banzanto
banzanto
Новичок

Москва

26.03.2015 в 11:17:54

Приветствую всех. Сейчас стоит выбор поменять металопласт в квартире - на воду метров 10-15, вот думаю полипропилен делать, или эти гофрированные лучше. Еще думаю сделать из неё гибкую подводку к унитазу.

Подскажите кто нибудь сталкивался с такими трубами? Был ли опыт монтажа и эксплуатации? http://fleksor.ru/porjadok-montazha-phitingi-dlja-trub-vintovogo-tipa-sus-316l.html http://fleksor.ru/tehnicheskie-harakteristiki-gibkie-podvodki-dlja-vody.html http://fleksor.ru/voda-7.html

По монтажу они легки, а вот по прочности не знаю. Интересует надежность. Производство Корея, но как я слышал технологию изобрели в СССР.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.03.2015 в 13:20:13

banzanto написал : как я слышал технологию изобрели в СССР.

Технологию изобрели в Японии для разводок в небоскрёбах, т.к. прочие трубы после сейсмичностей начинали фонтанить. Не рекомендую нигде, кроме подводок в узких местах (труба гнётся буквами "зю", "кью" и всеми прочими лучше любой другой) и, может быть, трасс холодной воды до потребителей. Надёжность на уровне, но гидравлическое сопротивление не фонтан. Горячую, где надо иметь как можно меньшие объёмы остывшей воды и место для слоя теплоизоляции, лучше делать чем-то менее толстым, например, холодную 15A гофрой, горячую 15-й медью с теплоизоляцией (от кондиционеров "12/6", кажется, хорошо идёт, впритык на трубу). В штукатурку прямо трубу не стоит, чем-то надо обмотать (хоть той же теплоизоляцией, если толщины штробы не жалко).

0
banzanto
banzanto
Новичок

Москва

27.03.2015 в 15:59:21

psnsergey - под гидравлическим сопротивлением понимается, то что напор воды будет не достаточно хорош? У меня там участок малек труднодоступен в квартире, всего лишь метров 5 на каждую Х и Г воду, то есть от стояка, через 2 метра розетки к санузлу на кухне и машинке, и еще пол метра металлической трубе, которая потом идет в ванную, туалет с ванной совмещен, вот я думаю это сопротивление не сильно повлияет? С медью к сожалению пока работать не умею.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

27.03.2015 в 16:48:46

"С медью к сожалению пока работать не умею. " - а и не надо. Основную трассу делайте полипропиленом (на сварке) а подводку к кранам\смесителям - гофрой.

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

27.03.2015 в 16:51:14

Не слушайте никого - делайте из гофры. Я сделал себе разводку и уже 3 года никаких проблем. После замены некоторых участков (переделывал) исследовал гофру изнутри - блестит как и блестела изначально. А вот медные трубы у меня на холодной воде стало разъедать.
Главное - закручивайте гайки на фитингах практически до упора - до характерного скрипа.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.03.2015 в 17:38:09

banzanto написал : Под гидравлическим сопротивлением понимается, то что напор воды будет не достаточно хорош?

Понимается то, что у метапола или пекса (а тем более меди) соотв. внешнего диаметра сопротивление раза в 2 ниже. Даже у полипропилена раза в полтора ниже. Но на холодной не критично, там теплоизоляция толстая не нужна. Да и вообще, если Вы не маньяк, то сойдёт.

POMOR написал : закручивайте гайки на фитингах практически до упора - до характерного скрипа.

:applause: Точно.

0
banzanto
banzanto
Новичок

Москва

28.03.2015 в 13:34:28

POMOR написал : Не слушайте никого - делайте из гофры.

А вы тройники и уголки ставили или так трубу гнули? Мне кажется с фитингом понадежней будет. Но фитинги на них дороговаты кстати. Еще смотрел вариант типа гибкой подводки, где используется гайка с прокладкой, по моему надежней чем обычная гибкий шланг для унитазов и санузлов, так как многие на обычниые шланги грешат, мол рвутся. Вчера смотрел эти фитинги для гофры, как я понял трубу нужно на 1-2 резьбы в пластиковую шайбу вставить, вот я думаю если сильно затянуть с прокладкой ничего не случится, труба её не прорежет там?

0
banzanto
banzanto
Новичок

Москва

28.03.2015 в 13:36:15

psnsergey написал : Понимается то, что у метапола или пекса (а тем более меди) соотв. внешнего диаметра сопротивление раза в 2 ниже. Даже у полипропилена раза в полтора ниже. Но на холодной не критично, там теплоизоляция толстая не нужна. Да и вообще, если Вы не маньяк, то сойдёт.

Да её можно теплоизоляцией закрыть и нормально думаю будет 3 метра не критично.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

28.03.2015 в 15:16:00

"Вчера смотрел эти фитинги для гофры, как я понял трубу нужно на 1-2 резьбы в пластиковую шайбу вставить" гофра вставляется в фитинг до упора, а потом на место сдвигается силиконовая прокладка и сегментированная фиксирующая шайба и всё поджимается гайкой. Кстати - не перепутайте установку последней шайбы - разрезами к гайке. (во всяком случае у меня на комплектах KOFULSO так)

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

28.03.2015 в 15:41:39

VladM написал : гофра вставляется в фитинг до упора, а потом на место сдвигается силиконовая прокладка и сегментированная фиксирующая шайба и всё поджимается гайкой.

Мне представитель Лавиты как показывал: раскручиваешь гайку до последних витков, но не отделяешь от фитинга, и трубу просто силой до упора вставляешь в фитинг (примерно на четыре-пять гофр получится) и потом гайкой зажимаешь. Когда пружинная фиксирующая шайба не зажата гайкой, труба вставляется довольно легко. А если открутить гайку и разобрать фитинг, то потом есть вероятность неправильно пружинную шайбу вставить.

VladM написал : не перепутайте установку последней шайбы - разрезами к гайке.

То ли вы подразумеваете, но отогнутые лепестки этой шайбы должны быть направлены ОТ гайки, т.е. во-первых против усилия выдергивания трубы, во-вторых не мешать вставлять трубу в фитинг. Хотя сейчас есть вариант фитингов Лавита не с пружинной шайбой, а с разрезным кольцом, его положение труднее перепутать.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

28.03.2015 в 15:44:38

banzanto написал : А вы тройники и уголки ставили или так трубу гнули? Мне кажется с фитингом понадежней будет. Но фитинги на них дороговаты кстати.

Чтобы заменить тройник, цельную трубу так не загнуть :) А вот без уголков вполне можно обойтись.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу