Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 18:35:37

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Прошу помощи в реализации идеи - хочется перекрывать воду каждый раз при уходе из квартиры (как альтернатива системе защиты от протечек). Для этого планирую рядом с выключателем на свет около входной двери установить выключатель, который подавал бы команду на перекрытие воды шаровым кранам с электроприводом. Т.е. уходим, выключаем свет в коридоре и вместе с тем перекрываем воду. Кмк, гораздо удобнее, чем каждый раз бегать к стояку, что никто наверняка не делает)

Подскажите, насколько такой вариант жизнеспособен, как его реализовать и какие краны лучше приобрести исходя из невысокого бюджета.

Заранее большое спасибо!

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

21.04.2015 в 18:44:58

Вариант реализуем. Так точно умеют приводы Гидролок, пользователи остальных систем что-нибудь добавят.

0
ser000

Местный

Москва

21.04.2015 в 18:49:29

Александра22 написал : Кмк, гораздо удобнее, чем каждый раз бегать к стояку, что никто наверняка не делает

Одни знакомые выходя из дома действительно перекрывают краны. Остальные знакомые и не очень этого не делают.

Александра22 написал : Подскажите, насколько такой вариант жизнеспособен, как его реализовать и какие краны лучше приобрести

Жизниспособен, как вы и сказали система защиты от протечек. Краны зачастую в комплекте с системой, это и есть система защиты от протечек: краны и контроллер с датчиками.

Александра22 написал : исходя из невысокого бюджета.

С невысоким бюджетом не жизненно. Хотя зависит от вашего невысокого бюджета.

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 18:56:06

Здравствуйте, ser000! Спасибо за ответ!

Если говорить о себе, то я точно не буду всякий раз проходить пол-квартиры с этой целью, просто лень)

Системы защиты от протечек отмела как вариант после чтения о них на этом форуме. Мнение, как правило, не очень лестное, причем обо всех. Поэтому решила упростить ее реализацию до кранов с электроприводом и выключателя. Переплачивать за контроллер, датчики и коробочку нет желания)

0
vxz

Местный

Саратов

21.04.2015 в 19:14:39

Александра22 написал : упростить ее реализацию до кранов с электроприводом и выключателя.

А если эл. привод у одного из кранов выйдет из строя как вы узнаете об этом? К тому же думаю ресурс кранов по числу открытий/закрытий ограничен, как узнать когда их менять?

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:19:21

vxz написал : А если эл. привод у одного из кранов выйдет из строя как вы узнаете об этом? К тому же думаю ресурс кранов по числу открытий/закрытий ограничен, как узнать когда их менять?

Думаю, если увижу, что выключатель в положении "ВЫКЛ", а вода течет, то это будет понятно) Раз в месяц или два буду так проверять.

Вот по ресурсу кранов вопрос к знающим людям - каков он?

0
BV

Местный

Москва

21.04.2015 в 19:19:55

Александра22 написал : Системы защиты от протечек отмела как вариант после чтения о них на этом форуме. Мнение, как правило, не очень лестное, причем обо всех.

"Устриц, не ела, но вкус не нравится" :)

Можно и забыть выключить. На ночь тоже выключать будете?

У систем защиты от протечек есть выход на выключатель....

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:21:49

BV написал : Устриц, не ела, но вкус не нравится :)

Не всегда хочется ставить эксперименты за счет своего кошелька, поэтому ориентируюсь на мнение более опытных людей чем я) И многие из них называют эти системы не иначе как дорогими игрушками

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:25:31

BV написал : Можно и забыть выключить. На ночь тоже выключать будете?

Если нажимать при выходе из квартиры на оба выключателя (рядом стоящие), то думаю, это быстро войдет в привычку.

На ночь не планировала, в своем присутствии дома меньше опасаюсь протечки, т.к. больше возможности на нее отреагировать.

0
BV

Местный

Москва

21.04.2015 в 19:26:07

Александра22 написал : И многие из них называют эти системы не иначе как дорогими игрушками

Причем называют игрушками другие бренды, а не те, которые ставили себе ;)

А многие, пережившие потоп: а) ставят б) жалеют, что не сделали этого раньше в) считают, что оплачивать последствия потопа соседям значительно дороже

Александра22 написал : Если нажимать при выходе из квартиры на оба выключателя (рядом стоящие), то думаю, это быстро войдет в привычку.

Ключевое слово "если" :) А если вас отвлекли в этот момент?

Александра22 написал : На ночь не планировала, в своем присутствии дома меньше опасаюсь протечки, т.к. больше возможности на нее отреагировать.

Когда тапочки приплывут - будет поздно реагировать :)

PS Мнений в инете можно прочитать вагон, и положительных, и отрицательных - важно научиться их грамотно фильтровать

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:28:54

BV написал : А многие, пережившие потоп: а) ставят б) жалеют, что не сделали этого раньше в) считают, что оплачивать последствия потопа соседям значительно дороже

PS Мнений в инете можно прочитать вагон, и положительных, и отрицательных - важно научиться их грамотно фильтровать

На данный момент, насколько я поняла, идеальных нет. Поэтому я избрала именно такую альтернативу.

Я вижу, что вы не согласны с этим решением, но была бы благодарна, если бы вы помогли с решением того вопроса, который я задала изначально.

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:31:53

BV написал : Ключевое слово "если" :) А если вас отвлекли в этот момент?

Ну здесь остается очень малый шанс, что обязательно в этот самый день и случится протечка) С такой же вероятностью система защиты сломается/не сработает/отойдет кабель датчика/кран не провернется и т.д. и т.п.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

21.04.2015 в 19:35:00

Минимальный ресурс изделия >100000 циклов откр/закр ( http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/valves_1/krany_sharovye_s_elektroprivodom_bugatti_pro/kran_sharovyy_s_elektroprivodom_bugatti_pro_12v/ ).

Сомневаюсь, что краны сильно различаются. Берите какие дешевле, посмотрев при этом технические характеристики (ресурс, металлические шестерёнки).

По реализации найдите знакомого электронщика. С одной стороны, всё проще простого, с другой, есть нюансы. Начиная с того, на какое напряжение покупать краны (12 или 220 В).

0
vxz

Местный

Саратов

21.04.2015 в 19:37:13

Александра22 написал : Не всегда хочется ставить эксперименты за счет своего кошелька, поэтому ориентируюсь на мнение более опытных людей чем я) И многие из них называют эти системы не иначе как дорогими игрушками

Согласен с вами на 100%, чем сложнее система, тем меньше ее надежность. В самый ответственный момент по закону подлости не сработают.

0
Александра22

Местный

Балашиха

21.04.2015 в 19:38:13

Артём Зорин написал : Минимальный ресурс изделия >100000 циклов откр/закр ( http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/valves_1/krany_sharovye_s_elektroprivodom_bugatti_pro/kran_sharovyy_s_elektroprivodom_bugatti_pro_12v/ ).

Сомневаюсь, что краны сильно различаются. Берите какие дешевле, посмотрев при этом технические характеристики (ресурс, металлические шестерёнки).

По реализации найдите знакомого электронщика. С одной стороны, всё проще простого, с другой, есть нюансы. Начиная с того, на какое напряжение покупать краны (12 или 220 В).

Спасибо большое за ответ!

Думаю пока о кранах Бугатти и Тиемме. Совсем дешевые ставить боюсь)

Ставить будет мой электрик. Такого опыта у него раньше не было, но именно по электрике он неплохой специалист.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу