Ремонтурюсь "сверху до низу", но бюджетно. Посему красивые ПС ценой свыше 3000р. -- отпали сразу. Присматривался долго. в итоге вышел следующий странный гибрид "современных технологий" и технической мысли ;)

1. Был куплен "нержавеечный" ПС неизвестного производства с хромироанием (не полированная нерж). Ну т.е. на нем написано было Литва или Латвия но я как-то этому не доверяю... Шов визировался, но был достаточно опрятным. 50*60 3/4'
  2. 2-е сантехническией муфты 1/2
  3. 2-а шаровых Т-образных крана
  4. 2-а крана для полотенцесушителя (нерж) - с поворотом
  5. 2-е гайки (хром.), прокладки
  6. фитинги, метр металлопласта 1/2

Далее. В начале осени не привлекая "профессионалов" из жилконторы, спилил старый сушитель -- по стояку чуть выше и ниже (мне ныдо было немного вбок еще перенести). Нарезал резьбу на стояке. Туды шаровые Т-краны, (типа как батареи ЦО подключают). Далее к уголку длиной 70 см. приварил муфты. Расхреначил стену в том месте где хочу вешать (2-е дырки под муфты с минимальным запасом по диамеру). Уголок привернул к стене со стороны туалета (стояк у меня там К уголку впоследствии будет крепиться доска шкафа в котором трубы закроются). Далее алгоритмически -- в муфты краны, в краны ПС.

Единственное что напрягло -- чем крутить хром. детали... Кусков резинки толстой не было... Критил через тряпку -- немного покоцал кром -- что шведику тряпка... ;-)

Недавно на Рыбинской стройбазе видел такое решение (правда без уголка) за 4.5 штуки... Мне все счастье обошлось где-то в 2.2 т.р.

Успехов

0
Мамаша

Местный

Москва

07.11.2006 в 11:36:19

Уважаемые мастера! Прошу Вашего совета по выбору полотенцесушителя. С водяным понятно: нужно подобрать нужного размера и с краном Маевского. Но я больше склоняюсь к электрическому (достали сантехники из ДЭЗа) и хочу понять, как расчитать нужную мощность (ванна 150х130х250). На одних сайтах написано: 60 вт (http://www.sanpo.ru/eps\_rus.htm), на других 600вт (ЭлектроПолотенцесушитель "Волна-А-Э" 600Вт). Есть, вроде бы, масляные, а есть с нагреваемым проводом. Какие наиболее безопасны в ванне, эффективны и надежны? Можно ли ограничиться обычной розеткой (если мощность 60 вт) или нужно тянуть отдельную подводку от УЗО (если мощность 600 вт)?

0
Vadik

Местный

Москва

07.11.2006 в 13:45:26

зря склоняетесь к электрическому. т.к за него нужно будет платить ежемесячно.

а из водяных, посмотрите на полотенцесушители терминус, из бесшовной нержавеющей трубы: http://www.terminus.com.ru/Aqua/2-23.html

0
Marat

Местный

Пермь

07.11.2006 в 14:54:41

Можно сделать так: один полотенчик встроенный в горячую трубу - дежурный, второй - большой, электрический для "эктсренных" случаев.

0
Мамаша

Местный

Москва

07.11.2006 в 16:44:17

Спасибо за отклики. Я уже меняла водяной ПС 2 года назад. Толку никакого. У нас в доме почему-то не работают ПС во всем подъезде - видимо что-то неправильно разведено. Иногда он чуть теплый, а чаще ледяной. Поэтому в ванне сыро и холодно. Плюс плесень. Посчитала, что если электрический мощностью 60 вт будет работать 3-4 часа в день, то в месяц плата составит около 15 руб. Вполне терпимо. Я сейчас делаю ремонт в ванне - ставлю пластиковые панели и если за ними пойдет плесень, то новый ремонт обойдется гораздо дороже.

0
CHATsky

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2006 в 17:15:50

Мамаша 60 Вт это очень мало .... Много ли 60Вт электролампочка нагревает помещение? ... а ведь 90% расходуемой ей энергии уходит именно в нагрев спирали.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2006 в 17:35:58

Водяные ПС не греют, т.к. их стояки просто не включают и не стравливают с них воздух по экономии или головотяпству. Электрический ПС 60 - 150 вт вполне достаточно, т.к. это не батарея отопления, а сушилка для белья, которая имеет очень маленький теплоотвод. 600 вт достаточно для отопления приличной комнаты в мороз.

0
Мамаша

Местный

Москва

07.11.2006 в 17:51:18

Спасибо, CHATsky! Вот я и пытаюсь понять, какой надо выбирать. В ПС малой мощности нагревателем служит греющий кабель, проходящий по всму объему ПС (типа "теплого пола) и время нагрева 6 мин. А в мощных теплоносителем служит масло или какая-то другая жидкость, а греет ТЭН. По-видимому, для таких конструкций и требуется больше мощности. Да и по цене они различаются вдвое при одинаковых размерах. Но подозреваю, что ПС с греющим кабелем неремонтопригодны. Зато стоят в пределах 3000-4000 руб. А хороший водяной с краном Маевского и установочнной фурнитурой плюс работа сантехника по его установке обойдеся 7000-8000 руб. Для меня это ощутимо. А если и он не будет работать... Где бы найти рекомендации по выбору? Основные требования: электробезопасность и обеспечение тепла.

0
Мамаша

Местный

Москва

08.11.2006 в 15:58:51

Уважаемые мастера! Прошу еще один совет. Поговорила сегодня со слесарем из ДЭЗа и он сказал, что просто снять мой ПС, заглушив подводящие трубы, нельзя, а надо ставить перемычку до тех пор, пока не куплю новый водяной ПС. И у меня появилась мысль: а можно ли поставить на трубы, подводящие к ПС, такие краны, которые бы давали возможность переключать поток воды либо в перемычку, либо в ПС (как в смесителе с душем)? Или лучше на вводы поставить обычные шаровые, а за ними тройники (для перемычки и ПС) и один шаровой на перемычку? Чтобы больше с ДЭЗ не связываться, если потребуется очередная замена.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу