SunFire

Местный

Москва

22.01.2015 в 14:04:40

Посмотрев видеоролики и фотографии наших уважаемых Гуру Tehnik-San и Николая Грешнова, нарисовал схему предполагаемого в моей квартире водопровода.

Возможно, опрометчиво поступил, взяв отвод холодной воды для Бойлера не из коллектора ХВС, а из зоны более избыточного давления (через шаровые краны №4 и №3), посчитав, что редуктор давления для холодной воды пусть работает свой редуктор ХВС, а на отвод для бойлера холодной воды (которая скоро превратится в горячую), пусть работает редуктор ГВС.

Вот схема:

Прошу указать на ошибки.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

22.01.2015 в 14:55:44

Главное не запутайтесь в своих шаровых кранах, в каком случае какие должны быть открыты, а какие перекрываться. :) И женщин, детей и посторонних не подпускайте, а то кран №6 несет в себе нехилую вероятность случайно обвариться при ошибке или невнимательности. Не вижу обратного клапана на холодном подводе к бойлеру. Вода горячее 40 градусов от бойлера не нужна совсем? Гидролок включает в себя обратный клапан? Если нет, я бы дополнил последним схему и по ГВ и по ХВ. По нынешним дорогим временам - шибко "кудрявая" схема. ИМХО!!!

0
SunFire

Местный

Москва

22.01.2015 в 16:40:58

DiVO написал : Главное не запутайтесь в своих шаровых кранах, в каком случае какие должны быть открыты, а какие перекрываться. :)

А у меня же на схеме написано состояние кранов С Бойлером и Без. Такая же инструкция будет висеть и в сантехшкафу. Конечно можно было бы вместо обычных кранов поставить с сервоприводами и управлять ими одним проходным выключателем света: в одном положении срабатывает одна комбинация, в другом - другая. Ну это уже перебор, и я не Рокфеллер, тем более, надеюсь, пользоваться бойлером придётся не часто.

И женщин, детей и посторонних не подпускайте, а то кран №6 несет в себе нехилую вероятность случайно обвариться при ошибке или невнимательности.

В принципе вместо него можно поставить просто заглушку, которая при сливе бойлера будет немного откручиваться для доступа воздуха. Так и дешевле и надёжнее.

Не вижу обратного клапана на холодном подводе к бойлеру.

У Ariston Inox обратный клапан встроен в Предохранительный клапан.

Вода горячее 40 градусов от бойлера не нужна совсем?

Ну терморегулятор же регулируется :)

Гидролок включает в себя обратный клапан? Если нет, я бы дополнил последним схему и по ГВ и по ХВ.

Обратные клапаны - это, в первую очередь, забота о соседях. С учётом невысокого давления у меня на 17 этаже (3.5-3.7 атм.), не буду ставить обратные клапаны, ибо они ухудшают напор.

По нынешним дорогим временам - шибко "кудрявая" схема. ИМХО!!!

Согласен ... Вероятно, буду что-то подрезать.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.01.2015 в 17:06:41

SunFire, кран маевского поставьте, удобнее заглушки и не открыть случайно.

0
yurmag

Местный

Москва

22.01.2015 в 17:10:03

мения автора разделилсь: "У Ariston Inox обратный клапан встроен в Предохранительный клапан." "не буду ставить обратные клапаны, ибо они ухудшают напор"

а ты пробовал сравнивать встроенные и отдельностоящие обратные клапана? :)

0
SunFire

Местный

Москва

22.01.2015 в 17:13:02

Mazayac написал : SunFire, кран маевского поставьте, удобнее заглушки и не открыть случайно.

Кстати, да !!!

0
SunFire

Местный

Москва

22.01.2015 в 17:14:49

yurmag написал : мения автора разделилсь: "У Ariston Inox обратный клапан встроен в Предохранительный клапан." "не буду ставить обратные клапаны, ибо они ухудшают напор"

а ты пробовал сравнивать встроенные и отдельностоящие обратные клапана? :)

Предохранительный клапан (со встроенным обратным) идёт в комплекте с бойлером и обязателен для установки.

Обратные клапаны после счётчиков ХВС и ГВС ставить не буду.

0
yurmag

Местный

Москва

22.01.2015 в 17:18:59

SunFire написал : Предохранительный клапан (со встроенным обратным) идёт в комплекте с бойлером и обязателен для установки.

Обратные клапаны после счётчиков ХВС и ГВС ставить не буду.

ты все-таки загляни во внутрь клапана, хотя даже по внешнему диаметру можно оценить сколько места остается для воды с учетом встроенного ОК. и при этом ты радеешь за напор воды. выкрути встроенный ОК и поставь отдельностоящий

0
SunFire

Местный

Москва

22.01.2015 в 17:21:49

yurmag написал : ты все-таки загляни во внутрь клапана, хотя даже по внешнему диаметру можно оценить сколько места остается для воды с учетом встроенного ОК. и при этом ты радеешь за напор воды. выкрути встроенный ОК и поставь отдельностоящий

Вы предлагаете выковырять встроенный из предохранительного и поставить отдельно-стоящий ?

0
Warhamster

Местный

Самара

22.01.2015 в 18:13:14

SunFire, в чем смысл заводить ХВ в бойлер через РД ГВ?

И расширительный бак у Вас до РД зачем?

0
SunFire

Местный

Москва

23.01.2015 в 09:35:07

Warhamster написал : SunFire, в чем смысл заводить ХВ в бойлер через РД ГВ?

Ну мне показалось, что таким подключением в случае большого разбора (или падения давления в стояке) можно обеспечить немного бОльший напор благодаря тому, что холодная вода разветвляется в точке с бОльшим давлением. Возможно я тут неправ.

И расширительный бак у Вас до РД зачем?

А вот тут я точно неправ ! Спасибо, что заметили ошибку !!

P.S. скажите, а нужен ли расширительный бачок в случае, если я не буду использовать обратные клапаны ? Ведь при тепловом расширении холодной воде уже будет куда уйти - в стояк. По этой же причине и гидроудары вроде должны быть не такими явными.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

23.01.2015 в 11:43:32

SunFire написал : можно обеспечить немного бОльший напор благодаря тому, что холодная вода разветвляется в точке с бОльшим давлением. Возможно я тут неправ.

Имхо, прав. В теории, одним узким местом в системе меньше - холодный редуктор, который при одновременном использовании ХВ и ГВ из бойлера должен был бы способен обеспечивать двойную пропускную способность (напор), относительно приведенной схемы.

SunFire написал : Ну терморегулятор же регулируется

Ладно, на гигиенический душ работает нижний, тут вопросов нет. Но если честно, совершенно непонятно назначение верхнего встроенного терморегулятора. Полагаю он довольно скоро будет установлен на максимальную температуру и забыт. И снова душ будете "контрастный" принимать либо дополнительно тратиться на терморегулятор именно для душа. Имхо, целесообразно отказаться от верхнего терморегулятора и купить вместо него терморегулятор для душа.

SunFire написал : С учётом невысокого давления у меня на 17 этаже (3.5-3.7 атм.),

Тогда возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще редукторы давления? Они-то душат напор покруче клапанов. Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

SunFire написал : Обратные клапаны - это, в первую очередь, забота о соседях. ... не буду ставить обратные клапаны, ибо они ухудшают напор.

Погуглите про "самонакручивание счетчиков" при отсутствии клапанов и подумайте о ком эта забота. :)

0
XForm

Местный

Мурманск

23.01.2015 в 12:14:36

DiVO написал : Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

Так как тоже стою перед дилеммой "самопромывной vs. магистральный" - что-то конкретное из магистральных можете посоветовать? Темы тут были, но я по ним так и не определился.

0
SunFire

Местный

Москва

23.01.2015 в 12:49:10

DiVO написал : Ладно, на гигиенический душ работает нижний, тут вопросов нет. Но если честно, совершенно непонятно назначение верхнего встроенного терморегулятора. Полагаю он довольно скоро будет установлен на максимальную температуру и забыт. И снова душ будете "контрастный" принимать либо дополнительно тратиться на терморегулятор именно для душа. Имхо, целесообразно отказаться от верхнего терморегулятора и купить вместо него терморегулятор для душа.

Многоуважаемый Tehnik-San (консультант данного форума) в своём видео о монтаже квартирного водоснабжения рассказывает зачем нужен этот терморегулятор: http://www.youtube.com/watch?v=XivDjFvXtBY (про терморегулятор - с 5:53).

Тогда возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще редукторы давления? Они-то душат напор покруче клапанов.

Вы имеете ввиду Напор, то есть Проток, то есть струю в Динамике, а не давление в статике ?

Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

А если на FARовском 100мкм фильтре использовать обратную промывку, предусмотренную моей схемой, насколько эффективна такая промывка ? Кстати, я недавно интересовался, насколько 100мкм фильтр душит проток, так мне тут ответили, что даже 20мкм почти не душит ...

Погуглите про "самонакручивание счетчиков" при отсутствии клапанов и подумайте о ком эта забота. :)

Это Вы имеете ввиду если разное давление в стояках, смеситель неисправен, и вода начинает перетекать из одного стояка в другой при отсутствии разбора в квартире ? И при этом один счётчик начинает крутиться в одну сторону, а другой - в другую ? (ну тут главно, чтобы давление ХВС было больше :) )

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

23.01.2015 в 13:03:23

XForm написал : что-то конкретное из магистральных можете посоветовать?

Я для себя собирался покупать нержавеющие Акватик, да так пока и не нашел под них место у себя в шкафу (переделывать уж очень не хочется). Так что уж не знаю, хороши они или плохи в эксплуатации, но, вроде особых проблем с ними не прогнозирую. Особенно, если брать без нижнего крана, да он, в сущности, и не нужен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу