24.02.2015 в 13:21:33
Монстры унд зубры, подскажите чайнику.
СтОит ли трогать отвод полдюймовый, соединение со стояком сварное, состояние шва на_глазок (гы-гы-гы) более-менее? Задача - чуть-чуть убрать вводной кран вглубь стояка, тогда между будущим сантехшкафом и ванной всунется некий предмет интерьера.
Отвод длиной сантиметров 40, на первом десятке - обвод стояка ХВС, а дальше сантиметров 30 эдакой слабенькой дугой огибают канализацию. И ежели б можно было еще немного его "задугить", то случилось бы благорастворение воздухов и изобилие плодов земных.
24.02.2015 в 15:48:21
ballon написал : И ежели б можно было еще немного его "задугить", то случилось бы благорастворение воздухов и изобилие плодов земных.
Во-1, в лоб можно обрезать его и нарезать новую резьбу. Безопасно и правильно. Во-2, газосварщик может сделать гнутие трубы, нагрев её локально высокотемпературной горелкой с кислородом. Просто горелка для опаливания курицы не пойдёт! В-3, есть трубогибы для гнутия трубы на холодную, тут важно, чтобы подлезть можно было.
24.02.2015 в 15:57:39
Классика жанра - тронуть отвод стояка с ржавым местом приварки и убить нахрен всех соседей снизу кубами выливающейся воды... Не трогайте сами - зовите ЖЭКовцев, пусть дренажат и варят. Дешевле будет тем, что не встрянете.
24.02.2015 в 16:03:48
Если греть хорошей горелкой, то цинк выгорит. Отвод сгниет за один год. Никогда так не нужно делать.
24.02.2015 в 16:16:30
Viktor S написал : Если греть хорошей горелкой, то цинк выгорит. Отвод сгниет за один год.
Так на месте сварного шва он уже выгорел изнутри на приличной длине, то место будет первым в очереди на дырку. А снаружи место нагревания загрунтовать.
24.02.2015 в 21:58:27
i23e написал : Классика жанра - тронуть отвод стояка с ржавым местом приварки и убить нахрен всех соседей снизу кубами выливающейся воды... Не трогайте сами - зовите ЖЭКовцев, пусть дренажат и варят. Дешевле будет тем, что не встрянете.
Это понятно, что не самому, я разведку провожу - можно ли с ними погутарить на эту тему, точнее - стоит ли, а то ведь найдется герой... Просто мне все равно краники менять, там славный (судя по всему) установщик счетчиков постарался. Мало того, что краники всемирно известного бренда валёк, тьфу, валтек, так еще и перед вводным краном, как раз на ГВС накручены два латунных фитинга неизвестного происхождения - полагаю, что из армянского ларька неподалеку. У меня один такой лет десять назад хрустнул при затяжке - это при том, что я ж чайник, и закручиваю все что после крана нежненько. А трубогиб в канализационный стояк при работе упирать можно (чугуний), не перекосоёбит его?
24.02.2015 в 22:16:14
Вдогонку - так ведь и нарезание резьбы не самый нежный процесс - не вырвать бы нахрен отвод, если сварной шов того-с...
24.02.2015 в 22:36:23
ballon написал : Вдогонку - так ведь и нарезание резьбы не самый нежный процесс - не вырвать бы нахрен отвод, если сварной шов того-с..
У мну резали клупом. Именно потому что опытный мастер сразу сказал, что гнуть с нагревом отвода он не будет, потому что не будет гнуть никогда. Отрезается шлифмашиной отвод, так чтобы рычага не было большого, остается от стояка миллиметров 250 не больше и клупом режется резьба. Нагрузки там были очень неслабые, так что двоим за ручку клупа в самый раз, я тоже опасался, но меня успокоили, что раньше варили газом очень качественно. На шве там сталь, а не то что при современных инверторах по-быстрому с пористым швом.
24.02.2015 в 23:01:00
монстры унд зубры, если не найдется в жэке герой, то вроде как совсем на соплях вариант остается - на отвод уголок, а уж дальше кран. Угол: оцинковка, нержа, бронза, что-то еще? Что говорит сантехническая наука по этому поводу?
25.02.2015 в 05:07:10
А что мешает обрезать трубу и приварить бочонок с резьбой, чтоб судьбу клуппом не испытывать?
ballon написал : на отвод уголок, а уж дальше кран.
почему не наоборот?
вы бы фоточку показали, чтоб мастерам не напрягать фантазию.
25.02.2015 в 11:02:10
Viktor S написал : У мну резали клупом. Именно потому что опытный мастер сразу сказал, что гнуть с нагревом отвода он не будет, потому что не будет гнуть никогда. Отрезается шлифмашиной отвод, так чтобы рычага не было большого, остается от стояка миллиметров 250 не больше и клупом режется резьба. Нагрузки там были очень неслабые, так что двоим за ручку клупа в самый раз, я тоже опасался, но меня успокоили, что раньше варили газом очень качественно. На шве там сталь, а не то что при современных инверторах по-быстрому с пористым швом.
А при чём тут инвертор и газосварка?-всё в руках сварщика(стоящего-настоящего!), и за оцинковку какие то у вас понятия странные-вы на полном серьёзе считаете что если цинк выгорит, то трубе капец?!:D Другой вопрос что гнётся оцинковка при помощи резака хреновенько -складывается зараза(чем больше диаметр -тем хуже), но полдюймовку аккуратненько можно
25.02.2015 в 11:59:51
andrewkhv написал : чтоб судьбу клуппом не испытывать?
Там прочность очень большая, если хоть сколько-то металла осталось и простоять несколько лет отвод может (а иначе нет смысла оставлять его) - выдержит с гарантией. Хватит буквально полмиллиметра.
26.02.2015 в 15:39:02
побывал в квартире очень важный (судя по реакции жОнушки) сантехник жэковский. Таки уговорил ее переделать отводы и ПС (мне не удавалось). Вот какой у меня вопрос - а можно ли вместо сварного отвода забабахать переходной тройник чугуниевый? У меня там как раз в удобном месте муфта с гайкой - вместо них какого-нибудь приличного производителя оцинкованный тройник с соском на полдюйма, ну а дальше уж ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу