DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

23.01.2015 в 11:43:32

SunFire написал : можно обеспечить немного бОльший напор благодаря тому, что холодная вода разветвляется в точке с бОльшим давлением. Возможно я тут неправ.

Имхо, прав. В теории, одним узким местом в системе меньше - холодный редуктор, который при одновременном использовании ХВ и ГВ из бойлера должен был бы способен обеспечивать двойную пропускную способность (напор), относительно приведенной схемы.

SunFire написал : Ну терморегулятор же регулируется

Ладно, на гигиенический душ работает нижний, тут вопросов нет. Но если честно, совершенно непонятно назначение верхнего встроенного терморегулятора. Полагаю он довольно скоро будет установлен на максимальную температуру и забыт. И снова душ будете "контрастный" принимать либо дополнительно тратиться на терморегулятор именно для душа. Имхо, целесообразно отказаться от верхнего терморегулятора и купить вместо него терморегулятор для душа.

SunFire написал : С учётом невысокого давления у меня на 17 этаже (3.5-3.7 атм.),

Тогда возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще редукторы давления? Они-то душат напор покруче клапанов. Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

SunFire написал : Обратные клапаны - это, в первую очередь, забота о соседях. ... не буду ставить обратные клапаны, ибо они ухудшают напор.

Погуглите про "самонакручивание счетчиков" при отсутствии клапанов и подумайте о ком эта забота. :)

0
XForm
XForm
Новичок

Регистрация: 10.01.2015

Мурманск

Сообщений: 95

23.01.2015 в 12:14:36

DiVO написал : Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

Так как тоже стою перед дилеммой "самопромывной vs. магистральный" - что-то конкретное из магистральных можете посоветовать? Темы тут были, но я по ним так и не определился.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Регистрация: 05.11.2009

Москва

Сообщений: 1599

23.01.2015 в 12:49:10

DiVO написал : Ладно, на гигиенический душ работает нижний, тут вопросов нет. Но если честно, совершенно непонятно назначение верхнего встроенного терморегулятора. Полагаю он довольно скоро будет установлен на максимальную температуру и забыт. И снова душ будете "контрастный" принимать либо дополнительно тратиться на терморегулятор именно для душа. Имхо, целесообразно отказаться от верхнего терморегулятора и купить вместо него терморегулятор для душа.

Многоуважаемый Tehnik-San (консультант данного форума) в своём видео о монтаже квартирного водоснабжения рассказывает зачем нужен этот терморегулятор: http://www.youtube.com/watch?v=XivDjFvXtBY (про терморегулятор - с 5:53).

Тогда возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще редукторы давления? Они-то душат напор покруче клапанов.

Вы имеете ввиду Напор, то есть Проток, то есть струю в Динамике, а не давление в статике ?

Если у Вас в сантехшкафу места много, то лично я бы вместо самопромывных фильтров с сеточкой поставил магистральные из нержавейки 20" или ВВ. Они, во-первых несравнимо лучше фильтруют, во-вторых меньшее падение напора дают, в-третьих меньше геморроя при замене фильтрующего элемента (а самопромывка примерно через год становится совершенно неэффективна и надо либо покупать новую сетку для фильтра, либо протравливать её кислотой), и в-четвортых при всем этом сопоставимы по цене.

А если на FARовском 100мкм фильтре использовать обратную промывку, предусмотренную моей схемой, насколько эффективна такая промывка ? Кстати, я недавно интересовался, насколько 100мкм фильтр душит проток, так мне тут ответили, что даже 20мкм почти не душит ...

Погуглите про "самонакручивание счетчиков" при отсутствии клапанов и подумайте о ком эта забота. :)

Это Вы имеете ввиду если разное давление в стояках, смеситель неисправен, и вода начинает перетекать из одного стояка в другой при отсутствии разбора в квартире ? И при этом один счётчик начинает крутиться в одну сторону, а другой - в другую ? (ну тут главно, чтобы давление ХВС было больше :) )

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

23.01.2015 в 13:03:23

XForm написал : что-то конкретное из магистральных можете посоветовать?

Я для себя собирался покупать нержавеющие Акватик, да так пока и не нашел под них место у себя в шкафу (переделывать уж очень не хочется). Так что уж не знаю, хороши они или плохи в эксплуатации, но, вроде особых проблем с ними не прогнозирую. Особенно, если брать без нижнего крана, да он, в сущности, и не нужен.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

23.01.2015 в 13:33:38

SunFire написал : Вы имеете ввиду Напор, то есть Проток, то есть струю в Динамике, а не давление в статике ?

Йес.

SunFire написал : Кстати, я недавно интересовался, насколько 100мкм фильтр душит проток, так мне тут ответили, что даже 20мкм почти не душит ...

Пока новый. :(

SunFire написал : А если на FARовском 100мкм фильтре использовать обратную промывку, предусмотренную моей схемой, насколько эффективна такая промывка ?

В течение первого года-полутора будет нормально. Потом по мере проникновения загрязнений вглубь между слоями фильтрующего элемента и уплотнения их, эти загрязнения перестанут вымываться при обратной промывке. У меня стоит промывной фильтр Tiemme 100мк. Критерием промывки у меня было падение давления после фильтра в динамике при входном 5,5 атм. до 1,5-2 атм. В первый год после установки я его промывал примерно раз в полтора месяца. Потом полгода - примерно раз в 2 недели, при этом после промывки обратным потоком, снимал фильтрующий элемент и драил его снаружи зубной щеткой. Потом это приходилось делать уже через неделю после предыдущей промывки, что было уже совсем неприемлемо, т.к. если фильтр не разбирал, а только промывал обратным током, то после промывки фильтр снова забивался буквально через 2-3 дня так, что давление падало до 0,5 атм. Вообще производитель регламентирует менять фильтрующий элемент раз в полгода, да где бы его ещё купить можно было отдельно... Да и стОит она прилично. В итоге снял совсем эту сетку, вымачивал её неделю в лимонной и уксусной кислоте. Вроде протравилась хорошо. По крайней мере, если до этого продуть ртом её было невозможно, то после воздух спокойно проходит. Но уже около года сетка у меня лежит в шкафчике, а фильтр - пустой, все не соберусь поставить. Может у кого другой, сугубо положительный опыт, но у меня вот так сложилось. :(

SunFire написал : Это Вы имеете ввиду если разное давление в стояках, смеситель неисправен, и вода начинает перетекать из одного стояка в другой при отсутствии разбора в квартире ? И при этом один счётчик начинает крутиться в одну сторону, а другой - в другую ?

Все же не погуглили... Ну, хорошо. Нет. За счет постоянных изменений давления в стояке, при отсутствии разбора в квартире, некоторый объем воды перетекает через счетчик туда-сюда, а счетчик в это время накручивается всегда на увеличение. Особенно это характерно для пластиковых квартирных трубопроводов, которые якобы могут немного увеличивать свой объем (раздуваться) при увеличении давления в стояке и возвращать форму при снижении. При наличии обратного клапана либо в счетчике, либо отдельного, этот эффект отсутствует.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

23.01.2015 в 13:47:04

Кстати, по Вашей схеме: если на редукторе стоит манометр, то второй манометр после фильтра по большому счету - лишний. Степень забитости фильтра можно оценить и по манометру редуктора, когда давление на нем начнет падать ниже установленного значения. Вот еще резерв экономии. :)

0
SunFire
SunFire
Резидент

Регистрация: 05.11.2009

Москва

Сообщений: 1599

24.01.2015 в 19:52:37

DiVO написал : Все же не погуглили... Ну, хорошо. Нет. За счет постоянных изменений давления в стояке, при отсутствии разбора в квартире, некоторый объем воды перетекает через счетчик туда-сюда, а счетчик в это время накручивается всегда на увеличение. Особенно это характерно для пластиковых квартирных трубопроводов, которые якобы могут немного увеличивать свой объем (раздуваться) при увеличении давления в стояке и возвращать форму при снижении. При наличии обратного клапана либо в счетчике, либо отдельного, этот эффект отсутствует.

Видимо, наличие расширительного бачка еще усугубит эту проблему ?

А у счетчиков защита от обратного вращения ?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

24.01.2015 в 22:09:47

SunFire написал : А у счетчиков защита от обратного вращения ?

Черт его знает. Специально откопал в закромах свой старый замененный бологовский счетчик 2007 года выпуска. При прямом протоке он увеличивает показания. При обратном - уменьшает. Может у каких-то более современных и есть такая защита и они могут считать только в одну сторону. А может это просто страшилка, не имеющая под собой оснований. Но я в свое время все-таки поставил обратные клапаны, так, на всякий случай.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Регистрация: 05.11.2009

Москва

Сообщений: 1599

25.01.2015 в 17:34:45

Скажите, а если с учетом того, что в городе (Краснознаменск, Моск. области) хорошая станция подготовки воды, можно ли исключить из схемы фильтр тонкой очистки, но при это редуктор оставить ? Или редуктор быстро сдохнет ?

Просто, если убрать фильтры тонкой очистки и обратную промывку к ним, а также отвод на бойлер взять с торцевого выхода коллектора, то схема значительно упрощается. А то и правда, мне кажется, я сильно усложнил. Не так все это и необходимо.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Регистрация: 05.11.2009

Москва

Сообщений: 1599

26.01.2015 в 09:42:36

Вот новая схема с учётом упрощений (без фанатизма):

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.01.2015 в 11:32:01

SunFire написал : если с учетом того, что в городе (Краснознаменск, Моск. области) хорошая станция подготовки воды, можно ли исключить из схемы фильтр тонкой очистки, но при это редуктор оставить ? Или редуктор быстро сдохнет ?

Вообще, производитель редукторов, крайне рекомендует использовать фильтр тонкой очистки перед редуктором для долгой жизни последнего. Да и при насыщенности современной квартиры водоиспользующими устройствами, не любящими твердых частиц в воде (керамические буксы кранов, терморегуляторы, клапаны ПММ и СМ, гиг. лейки и др.), имхо наличие фильтра тонкой очистки более важно, чем наличие редуктора. Особенно, если давление в магистрали невысокое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу