SunFire
SunFire
Резидент

Москва

27.01.2015 в 12:56:30

Ещё упростил схему, отказавшись от термостатов и гиг. душа, который будет работать от смесителя раковины (у Oras есть такие решения).:

Скажите, у меня на обоих коллекторах есть по одному незадействованному выходу под названием "Резерв". Может Бойлер как раз к ним подключить, а торцевые выходы оставить для резерва ? Или обратный проход горячей воды от бойлера в коллектор ГВС - это неправильно ?

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 15:03:59

Можно. Но когда краники с большими ручками, видно - в каком они положении. Для контроля.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 15:05:50

SunFire написал : Скажите, а если с учетом того, что в городе (Краснознаменск, Моск. области) хорошая станция подготовки воды, можно ли исключить из схемы фильтр тонкой очистки, но при это редуктор оставить ?

После отключения воды из труб обычно идет грязь. Именно для таких случаев и нужны фильтры перед регулятором давления. К тому же не думайте, что вода вечно будет чистая.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

27.01.2015 в 15:30:02

POMOR написал : Можно. Но когда краники с большими ручками, видно - в каком они положении. Для контроля.

Да, как раз об этом тоже подумал.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

27.01.2015 в 16:37:39

SunFire написал : Может Бойлер как раз к ним подключить, а торцевые выходы оставить для резерва ? Или обратный проход горячей воды от бойлера в коллектор ГВС - это неправильно ?

Смотря какой коллектор. Если с шаровыми кранами, тогда без разницы. А если коллекторы FAR с регулируемыми вентилями, тогда проток через эти вентили должен быть только ИЗ коллектора.

И все же я бы регуляторы давления без фильтров не ставил. А вот фильтры БЕЗ редукторов поставил бы. У меня друг тоже все говорил, мол, нафига мне фильтры, ведь в его многоквартирном доме своя станция водоподготовки и котельная (стояки в доме стальные). А через три года начал впихивать в уже зашитые сантехшкафы колбовые фильтры, т.к. ему надоело драить сантехнику от желтых потеков ржавчины. Отколупывал плитки, вырезал отверстия в ГКЛ под лючки. В итоге удалось запихать только 10" колбы. Говорит, при регулярной ежемесячной замене картриджей потеки появляются реже и в меньшей степени. Все сокрушался, чего не сделал выводы под ванной для подключения фильтров большого размера.

Еще, по-моему, для кухонной мойки, ПММ и питьевого фильтра вести к каждому индивидуальную трассу малоцелесообразно. Особенно, если кухня отдалена от стояков. Ведь это потребуется тащить аж четыре трубы + канализация, а это уже выйдет громоздко. Лично я бы обошелся одной холодной трубой на кухню, а под мойкой уже развел бы на потребители. Там большого расхода нигде нет и взаимовлияние потребителей не критично.

Еще, на выход к унитазу я бы поставил регулируемый вентиль, т.к. полный напор в бачок давать ни к чему, лучше "задавить" его, чтобы шумел поменьше, да от душа и раковин резко не отнимал воду (перепады сгладить).

Ну, и без обратных клапанов на вводе, расширительный бачок, имхо, излишен.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

27.01.2015 в 17:55:03

DiVO написал : Смотря какой коллектор. Если с шаровыми кранами, тогда без разницы. А если коллекторы FAR с регулируемыми вентилями, тогда проток через эти вентили должен быть только ИЗ коллектора.

FAR с регулируемыми вентилями

И все же я бы регуляторы давления без фильтров не ставил. А вот фильтры БЕЗ редукторов поставил бы. У меня друг тоже все говорил, мол, нафига мне фильтры, ведь в его многоквартирном доме своя станция водоподготовки и котельная (стояки в доме стальные). А через три года начал впихивать в уже зашитые сантехшкафы колбовые фильтры, т.к. ему надоело драить сантехнику от желтых потеков ржавчины. Отколупывал плитки, вырезал отверстия в ГКЛ под лючки. В итоге удалось запихать только 10" колбы. Говорит, при регулярной ежемесячной замене картриджей потеки появляются реже и в меньшей степени. Все сокрушался, чего не сделал выводы под ванной для подключения фильтров большого размера.

Спасибо, обдумаю.

Еще, по-моему, для кухонной мойки, ПММ и питьевого фильтра вести к каждому индивидуальную трассу малоцелесообразно. Особенно, если кухня отдалена от стояков. Ведь это потребуется тащить аж четыре трубы + канализация, а это уже выйдет громоздко. Лично я бы обошелся одной холодной трубой на кухню, а под мойкой уже развел бы на потребители. Там большого расхода нигде нет и взаимовлияние потребителей не критично.

Нет-нет, всё рядышком. Питьевой фильтр - да - подключу к чему-нибудь через тройник.

Еще, на выход к унитазу я бы поставил регулируемый вентиль, т.к. полный напор в бачок давать ни к чему, лучше "задавить" его, чтобы шумел поменьше, да от душа и раковин резко не отнимал воду (перепады сгладить).

Да, именно так и сделаю ФАРовским коллектором. На днях об этом думал :)

Ну, и без обратных клапанов на вводе, расширительный бачок, имхо, излишен.

Соглашусь !

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

27.01.2015 в 18:29:09

SunFire написал : FAR с регулируемыми вентилями

Тогда нет вариантов, кроме подключения с торца. Да и загляните, какое там проходное отверстие в полностью открытом вентиле - с карандаш. СтОит ли через эту дырочку организовывать ввод горячей воды на всю квартиру.

SunFire написал : Нет-нет, всё рядышком.

У меня до кухни от стояков водоснабжения ~ 7-8 м, причем через две стены и коридор (трубы под полом). Кухонный канализационный стояк, слава богу прямо в кухне сделан. Хорош бы я был, если бы тянул туда целую гирлянду труб. :)

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 19:38:57

DiVO написал : Еще, на выход к унитазу я бы поставил регулируемый вентиль, т.к. полный напор в бачок давать ни к чему, лучше "задавить" его, чтобы шумел поменьше, да от душа и раковин резко не отнимал воду (перепады сгладить).

В бачках инсталляций этот регулятор уже встроен. Возможно, он есть и в обычных бачках (я не в курсе).

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

27.01.2015 в 22:33:44

POMOR написал : В бачках инсталляций этот регулятор уже встроен. Возможно, он есть и в обычных бачках (я не в курсе).

Где-то, наверное, есть, а где-то нет.

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

28.01.2015 в 10:17:58

DiVO написал : И все же я бы регуляторы давления без фильтров не ставил. А вот фильтры БЕЗ редукторов поставил бы

Сперва нужно посмотреть в паспорте фильтра макс. рабочее давление фильтров.Потом подумать об гидро ударах,есть печальные примеры.

DiVO написал : Еще, на выход к унитазу я бы поставил регулируемый вентиль, т.к. полный напор в бачок давать ни к чему, лучше "задавить" его, чтобы шумел поменьше

Коллектор ФАР решит вам эту проблему.

DiVO написал : Тогда нет вариантов, кроме подключения с торца. Да и загляните, какое там проходное отверстие в полностью открытом вентиле - с карандаш. СтОит ли через эту дырочку организовывать ввод горячей воды на всю квартиру.

Что хотите этим сказать.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

28.01.2015 в 10:21:51

DiVO написал : Да и загляните, какое там проходное отверстие в полностью открытом вентиле - с карандаш. СтОит ли через эту дырочку организовывать ввод горячей воды на всю квартиру.

Tehnik-San утверждает, что коллектор FAR 1" с отводами 3/4" обеспечивает через любой отвод 2.5 куба/час при давлении 3 атм ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу