День добрый, у меня котел Protherm Gepard, дом 2 этажа, 3 круга отопления - один по второму этажу, два по первому, котел работает третью зиму, в прошлом году при минус 5 протапливал помещение до 20 градусов, в эту зиму при минус 3 протапливает до 14 градусов,
месяца 4 назад вызывал специалиста из сертифицированного цента чтобы зимой не было проблем - он заменил теплообменник. Давление в системе отопления 1.3 bar, не падает, только заметил что если котел подогрев включает и включить горячую воду - котел начинает гудеть достаточно громко. Давление вчера сделал выше, потом слил воду сливным клапаном до 1.3, вода чистая слилась без грязи. Когда меняли теплообменник проверили фильтр воды в котле на входе - мастер сказал что он был чистый.
Не пойму - просто котел стал уже протапливать помещение, первая батарея горячая, вторая холоднее, третья еще холоднее, четвертая почти холодная, причем это как по первому кругу отопления первого этажа, так и по второму кругу первого этажа, по второму этажу 5 батарея почти холодная(а не 4). Подскажите пожалуйста 1.в чем может быть причина ухудшевшейся протапливаемости? 2.В чем причина гула если в момент прогрева включить еще и горячую воду?
Что я пробовал:
- проверил что на всех батареях краны открыты
- проверил давление в системе отопления
- видел на глаз воду сливаемую из сливного клапана на котле, была прозрачная
- выключал и включал котел через 20 минут
Что я не пробовал:
- нажать кнопку reset
- на трубе обратного тока отопления к котлу стоит фильтр(в виде небольшого ответвления под углом), пытался его открутить посмотреть не забит ли - один не смог, нужно кому-то трубу придерживать чтобы ее не сломать, а второму откручивать этот фильтр, но он в 30 см до котла установлен, а я на котле сливным клапаном воду сливал - была чистая, а фильтр там в 30 см до котла стоит, рядом совсем.
Неужели надо вдвоем ехать фильтр раскручивать на трубе обратного тока отопления в котел? вроде и вода с котла сливается чистая и фильтр на входе(внутренний в котле) мастер смотрел сказал чистый был. В чем может быть дело и что еще попробовать?